城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*特に撮り鉄ではないので、写真のクオリティは考慮してません。<br />最後の国鉄色特急電車を追って城崎へ。<br />本来なら、この381系電車ではなく、183系や485系車両の方が長い付き合いだったのだが・・・すでに新型車両が大部分で、撮影本数も限られていた。まあ、何枚か撮影できたので、後悔はない。<br /><br />城崎への往復は伊丹からJACのサーブ機。小型機で乗り心地が良いとは言えないが、高度も低く外の景色が楽しめるのが何より・・・<br />このサーブ機もここ数年で退役が決まっていて・・・<br /><br />僅か1日だが、楽しい1日だった。<br />

【追憶】伊丹からJACのサーブで但馬往復、城崎で最後の国鉄色特急電車を撮る。

2015/10/07 - 2015/10/07

fly-jin

fly-jinさん

最後の国鉄色特急電車を追って城崎へ。

このサーブ機もここ数年で退役が決まっていて・・・

僅か1日だが、楽しい1日だった。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

伊丹空港23番搭乗口。飛行機へはバスで。
    伊丹~但馬便は2往復の設定がある。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

タラップで搭乗する。利用者は15名ほど。JA8900、サンアーク塗装機。

サーブ340は36名定員のターボプロップ機。かつてYS11の後継機とされ、鹿児島など薩南諸島で活躍を続けている。
    そのサーブも後継機のATRの導入が始まり、日本での活躍の場も少なくなってきている。

定刻より早めの出発。
    雲が多く視程は悪い。雲の切れ間から神戸空港。
    伊丹から但馬まで、ダイヤ上は45分だが、実際の飛行時間は30分程度。

安全のしおりに団扇。
    団扇はサーブには必需品?
    飛行時間が少ないため、機内サービスはなし。

機内から。翼・・・小さいです。

もうすぐ着陸。山陰線江原駅付近。

機内。1+2のシート配列。天井が低い!

二人掛け席。最後部の座席には窓がない。

但馬空港到着。小さい空港なので、到着口へは歩いて向かう。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

但馬空港展望デッキから。小さい空港だが展望デッキがある。

サーブの先輩、YS11が空港の傍らに保存されている。

但馬空港からは飛行機の到着に合わせ連絡バスが出ている。
    バスは豊岡駅を経由し城崎温泉駅まで行く。
    城崎温泉駅手前で下車し、近くの踏切で、こうのとり城崎温泉行381系電車を待つ。

後追いで・・・こちらの方が光線状態がよかった・・・

線路に沿った道を駅方向へ。上りこうのとり新大阪行。

この位置は川に沿っている場所。

さらに駅方向へ。光線状態が撮影には不向きになり、後追いでしか撮れない!

逆光だけど・・・

そう、上り電車には順光。

逆光だけど、コスモスとともに・・・

コスモスとともに・・・

あいにく雲が・・・

望遠で・・・

線路脇には季節の花、コスモスやキバナコスモスが。

キバナコスモスとともに・・・

国鉄色ではないが少数派、キハ189系はまかぜ。竹田城址ヘッドマーク付き。

普通ディーゼルカー。

城崎温泉駅。
    外国人の姿も多くにぎわっていた。

城崎温泉駅

温泉街の奥まったところに温泉寺。

城崎温泉といえば外湯巡り。こちらは御所の湯。

御所の湯 温泉

まんだら湯。

まんだら湯 温泉

城崎温泉を代表する旅館、西村屋本館。

城崎温泉 西村屋本館 宿・ホテル

純和風の名旅館。

城崎温泉駅から豊岡駅へ。
    豊岡駅では竹田城址ラッピング車両が・・・

豊岡駅

構内には播但線ラッピング車両も。

山陰線のこのあたりは意外な塗装の車両も・・・

豊岡駅で空港行のバスを待っていると・・・
    コミュニティバスのコバス。

小さい空港なので搭乗口は一つのみ。
    搭乗開始は17:50分ころから。
    利用者は30名ほど。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

待合室前に搭乗機がスタンバイ。JA001C。

歩いて飛行機に向かう。
    エプロン側からターミナルビルを見る。

ちょうど日暮時、夕照に映える機体・・・

プロペラを見ながら搭乗する。

定刻での出発。外は日暮の美しい光景・・・

伊丹到着。到着口へはバスで向かう。

この後、羽田行きに乗り換える。

1日のみだが楽しい1日だった。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港