福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALファーストクラスで羽田⇔福岡を往復しました。福岡近郊の香椎宮,海の中道公園,能古島で,この時期ならではの「お花見」を楽しみ,心が癒されました!

JALファーストクラスで行く、福岡近郊「花」旅

2017/06/17 - 2017/06/18

りゅう

りゅうさん

羽田を10時過ぎに出発する福岡行きに搭乗です。国内線で2時間程度のフライトですが,ファーストクラスでは機内食があります。本日は和食。福岡到着後も運転の予定なしですので,午前中ではありますがスパークリングワインを一緒に・・。贅沢ですよねぇ\(^-^)/。国際線のエコノミーの機内食よりは断然美味しいです。

福岡空港到着後,市営地下鉄に乗車。途中の中洲川端駅で乗換,一つ目の訪問地,筥崎宮に到着です。地下鉄の駅の真ん前です。

大きな鳥居があります。

ご本堂です。

筥崎宮では,この時期,あじさい祭りが開催されていました。多くのあじさいが満開であり,多くの観光客が来ております。鉢植えの紫陽花もあり、販売もしてました~

きれいに咲誇ってます。紫陽花は、ブルー~パープルが綺麗ですねぇ(^-^)

JR箱崎駅まで歩き,香椎駅で乗換。海の中道駅に到着です。

海の中道駅から,海の中道海浜公園内を散歩します。あじさいの道もありましたが,残念ながらここでは咲き終わった感じでした。写真は,バラ園の入口です。

庭園仕立てで,整備されてます。帰りは一駅先の西戸崎駅まで公園内を歩きました。ちょっとした散歩には、すごく良い場所ですね(*´・ω・`)b

西戸崎から福岡港まで市営の渡船が就航してますが,港に着いた時には丁度出航したばかり・・・写真の船がその渡船です。急ぐ旅ではありませんが,JR西戸崎駅に戻り,JRで博多駅に。

翌日は,能古島に行きます。博多駅より西鉄バスで能古島渡船場へ。終点のバス停の目の前が,船乗場ですので,便利です。車でいく人のために,こんな可愛いフェリーです。

船からは,福岡ドームや福岡タワーが右側に見れます。

能古島に到着です。

能古島のフェリー乗降場所から,アイランドパークまではバスで。離島でも,西鉄バスが運行しており,ICカードでの支払いが可能です。もちろん,関東のパスモ,スイカでも。休日という事もあり,利用者が多く,増発運行もしていました。便利~!

10分程でアイランドパークに到着。入園料1200円を支払い,園内へ。高台に位置してますので,眺望が素晴らしいですよ。

園内は,様々な花が咲いてます。ここでも,あじさいのコーナーもありました。(くどくなるのであじさいは省略で・・)

園内の一番奥まで歩いていくと,こんな素晴らしい景色が広がります。

今の時期は,マリーゴールドでした。季節によって,春は菜の花,秋はコスモスが咲き誇るそうです。マリーゴールド全般の花言葉は,「嫉妬,絶望,悲しみ」らしいですが,そんな感じは受けずに,ただただ,ぼーっと,ベンチから眺めちゃいました。

福岡空港への着陸する飛行機が上空を飛んでます。

福岡空港では搭乗時刻まで少し余裕があったので,JALラウンジに立ち寄りました。正面にこれから搭乗する機体を眺めながら,軽食を頂きました。(昼飯を食べていなかったもので)ラウンジには,福岡ならではの,明太子やかしわ飯のおにぎりもおいてありました。

帰りの福岡⇒羽田の機内食は,洋食です。赤ワインとともに美味しく頂きました。1泊2日でしたが,非日常を楽しめました\(^-^)/\(^-^)/