神農架旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に世界遺産に登録されたばかりの中国・湖北省西部にある神農架(しんのうか)。<br /><br />中国唯一の「林区」指定保護区であり、かつあの未確認生物・野人伝説が眠る神農架は<br />日本人が知らない魅力が詰まった観光名所です!<br /> <br />今回は第4弾の野人伝説資料館のある「官門山風景区」と<br />滞在拠点となる「木魚村(木魚鎮)」をご紹介します。<br /><br />▼よろしければこちらの旅行記も併せてご覧ください。(写真とコメント詳細です)<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/hubei/<br />

野人の杜!知られざる中国の新世界遺産「神農架」~その4「官門山風景区」

2017/06/16 - 2017/06/16

riverwill

riverwillさん

日本人が知らない魅力が詰まった観光名所です!

今回は第4弾の野人伝説資料館のある「官門山風景区」と
滞在拠点となる「木魚村(木魚鎮)」をご紹介します。

観光バス
春秋航空 中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)

神農架ツアー第4弾のスポットは「官門山景区(風景区)」

神農架に伝わる未確認動物UMAの野人資料館や
    自然博物館、オオサンショウウオ養殖センターなどが設置された
    資料館群エリアです。

さて入口。

左の方にふたたび巨大なオブジェ発見。

神農架のツアー宣材写真にもよく使われるやつです。

なんと、野人の親子の像です。
    ほほえましい親子のスキンシップなのでしょうが、
    UMAということも含めて何ともコメントしがたいデザイン。

下に立ってる係の人と比べるとその巨大さがお判りでしょう。

まず連れていかれたのは「神農架大熊猫館」
    いわゆる「パンダ館」です。

ここはパンダ専用の飼育センターのようです。

立派で真新しい建物と裏腹に、
    中は閑散としていました。

そして、肝心のパンダがなかなか姿を現さず
    諦めかけたところにようやく1頭、気だるげに登場。

でも、しばらくうろうろしたかと思うと、
    すぐ自分の部屋に消えていきましたよ・・・

おいおい

次に連れていかれたのは自然博物館エリア。

14個もの各種資料館がエリア内に建てられています。
    その中にオオサンショウウオをはじめ、
    いろんな生物が養殖(保護?)されています。

メインの自然博物館。
    滝とのセットはもはや中国の定番です。

これでもかと言わんばかりの称号の数々。

ユネスコだけではなく中国独自の景勝地に与えられる
    最高位の5A級景勝地でもあります。

▼参考:中国の5A級風景区とは

資料館の中。

中国らしい照明の妖しげなディスプレイ。
    いや、ちゃんとしてます。展示数はハンパないです。

「生きた化石」といわれるような超希少植物や
    神農架固有の植物の押し花、ホルマリン漬けが
    所狭しと展示されています。

植物が好きな人はたまらないでしょう。

野生動物コーナー

神農架に生息する野生動物の剥製が
    けたたましい鳴き声の音声とともに展示されています。

神農架ヒョウネコとかキンシコウとか
    ツキノワグマとか、結構いますね。

隣は両生類コーナー

貴重なオオサンショウウオのはく製があった。
    ちょっとプリティー♪

今度はさらに巨大なオオサンショウウオのホルマリン漬けが・・・・

うぇ・・・

そうしてここがいよいよ野人資料館。

過去に大規模な学術調査も行われた野人探し。
    さまざまな目撃情報や当時の写真、
    実際の足型、毛髪など展示されています。

でも、UMAに興味がない人(←わたし)は退屈だったのですぐ移動・・・

おや、またしてもクオリティが低い野人着ぐるみが登場。
    (写真外にいます・・・)

しかも今度は頭外しておしゃべりしてた、客の前で。
    日本のゆるキャラ着ぐるみたちを見習ってほしい

資料館の外は2km程度の散策路になっていて、
    途中にはさまざまな生物たちが飼育されています。

これはただの魚かと見ていたら思っていたら
    なんと、チョウザメの一種らしい。

高級キャビア~

しばらく歩くと目玉のオオサンショウウオの養殖センター到着。

照明がない小さな小屋なので高感度・露光長めで撮影。

日本では天然記念物のオオサンショウウオも、
    中国では美容と健康にいいとかで珍味として食べるそうです。

野生は保護対象だけど、養殖は食べていいのか?

自然博物館エリアを後にし、

いよいよ神農架初日は終わりなので今晩泊まるホテルのある
    「木魚村(鎮)」へ向かいます。

この入口の柱は炎帝神農氏のオブジェか??

木魚村は神農架の観光の拠点。

ツアーや個人客も大体この村に泊まります。

ちょっとさびれた温泉街って感じ。

しかし、野人が棲むような山深いところに
    これだけの居住エリアがあることが意外でした。
    もちろんWiFiも使えるし。

村の中央を川が流れるので
    そこで獲ったか別で獲ったか、川魚のいけすが多い。

魚の鮮度よりも、魚が傷ついているのが痛々しい。

神農架の名物の一つに魚やお肉の燻製があります。

村ではむき出しでぶら下げて売ってますが、
    本当に買う人がいるのか??

そして、
    今宵も陽気に中国人は日暮れとともに踊り明かす…

ファンキーで軽快な音楽に合わせて、時に団体で、
    時にダンスペアで、時に孤高のダンスを繰り広げる。

見てるだけで飽きないですが、
    見てるだけで十分です。

というわけで、最後までお読みいただき誠にありがとうございます。

▼よろしければこちらの旅行記も併せてご覧ください。(写真とコメントが多めです)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る