高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山のハイキングの帰りにTAKAO 599 MUSEUMに寄り道しました

TAKAO 599 MUSEUM

2017/07/27 - 2017/07/27

1424位(同エリア2039件中)

まんごさん

高尾山の帰りミニTAKAO 599 MUSEUMに寄り道しました。らケーブルカーをおりていくと広場があり、その右側にあります。

ちなみにその広場には、モモンガの像がおいてあります。TAKAO 599 MUSEUMでは剥製ですが、このモモンガなど高尾にいる動植物を学ぶことができます。

ケーブルカー駅から広場をすぎて、すすんでいくときれいな芝生と建物があります。

きれいな芝の一角に599とモニュメントがおいてあります。

599というのは高尾山の高さです。それを名前にいれています。

入ってすぐがカフェ、その奥が展示スペース。

1つづつ、アクリルに入れて固定されています。

いろんな種類の高尾山に生息している植物がみれます。

きのことかもありました。アクリル展示はきれいでした。

虫ゾーンもあり、カブトムシなどもあります。

植物の根の部分もきれいに標本になっています。

押し花とも違って、繊細な様子がよくわかります。

菫ですが、かわいらしいお花の感じが楽しめます。

ほかにも葉っぱの展示もあります。

木の実の展示ではさわることもできます。

奥のスペースには動物の剥製、模型の展示です。

おさるさん。かなりリアルです。

むささび。飛んでいる様子がわかります。

高尾山のハイキング道中、むささび注意の看板があったので、ハイキングの途中、もしかしたら見れるかも。

モモンガの剥製です。
    このエリアでプロジェクションマッピングが行われます。ただ時間が合わず今回みれませんでした。
    TAKAO 599 MUSEUMは展示は多くないですが、きれいで、のんびり、高尾山について勉強できます。