穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穂高駅周辺を歩いて観光。

穂高・松本

2017/07/16 - 2017/07/16

kc67さん

穂高駅周辺を歩いて観光。

朝、JRで穂高駅へ。

駅近くの穂高神社。

餅つき道祖神。穂高は道祖神めぐりも楽しい。

穂高神社参拝。

結びの石神。パワースポットとして有名なようです。

穂高神社を出て、ちょっと遠いけど歩いて大王わさび農場へ。
    途中にある、東光寺。大きな仁王様の下駄があります。

「おひさま」の舞台だった道。

穂高神社から30分位歩いて、大王わさび農場に到着。
    水車と綺麗な水。

ボートも人気みたいで、次から次へとやってきていました。

清流と濁流が合流している地点。

わさび栽培場。

大王神社。

わさびのオブジェ。記念撮影ポイント。

レストランで本わさび丼。開店後すぐに満席になっていました。

デザートにわさびソフト。

大王窟と開運洞。

八面大王の御神水。飲める水でした。

最後に大王わさび農場百年記念館を見学。

わさび農場を出て、少し歩いて、水色の時道祖神。

次の目的地は碌山美術館。途中にあった、早春賦歌碑。

碌山美術館。多分3回目の訪問。相変わらず、いい雰囲気の建物。

ゆっくり過ごしたい場所です。

松本駅へ戻って、少し時間があったので、松本城方面へ。
    この日は大道芸のイベントがあって、所々に人垣。

松本城に来てみましたが、15:30頃で この表示。今回は断念。

外からの眺め。晴れてればもっと良かったのですが、美しいお城。

最後に四柱神社参拝。
    よく歩いた一日でした。