小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの最中、丸2日間の小豆島旅行に行ってきました。1日目は自転車で土庄の街を、2日目は、定期観光バスで、島一周。天気にも恵まれ、充実&漫喫の、島旅でした。

小豆島1泊2日の満喫旅~レンタサイクルと定期観光バスを利用して~

2017/05/04 - 2017/05/05

りゅう

りゅうさん

観光バス JALグループ

岡山駅近くのホテルに前泊し、翌朝,岡山駅からバスで新岡山港に向かいました。そこからフェリーで小豆島土庄港へ。バス+フェリーの片道セット券、かもめきっぷがお得です。

明日は、こどもの日。フェリーに、こいのぼりが泳いでいました。車も人も大混雑(・・;)

本日の宿泊先は,土庄港の真ん前にあるオーキッドホテル。ホテルで,荷物を預け、早速,レンタサイクルを借り、土庄の街を散策。まずは、世界一狭い土渕海峡\(^-^)/

わざか10メートル。海峡って言うんですね(笑)。って事は、小豆島って2つの島の総称なんですね。

土庄のまちの中心に建つ、西光寺の三重塔に来ました。きれいな鮮やかな朱色です。

高台にあるため,土庄の街が一望?出来ます。「迷路のまち」と言われるように、民家が密集してます。

エンジェルロードに来ました。すごい人ですね(・・;)

近くに展望台があります。上から見ると、いい感じですね。最も干潮になる時間だったため,少々広い砂浜です。個人的にはもう少し細い方が・・・

エンジェルロードから、自転車で15分ほどで、樹齢千年オリーブの木に来ました。短い距離ですが、アップダウンがありますので、普通のママチャリだと少しだけキツいです。このオリーブの樹は,本場スペインから移植されたものだそうです。バックの海にはエンジェルロードも一望でき,観光客も少ない事から,穴場スポットです。ホント見とれてしまいますよ~。

ホテルの部屋からは土庄港が一望出来ます。右のフェリーが高松行き,左が岡山行きです。すごい混雑で,続々とフェリー乗船待ちの車が・・・車や係員の動きが気になり,少々眺めてしまいました・・・

夕食は、オーキッドホテル内のレストランで、醤丼(ひしお丼)を頂きます。小うどん付きで、2000円です。ひしお(醤油の元)は初めてでしたが、美味しかったですし、いろいろな魚が入った海鮮丼です。

翌日は、島めぐり観光バスで、小豆島を手軽に回ります(^-^)荷物も預けられますし、何よりガイドさんが付きますので、いろんな現地の情報を聴くことが出来ます。最近の自分のトレンドです。小豆島の場合、小豆島交通という会社で運行しており、途中の入園料を含めて5,200円ぐらいです。但し、昼食は付きません。今日は、こどもの日でしたので、ほぼ満席の35名程度の乗車。紅葉の時期を除けば、普段は多くて10名ぐらいとのことで…

土庄港を出発し、土渕海峡を渡り、銚子渓お猿の国に。定期観光バスの到着時間にあわせ、モンキーショーもあります。人には馴れているとはいえ、野生の猿がうろちょろいますよ。

子育ての時期みたいで。

銚子渓の次ぎは,寒霞渓に立ち寄ります。映画「八日目の蝉」の舞台でも有名になった,この素晴らしい絶景。

荒々しい岩肌も魅力的です。

寒霞渓からは,オプションのロープウェイで下山します。(別途料金が発生しますが,ロープウェイの降車場所にバスが待っていてくれます)わかりにくいですが,写真の右下にロープウェイが・・・ガイドさんの説明では,紅葉の時期には,このロープウェイが数時間待ちになるそうですが,定期観光バスに乗れば,待ち時間なく乗車出来るとの事ですよ。

小豆島20番霊場佛ヶ滝に到着。小豆島には,四国88箇所と同様に霊場巡りがあるそうです。四国の大きさを考えるとお手軽ではありますが・・・ここの霊場は,洞窟の中にあります。(写真は,霊場より寒霞渓を望む)

二十四の瞳映画村に向かう道中,醤の郷を通ります。バス車内からマルキン醤油の工場が見れます。また,京宝亭という歴史ある佃煮屋さんによります。試食もたくさん出来ますし,お土産を買う事も出来ます。(ここで買い忘れても,二十四の瞳映画村内に支店がありました・・)

映画村への道は,海沿いの狭い道になります。カメラに気づいたのか,こんなポーズが・・・暑い日でしたので,気持ち良さそう!!

二十四の瞳の映画村です。鯉のぼりが元気に泳いでいました。

このセットの中では,紙芝居も上演していました。

セットの建物から外をのぞみます。

こんな昔懐かしいバス?も走っているようです。

最後の立寄り場所,道の駅小豆島オリーブ公園です。公園内には,こんなおしゃれなポスト建ってます!

エンジェルロード駐車場待ち渋滞で、通常通る海岸線の道が渋滞してるとの事で…島の道も渋滞するなんて(・・;)
    そんなわけで、中山という地区を抜けて土庄に向かう事に。おかげで、有名な中山の千枚田を車中から見れました。(ホントは山の上から見ると絶景らしい・・・Byガイドさん)

土庄港に到着…。面白いガイドさんでしたし、見るだけでなく、いろんな話も聞けました。ハートのオリーブの葉っぱ、オリーブのハンドクリームや佃煮のお土産もあります。何回か行った土地でも、ガイドさんがいると、新たな事が知れて楽しいです\(^-^)/

帰りは、フェリーで高松港に向かいます。正面の平べったい山は、屋島です。

高松城が見えました。高松に到着です。

高松空港につく頃には、夕陽が。
    高松空港で、讃岐うどんとおでんを頂き、羽田へ。
    駆け足で回った小豆島でしたが、良いところでした。GWだったので、小さな島でも多くの観光客で賑わっていました。