那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊3日で沖縄に小旅行。金曜日のお昼に羽田を出発。那覇おもろまちに宿泊、土曜日は宜野湾トロピカルビーチ。その後は松山で泡盛をいっぱい。深夜3:30発のANAギャラクシーフライトで羽田空港に日曜日の朝6時に到着する旅でした。なかなか疲れました。でも楽しかった

1泊3日沖縄ANAギャラクシー旅

2017/07/21 - 2017/07/23

神保道善

神保道善さん

ANAグループ

旅の出発は羽田空港です。ANAですので京急から第二ターミナルへ。金曜日の昼間ですが、夏休みに入っているのでご家族連れが多くて賑やかです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機の時間まで少々時間がありましたので、ANAラウンジで一休み。昼間からビールをいただいていい気分です。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

天気の良しの日でしたので、下を見ると富士山が見えました。このあと2.5時間ほどの飛行時間になりますので一眠りです。

沖縄に到着。那覇市街をぐるっと回って那覇港港におりていきます。暑そうです。。

那覇空港に到着。ゆいレールの那覇空港駅に向かう途中の通路から。下を見るとレンタカー会社に向かう人達で大混雑でした。

那覇空港 空港

那覇港港駅からゆいレールで移動です。天気良くて暑いです。さすがは沖縄。。

那覇空港駅

おもろまち駅に到着。駅前のDFSギャラリアで涼んでから歩いて移動です。ブランド品には興味ないですが、冷房効いてとても涼しいんです。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

おもろまちのサンエー。メインプレイスです。広大な敷地になんでもあります。スーパーに電化製品、洋服、100均、レストラン。。とても便利な場所です。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

サンエーから歩いて2-3分で本日のお宿、HOTEL StoRK 那覇新都心 に到着。格安なホテルです。フロントはこじんまり。お客様は外国の女性の方が多いですね。

HOTEL StoRK 那覇新都心 宿・ホテル

HOTEL StoRK 那覇新都心の特徴と言えば、ロフトベッド。かなり急な階段を上るとベッドです。ベッドの下はトイレとシャワールーム。湯船はありませんが沖縄ですからシャワーで充分です。

荷物をホテルにおいて出撃です。サンエーの反対側へ歩いて10分ほど。スーバーホテルの近くです。大安丸 新都心店へ行きます。こちらのお店は地元でとれたお魚を出してくれる良いお店。

大安丸 新都心店 グルメ・レストラン

お店は綺麗だし。オリオンビールは美味しいし。お魚は新鮮でボリューム満点だし。泡盛は当然美味しいし。と良いことづくめ。とても美味しい食事を楽しみました。この後はもう1軒寄り道をして、おもろまちの夜を堪能しました。美味しかった。。

翌日、土曜日。ホテルをチェックアウトとして、サンエーからタクシーで宜野湾トロピカルビーチ へ移動です。だいたい30分、2500円ぐらいで到着。まあ天気の良いこと。ちょうど潮が引いて岩場が見えている時間帯でした。沖縄の青い空と碧い海で御座います。でもちょっと前日の泡盛が残っています。。

宜野湾トロピカルビーチ ビーチ

白い砂。ビーチでビールを飲みながら。太陽の熱を感じます。うっかりすると火傷しますのでご注意。

岩場を回ると、小さな青い魚やナマコが沢山。。この後は、那覇松山に移動して泡盛三昧です。

那覇松山で泡盛三昧。でもまだ夜の10時。飛行機までまだ時間がありましたので、有名な三笠食堂に行きまして、沖縄そばをいただきます。たっぷり飲んだあとの沖縄そばが胃にしみます。美味しい。美味しい。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

日付が変わるくらいに那覇空港に到着。ANAの深夜便ギャラクシーフライトの時間まではまだまだ時間があります。2時から搭乗手続です。でも空港に居場所がありません。ソファーは先客多数。しかたないので床にすわって時間待ちです。ギャラクシーフライトの方は2時まで那覇市内で飲んでいた方が良いですよ。

深夜3時です。こんな時間に。。ほぼ満席。家族連れさんから、若い方等々、いろんな方がいます。ちょっとびっくり。

深夜のギャラクシーフライト。泡盛効果もあり搭乗したらぐっすり。はっと目が覚めたら日の出でした。たぶんまだ太平洋上。綺麗な日の出でした。

朝6時に無事に羽田空港に到着。1泊3日のギャラクシーフライト弾丸沖縄旅でした。なかなか楽しかったです。この後は家に帰って熟睡でした。