2017/07/28 - 2017/07/30
MHさん
18年振りの北海道。前回は2歳の長男を連れて主人と妊婦の私と、今思えば良く行けたなー
今回は年頃の子供達はもちろん留守番で、夫婦で気楽に。
宿泊地の札幌を拠点に、2泊3日で富良野・美瑛、小樽へと足を伸ばしました。
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
うとうとしてて気づいたら、新千歳空港に着陸間近。北海道らしい景色を慌てて写真におさめます。
生憎の小雨模様ですが、晴れ女なので大丈夫なはず。 -
荷物を置くため、中島公園駅からほど近い『ホテルマイステイズ札幌中島公園別館』へ直行します。
こじんまりしてますがリニューアルしたばかりでとてもキレイです。デスクの奥行きが超狭いですが、ベッド幅が広く、お値段以上、です 気に入りました。
予想以上の涼しさに耐えられず、まずはユニクロで上着を買うために地下鉄に乗り大通公園へ。
大通公園ではさっぽろ夏祭りが開催され、あちこちでビアガーデンが開かれていました。誘惑に負けて1杯だけ、プレモルをいただきます。 -
だるまさんも松尾ジンギスカンさんも長蛇の列。
待ち時間が勿体無いので、色々探して『夜空のジンギスカン』さんへ。
すすきの ど真ん中にいながら 壁に向かう席に案内されたのは残念でしたが、お料理や飲み物の提供も早く、店員さんの説明も丁寧で気持ちの良いお店でした。
産地の違うラムをいろいろ頼んだ中で、やはり北海道産が格別でした。牛より好きかも。
2種類のタレもいいお味です。おかわり自由の玉ねぎが甘く美味しくて4回くらい頼みました。モヤシは焦げるし扱いづらいので、注文しない方が良かった。
羊肉は子供の頃 時々食べた記憶があり、この後の帰省で父に聞いたら『当時安かったから』とのこと。今では高級品ではないかしら。 -
ラッキーなことに、北海道新聞社プレゼンツの中島公園花火大会の日。間近で花火を見るなんて10年以上振り。
大勢の見物客のなか、花火を楽しみながらのんびり歩きます。終わる頃にホテルに辿り着きました。 -
2日目。
札幌駅前でレンタカーを借り、富良野へ向かいます。野幌PAで朝食を調達。初の筋子おにぎり・・・筋子ってネチョっとしてて、苦手。
三笠インターで下りて何にもない山道をひたすら走ります。休憩を兼ねて『三段滝』に寄りましたが、トイレは不潔で使いませんでした。 -
目指すは『ファーム富田』さんです。
ラベンダーの時期は終りに近づいていましたが、見頃のお花も沢山あり、見応えがありました。丁寧にお手入れされていて素晴らしい景観です。 -
夕張メロンやコーン、スイーツにピザもありましたが、お昼はスープカレーと決めて、こちらではラベンダーソフトクリームだけいただきました。
芳香剤っぽさは全く感じず、ほんのり酸味のある美味しいソフトでした。食べる価値あり。 -
ケンとメリーの木(CMは見たことないけど)
マイルドセブンの丘(知らないけど) 絵になる風景です。
富良野から美瑛まで北海道らしい景色を満喫しました。
パッチワークの丘。
ビールの原料の大麦の麦わらを、大きなロール状にしていました。そのロールを運ぶトラックは、藁屑を撒き散らしながら走っていました。 -
食べログで見付けた『ホワイトベースカフェ』
旭川市街地に入る手前の住宅地にありました。
よくぞ見付けた!と自分を褒めたくなるほど 最高のお店でした。
スープカレーはメイン具材を選び(チキンとエビにしました)辛さ・ご飯の量を自由に選べます。思ったよりスパイシーでボリュームあります。美味しくてスプーンが止まらない。
外観も素敵で、内装もお洒落で清潔です。是非行っていただきたいです。 -
札幌に戻り車を返却。
レンタカー屋さんでいただいた冊子に載ってた海鮮居酒屋を予約済みです。
旧北海道庁舎や時計台も見ました。昨夜は花火大会の人出のため見逃してましたね。 -
クーポンで毛蟹が半額、更に飲み放題が1200円くらいとのことで、海鮮居酒屋『いろりあん』さんへ。焼き牡蠣、蒸し牡蠣、毛蟹、お刺身盛り合わせ、縞ほっけ半身をお願いしました。
牡蠣→宮島や坂越の本場を知ってるから残念
毛蟹→身はパッサパサ、冷凍なの?前回 函館で試食させてもらったのとは別物(T-T)ちなみに私は山陰出身なの舌が肥えてるせいもある
刺身→普通に美味しいけど、盛り付けが汚い
ほっけ→これだけは美味しかった
海鮮にこだわったけど外れまくって、ホルモン焼き頼んだら更に外れた(笑)
飲み放題もあり割と安かったですが、札幌の居酒屋には要注意ですね。 -
最終日、ホテルを早々にチェックアウトして小樽へ。快速がない時間帯なので時間がかかります。
小樽駅のコインロッカーに荷物を入れて、潮祭り最終日の小樽港~堺町通を散策。北一硝子三号館やルタオ本店が素敵でした。
時間がないので駅に戻り、ミシュラン1つ星の伊勢鮨の支店、タルシェ店の立ち食い鮨を二人で9カン、最高に美味しい! -
ラーメンは新千歳空港でいただきます。
ラーメン道場、お昼時なので混雑しています。この後サクララウンジでゆっくりしたいので、早めに入れるお店にしました。
十勝のお店のようですが、赤味噌、白味噌、醤油、塩とあります。白味噌と塩それぞれ美味しかったです。
サクララウンジでギリギリまで札幌クラシックをいただいて、さっとお土産を買って搭乗。
まだまだ食べたいものはあったけど、楽しい旅になりました。大満足!
※定番土産の白い恋人・じゃがポックルは、息子達や同僚に大好評でした^_^
札幌(北海道) の旅行記