美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に行った美瑛と富良野はシーズンオフだったので一面は茶色一色の枯草畑。。。<br />ベストシーズンに、たまたま休みが取れたので前回のリベンジをしました。<br /><br />今回のメンバーは北海道在住の義母・相方・わんぱく息子(1歳3カ月)・私の4人です。<br /><br /><br />

北海道はでっかいどう!【子連れ旅:美瑛】

2017/07/26 - 2017/07/26

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

義母の家から車で出発しました。
    2時間程で『四季彩の丘』へ到着。

園内に乗り物が色々ありました。
    中国人の観光客が多かったです。
    美瑛・富良野は人気があるのかな。

雄大な景色を見ると、北海道に来たなァ~と思うのであります。
    空と大地が近いような、、、そんな感じでしょうか。

この日は暑かったので乗り物に乗りたかったのですが、息子が断固拒否!
    ずっとチャイルドシートに乗っていたので自分で歩きたいらしい。

ラベンダー畑。

モンシロチョウが風に煽られながらヒラヒラ空中を舞っていました。

キワドイ色の蝶。
    …それとも蛾?

緑の丘。
    うん、これぞ美瑛に来たって感じがするな。

花畑がいろどり鮮やかで綺麗でした。

まるで鮮やかな絨毯ですな。

花畑とトラクターって似合いますね。

あらら、少し曇ってきちゃいました。

息子が左右をキョロキョロ。
    そうすると大人はカメラではなく息子をみて、もっとキョロキョロ(笑)
    3人ともこちらを見るのは至難の業だったので諦めてパシャリ!

お花大好きっ子が、何故か石拾いに夢中。
    …まぁ、子供はこんなもんですかねぇ。
    せっかくはるばる東京から美瑛まできたのになぁ~(泣)

場所を移動してファームレストラン千代田へ。
    ステーキがどうしても食べたかったのでチェックしてきました(笑)

義母:ビーフシチュー(ライスまたはパン付き¥1,980)
    結構、量もあってお肉がホロホロで美味しかったそうです。

相方:びえい和牛ヘルシーステーキ(単品¥2,980)
    ライスは義母からもらっていました。

私:びえい和牛ヘルシー&ハンバーグステーキ(ライスまたはパン付き¥3,180 )
    ステーキがジューシー、肉質が柔らかめでとっても美味しかったです。
    思い出すとヨダレが垂れ流しです(笑)

レストランとふれあい牧場と併設になっていて大人も楽しめました。

息子に動物と触れ合う機会が大切だなぁと思ってチェックしておいたのでした。
    さぁ、まず山羊から行ってみよう!

山羊は気性が荒いと言われていますが、ここの山羊は大人しくて穏やかでした。
    草原にリードで繋がれています。

棒?を振り回すヤンチャボーイ(汗)

紐を引っ張るので慌てて止めました(大汗)
    痛かっただろうに優しい山羊で良かった…。

そして今度は角を引っ張る(大汗)

終いには転んで山羊へダイブ(大汗)

ホント、ごめんなさい~!と心の中で山羊さんに謝り通しでした。

続いて羊ゾーンへ。

おっかなビックリで少し逃げ腰。

あらら、食いしん坊な羊で息子、恐い様子。
    頭でグイグイと頬を押されています(爆)

さっきの山羊さんへお詫びを兼ねて餌をあげました。

お手てをペロペロ。

餌が無くなると、目と目でアイコンタクトが始まりました。

羊にも餌をやっていたら、山羊さんがやってきました。
    餌(償い)が足りなかったのかな?

山羊と羊でアイコンタクト☆
    暫し見つめ合っていました。

ポニー。
    前髪が横わけで耳にかけられていました。
    若干、無造作ヘヤーっぽくてオサレな髪型?ですね。

大きいから恐いよう。

前髪が三つ編みのオサレなポニーがいました。
    先程のポニーより小さいサイズです。

これなら恐くないや~!と積極的にタッチ。
    人に馴れていて、とても可愛かったです。

うさぎ小屋。中まで入ってOKだそうです。
    牧場の親切なおじさんが教えてくれました。

注意書きには、うさぎの抱っこは自己責任でとのことでした。
    噛んだり引っ掻いたりするそうです。

初めは優しくナデナデ。
    途中からもっと触る~!と息子がベタベタと力強く撫で始めたで、急いで撤退。

先程の羊とは違い、囲いの中で活発に動く羊達。

どうやら恐いようです。
    リードが付いている動物は比較的、大人しい性格なんでしょうね。
    動きが同じ羊でも全然違いました。

ムシャムシャ、みんなでご飯。

顔を突っ込んで無我夢中。

こちらも下から顔を突っ込んで無我夢中でムシャムシャ。

大きな角を持った山羊が顔を出して、一生懸命に草を頬張っていました。
    凄い迫力(笑)

おばあちゃんの元へ走り出したワンパク坊主。
    ガニ股走りなのがご愛嬌。

牧場といったらソフトクリーム!(値段は忘れてしまった)
    ジャージー牛の新鮮なミルクで作ったそうなのですが、これがメチャ美味しかったです。

息子に半分食べられサンタの髭のようになりました(笑)
    いつもアイス系はあまり食べないんですが、後味サッパリしていて美味しかったようです。

緑の丘に癒されたくて三愛の丘へ。ちょっとした休憩所になっています。
    ここら辺では多くの中国人観光客がレンタサイクル利用していました。
    丘なので、漕ぐのが大変そうでフラフラしていました。

息子、階段をみつけて、走る走る!
    元気なのは良いが、周りはいつもヒヤヒヤです。

上からの景色。
    目の前はジャガイモ畑っぽいです。

こちらは麦でしょうか。

椅子からの眺める景色は

こんな風景です。

車で移動して新栄の丘へきました。

一面がひまわり畑。

中まで入れます。

蜂とひまわり。
    結構、蜂が周りをブンブン飛んでいます。

息子、坂を登ったり下ったりの往復を繰り返す。

急な坂をガニ股でガシガシ登って行きます。
    大人はついて行くのが辛い(大苦)

上からの風景。

一面のひまわり。

空と山と畑とひまわり畑。

方向を変えてパシャ!

青々とて綺麗な景色でした。

新栄の丘から道路を挟んで逆方向をパシャリ!

赤い屋根が映える絵画にありそうな景色でした。
    晴れていたらもっと綺麗だろうに~、残念!

今宵の宿『十勝岳温泉 カミホロ荘』へ移動しました。
    以前、宿泊したことがあって、温泉が気持ち良かったのでリピしました。

窓からの景色です。

上富良野の街明かりと月。

夕闇と空のグラデーションが綺麗で、以前宿泊した時も窓から太陽が沈むまで眺めていました。

明日も晴れると良いなぁと思いながら、街明かりをズーム。

☆★次回は富良野です☆★