バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのバリで 本場ウブドでのヨガを体験してみたいと 最終日に寄ってきました。

バリ島のんびり一人旅 NO4

2017/05/10 - 2017/05/15

チチロロ

チチロロさん

タクシー
ガルーダインドネシア航空

最終日の朝
    朝焼けです.空とそれにうつる水の空
    綺麗です

リンバ バイ アヤナ バリ ホテル

ここ リンバホテルのロビーで かなりの時間をすごしました
    ここのロビーは朝でも 夜でも 昼間でもとても気持ちいい
    一人旅はきままでいいね

フライト時間が次の日の00:55で
    かなり時間があるので 最終日の時間の使い方が
    直行便のガルーダ使うとき 肝の気がします
    私は ウブドでヨガを予約しました

かなりの渋滞があったりで 1時間半強はウブドまでかかりましたが
    車の後ろでウトウト
    でも路面がわるいので ガタガタ
    この車のサスもちょっと悪くなってるのかも

車に乞食の男の子が窓を開けろと寄ってきたり
    農村部は貧しい様子だなと思ったり

こんなバイクの姿に感動したり

道に車とバイクで 事故が多いだろうな
    日本車が80%のシェアだそうで 見たことある車ばかり

予約の時間まで少し時間があり
    コーヒー飲みますか? って運転手のスーさんがいうから
    飲む飲む なんて言ってたら 連れて行ってくれたのが
    ここ
    Bali Pulina
    ルアックコーヒー農園でした

ジャコウネコがコーヒー豆を食べて その未消化のコーヒー豆を
    洗って 洗って 洗って 煎って 粉にしたルアックコーヒー

要するにジャコウネコのうんちのコーヒー

美味しいくて 高いもんとの認識はありましたが
    特に行きたいとも思ってなかったのですが だってさぁー ねぇ~

もうこうなったら 飲んでやりましょう

なんだか色々と説明があり ジャコウネコさんもいました
    真っ赤なコーヒー豆が好物で これしか食べてないらしい

上の右から ウンチが綺麗にされて 真ん中下が挽く前の豆

天日干しで 選り分ける

煎って 臼で挽いて粉にして ふるいにかけて出来上がり
    全部人の手です

眺めの良い席に案内され 出てきたのが
    これ

手前の一杯がルアックコーヒー Rp50000 (420円)
    うしろの列は 試飲だって
    ジンジャーティー とか バニラコーヒーとか 全部違うお味

まろやかなお味で 苦味も酸味もうすい感じで飲みやすいけど 違いの判らない女
    そんなに騒ぐほどおいしいかなあ?

スーさんに あまり最後まで飲むなと言われていたので 上澄みを飲みます
    このとなりは ポテトチップス??みたいなの

目の前には ライステラス棚田が広がります
    芸術的な形
    ここの稲刈り大変そうだな

さてルアックコーヒーで休憩した後
    ウブドからさらに北東の高地にある Bagus Jati に向かいます
    ここはバリで初の滞在型リゾートで 深い緑に包まれた隠れ家です
    豊富なスパメニューとヨガプログラムがあり 自家菜園でとれた
    野菜のランチとのパッケージがあるのを見つけ 日本から予約しておきました

ヨガのレッスン時間が 9:30,11:00,14:00 のようで今から思えば 11時の予約でも
    良かったなと思うのですが ジンバランから行くので 余裕を見て14時の予約にしました

スジャティスパ アット バグースジャティ エステ・スパ・マッサージ

高地だから 吹き渡る風が涼しく 小鳥が鳴く素晴らしい空間でした
    便利な場所では ないけれど 宿泊したいな

この階段を下ると 両側にお花の盤
    ちょっと痛み気味ですが マリーゴールドが効いていますね

マリーゴールドの黄色の盤

こんな場所
    ね? 素敵でしょ?

この階段を降り 左手にヨガの場所がありました

ここでヨガ
    なんと参加者が私一人で プライベートレッスンになってしまいました
    この14時のクラスは 軽めのクラスになっています とのこと
    おいおい 誰かのを見ながらヨガしようと思っていたので
    正直 困ったな 英語わかるかなあ と思っていましたが
    なんとかなりました

風が吹き抜け 小鳥がさえずり 水の音がきこえます
    そして真ん中のお花からいい香りがしてくる
    ダウンドッグでいいにおいがするの

ストレッチで ア-サナがあり 深い呼吸を繰り返す
    難しい型はないですが ひとつのポーズがとっても長い
    ゆーっくり呼吸 背中リラックス 肩下げて~

そしてシャバーサナ  はっきり言って 寝るポーズです
    最高のリラックスの時間です

このマインドフルネス というか 瞑想というか が
    最高に気持ちよかった
    だって大地の音が聞こえてくるんだもん
    身体の上に サロンを掛けてくれた
    もう ずっとシャバーサナしていたかったです

