ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑に包まれる6月のヨーロッパへ。<br />ベルリンからライプツィッヒ、そして<br />ユングフラウヨッホからルツェルンを旅してきました。<br />ドイツでは、ベルリンフィルハーモニーを<br />ライプツィッヒでは、ゲバントハウス管弦楽団を聴いて来ました。<br />スイスは、ユングフラウ鉄道に乗ってヨーロッパ最高地点にある<br />スフィンクス展望台に行きました。<br />帰りは、ルツェルンに1泊して帰って来ました。

春のヨーロッパ旅行・ドイツ~スイス(ドイツ編)

2017/06/20 - 2017/06/29

papaiya

papaiyaさん

新緑に包まれる6月のヨーロッパへ。
ベルリンからライプツィッヒ、そして
ユングフラウヨッホからルツェルンを旅してきました。
ドイツでは、ベルリンフィルハーモニーを
スイスは、ユングフラウ鉄道に乗ってヨーロッパ最高地点にある
スフィンクス展望台に行きました。
帰りは、ルツェルンに1泊して帰って来ました。

ベルリン名物料理 アイスバイン (骨付きの豚の足を柔らかく煮込んだもの)特大で食べきれませんでした。
    ベルリーナーヴァイセというフルーティーなビールは、甘いシロップを入れてストローで飲みます。赤いシロップはお好みの量を入れます。女性向き?

ベルリン市内観光、

ライプチッヒ駅

駅前のホテル ロイヤル・インターナショナル ホテルは、ミニキッチン付でした。
    清潔な部屋で過ごしやすかったです。

市庁舎の中では、コンサートも催されます。
    雰囲気のある部屋で、古楽器の演奏など聴きたかったですが、
    この日は、コンサートはありませんでした。

バッハが仕事をしていたトーマス教会
    横にはラベンダーが咲いている広場があって、
    芝生でくつろぐ人もいました。
    隣のカフェでピザを食べました。

トーマス教会の中、祭壇の前にはバッハのお墓があります。

メンデルスゾーンハウス
    メンデルスゾーン博物館になっていて、
    当時の部屋の様子を再現、遺品の展示、
    など展示物がたくさんあります。

メンデルスゾーンが描いた絵が飾ってある部屋があります。
    スイスに旅行した時の絵が多数ありました。

ライプチッヒ ゲバントハウス・オーケストラの本拠地、ホール前広場。
    この噴水を挟んで、反対側はオペラハウスがあります。

パノラマタワー、ひときわ高い建物があります。
    最上階にはレストランがあり、
    大きな窓の所には座布団のようなものが敷き詰められていて
    子供たちが上がって遊んでいました。見晴らし抜群。
    更に展望台に出られます。

展望台からの夜景は最高!
    狭いですが、有料なのであまり人が来なくてゆっくり出来ると
    言っていました。
    トーマス教会と市庁舎が見えます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る