桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は臺鐵と公共バスを乗り継いで『陳水扁』の時代に『蒋介石』の銅像を<br />臺灣中から撤去してその置き場として大渓に集められ『慈湖紀年雕塑公園』として<br />観光地化している。<br /><br />ここには『蒋経国』が安置されている『大渓陵寝』もある<br /><br />臺鐵台北駅から桃園駅へ行き裏側に出て少し歩くとバスセンターが。<br />時刻表を見ると『501』『502』のバスは10時最終で書かれていた。<br />夜の『臺灣オフ会』の時間も考慮してタクシーで行く事にした。<br />運ちゃんと交渉をしたが決められてる様子で600元だった。<br /><br />『大渓陵寝』に先に行きそれから川沿いを散策しながら『慈湖紀年雕塑公園』へと<br />思っていたが先に『慈湖紀年雕塑公園』に着いてしまった。<br />この辺が言葉の未熟な部分かも。<br /><br />今回で二回目だが何回行っても異様な雰囲気だ。<br />『しどにぃ』・『ハイペリオン』・『やるやん』・私の4人で行った。

あの像が集まってます 『慈湖紀年雕塑公園』

2017/07/15 - 2017/07/15

まあちゃんさん

観光地化している。

ここには『蒋経国』が安置されている『大渓陵寝』もある

夜の『臺灣オフ会』の時間も考慮してタクシーで行く事にした。
運ちゃんと交渉をしたが決められてる様子で600元だった。

思っていたが先に『慈湖紀年雕塑公園』に着いてしまった。
この辺が言葉の未熟な部分かも。

今回で二回目だが何回行っても異様な雰囲気だ。

『慈湖紀年雕塑公園』

公園の入り口部分に鎮座しているあの方

太鼓橋の上からの画像

これだけ見ていたら自然が一杯の公園ですが

この像は『蔣経国』かな

出口に有った像

この像を見てホッとした

権威付か衛兵の交代式もされている

運が良かったのか到着したら見られた。

『大渓陵寝』

衛兵の靴紐が気になって。

白の制服に黒い靴そして靴紐と。
    ゾクゾクした。

『大渓陵寝』

衛兵の靴紐が気になって。

白の制服に黒い靴そして靴紐と。
    ゾクゾクした。

権威付か衛兵の交代式もされている

何ともアナログ的か団扇で係員が衛兵に風を送っていた。

権威付か衛兵の交代式もされている

衛兵の前を通ると立派な家具が置かれていた。

『蔣経国』が安置されています。

この前で礼をするようにと書かれてる

• someさん 2017/07/31 22:33:07
    ここへはあまり行きたくないかも?
    まあちゃんさん こんばんは someです。
    なんか本当に異様な光景ですね
    陳水扁さんがここに集めたのは納得
    まあちゃんさんがこの旅行記をアップしてくださったので
    今一度蒋経国氏に関して興味を持ちました。
    現在の台湾の姿になるまで
    厳しい時代を通ってきたことを再確認しました。
    ありがとうございました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/08/01 08:32:47
    RE: ここへはあまり行きたくないかも?
    someさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

陳水扁総統時代に各地に有ったあの像の撤収をして
    集めた像を公園に。大陸からのお客さんは
    必ず行く場所になっています。

蒋経国さんは李登輝を次期総統に指名した人物ですし
    この時期から台湾の民主化が加速した気がします。
    その意味でも立派な人物だと思います。

安置されてる前では長々と頭を下げていました。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る