風の吹き抜ける ヨガスタジオ

その後 バリニーズマッサージをしてもらって
    ここでは写真は撮れないので 写真なし
    ここもなかなか上手

その後 サウナとジャグジーにも入れるよ? 水着も貸すよと言われ
    なんだか水着を貸してもらうことになったのだけど
    ここで問題発生

上は▲の布がつながった状態で 上下に紐
    下も 大きめ▲がつながった 俗にいうひもパン

げげげ この年で こんなもん着るとはガーン
    一応 この更衣室から外の空間に一度出ないといけないのに

どうするどうする

このパンツ 洗濯はしてありそうでしたが (゜-゜)

でも折角貸してくれたし 温水ジャグジーも入ってみたい
    ここも えーい 着てしまえ
    タオルで隠せば わからないって

紐パンツ 一度はいてみて なんだかおかしいなと
    前後ろ逆にしてみても やっぱりおかしいにゃあ滝汗滝汗
    誰もいないことをいいことに 試行錯誤
    まあいっか

こそこそと隣のジャグジー、サウナ棟に 走って
    ジャグジーに入ったよ

先客はなし 男性客もなし
    オープンエアーの気持ちの良いジャグジーでございました

なんでも初めては ドキドキワクワク 楽しいな

あとはここの菜園でのランチが待ってます

旅行者の行くホテルは ゴミひとつ落ちてなく 皆 英語で話しかけてきます
    私が日本人とわかるとたちまち日本語を話し
    観光業しか主な産業のないこの島では
    それが大切な事で 収入にも直結しているようで
    有名ホテルに勤められることは
    多分名誉な事なんだろうな と
    農村の人々の暮らしとの 経済格差を感じてました

ヨガとマッサージとジャグジーの後は お食事

ここの敷地で作られている野菜がしっかりと おいしい歯ごたえで
    満足です

終了後 まだ時間があるので 運転手さんがシロダーラしますか?と提案してきたので
    空き時間が埋められるのなら それでお願いと
    まちスパでしてみました お安いのは確かですが
    イマイチでした。
    一番は英語が通じず お風呂の温度がぬるくて寒いから 温かくしてほしいが
    通じず せっかくのフラワーバスに入っていられなかったことかな
    そのくらいの言葉は その土地の言葉で覚えていかないといけないと
    反省です

9時半頃には空港につき 荷物を預け ラウンジに。
    同じような時刻に大阪行きもあるようで 混雑でした

ビンタンビールを飲んでいる人がいるのですが 見当たらず
    注文しないと 飲めないようです。食べるものもあまりなく
    また今回はよく食べたので 控えめに

機内に乗るとこれまた 後ろの方が空いていて
    これまた行きと同じように 3席占領して 映画も見ずに寝こけました

つぎにバリに行くときは ウブドを拠点にして 言葉を少し覚え
    ウブドの欧米人に人気のヨガスタジオで ヨガをして
    マインドフルネスしてみたいと思います

• たらよろさん 2017/08/05 19:56:01
    私も一度参加してみたいんだけれど、、、
    こんばんは、チチロロさん

バリ島最終日に
    ウブドでヨガ☆
    素敵な選択ですね。

よく海外のホテルに泊まると、朝にヨガレッスンとかあるじゃないですか。
    それに前から参加してみたいと思うんだけれど、
    初心者で英語も中学生で参加してヨガができるんだろうか、、
    っていつも参加できない小心者の私。

でも、やっぱりこんな素晴らしい風景の中、清々しい気持ちで受けるヨガ☆
    してみたいなぁ。

たらよろ

チチロロ

チチロロさん からの返信 2017/08/05 20:56:58
    RE: 私も一度参加してみたいんだけれど、、、
    たらよろ様
    読んで頂きありがとうございます

私は英会話能力は中学1年生レベルですが 普段日本でヨガをやってはいるので

体験してみようと思いました。たいして難しいことをやっているわけでは

ないのですが やはりホテルのヨガや太極拳などの実施時間が早いので

その時間に起きていないといけないので それがネックですね

それ以外は 全然大丈夫です

是非旅先での ヨガクラス いいですよ〜

お薦めいたします パワーを感じられますよ

チチロロさんのトラベラーページ