筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県にある名山筑波山に登りました、深田百名山の一つとして人気の山です、多くの人が登っていました。<br /><br />筑波山神社に近い駐車場は満車でしたので離れた場所にある市営第1駐車場に停めて歩いて筑波山神社まで行きました、途中、鳥居のそばにある筑波山観光案内所に立ち寄りながら歩きました、筑波山神社から登山道を登りました、土曜日で天候が良いので多くの人が登山を楽しんでいて登山道にはかなりの人がいました、ケーブルカーの山頂駅周辺の広場には多くの観光客がいて賑わっていました、私達は広場に面してあるお土産屋街の食事処・みゆきに入り食事をしてから筑波山頂上がある女体山(876m)に登りました、頂上も人でいっぱいでした、頂上からの眺めをちょっとだけ楽しんで下りました。<br /><br />帰りは連れが疲れたというのでケーブルカーを利用して下りました、やはり混んでいました、麓の駅、宮脇駅で降りた後筑波山神社を見て、隣接してあるお土産屋・結城屋でお土産等を買って駐車場に戻りました。

筑波山に登りました

2017/05/20 - 2017/05/20

タビガラス

タビガラスさん

筑波山観光案内所が筑波山神社入口にあります、ここでパンフレットをもらって神社に行きました

筑波山神社の鳥居、ここをくぐって神社に行きます

筑波山神社・つくば道入口

筑波山神社・つくば道に柴峰牛のオブジェがあります

つくば道の表示

筑波山神社入口にあります

筑波山神社の階段

筑波山神社の山門

筑波山神社の本殿

筑波山神社の境内でガマの油売りの口上が行われていました

筑波山神社境内、さざれ石があります

筑波山への登山道を歩いています

筑波山登山道の途中でケーブルカーを見ました

ケーブルカーを見ています

筑波山登山道を歩いてます

筑波山の御幸ヶ原に到着、コマ展望台があります

筑波山御幸ヶ原、筑波山ケーブルカーの山頂駅があります

筑波山の御幸ヶ原、筑波山ケーブルカーの山頂駅、コマ展望台、お土産屋があります

筑波山御幸ヶ原

筑波山の御幸ヶ原、食事処・みゆきで食事をしました

みゆきで山菜うどんを食べました

みゆきでカレーライスを食べました

食事処・みゆきから眺めています

筑波山の御幸ヶ原、食事処・お土産屋が並んでいます、奥には男体山が見えます

筑波山(女体山頂)にある神社・女体山御本殿

筑波山頂(女体山)からの眺め

筑波女体山山頂からの眺め、つつじヶ丘の駐車場が見えます

筑波山登山道

筑波山登山道、セキレイ石

筑波山、茶屋

筑波山の男体山

筑波山ケーブルカーの山頂駅、下山はケーブルカーを利用して下りました、乗車時行列が出来ていましたが1回で乗れました

筑波山ケーブルカーの山頂駅、もみじ号に乗車しました

筑波山ケーブルカー宮脇駅、筑波山神社からすぐです

筑波山神社境内に隣接してある、お土産屋の結城屋に入りました

結城屋の店内、ここのおばちゃんがサービスが良くてついいくつかのお土産を買いました

筑波山神社境内に咲いていました