沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の自宅を5月8日に出発し、福井での宿泊から始まった旅も<br />最終の19泊目の宿泊地へ向かいます。<br /><br />18泊目の宿泊地平塚のホテルを出発し向かった先は沼津港深海水族館です。<br />潮さい市場がそばにあり、海鮮グルメのど真ん中でした。

還暦夫婦の日本一周の旅⑳(沼津のシーラカンス・ミュージアムへ)

2017/05/26 - 2017/05/26

bettyさん

最終の19泊目の宿泊地へ向かいます。

潮さい市場がそばにあり、海鮮グルメのど真ん中でした。

ホテルリブマックス平塚駅前

朝食はバイキング

何故か控えめに私の朝食

ホテルを8時半ごろチェックアウト

何故かまたグルグル山道(-_-;)

富士屋ホテルの前を10時過ぎに通過

11時過ぎにやっと沼津へ到着

水族館の矢印があるのに中々目的地を
    見つけることができず、イライラモード爆発の主人(●`3´)=3

この看板が中々見つけられず、

「もう行かない」と主人

「いいよ~私が行きたいと言った場所じゃないし」と私

こんな街並みを通って

わかりにくい入口から入場

料金はそんなに安くもない

いきなり目にとまったのが・・・

クラゲ?って思ったらシロウニ

ショウグンエビ

なんとなく将軍のような感じ(^_^;)

生息水深2m~30m
    これは浅い所にいますね!

ドフライン イソギンチャク

生息水深200m~400m

こういう水槽を見ていると癒される♪

しかし、こんなのも・・・(-з-)

エクレアナマコ

生息水深40m~50m
    エクレアに似ているからそのような名前が付いた
    らしいけど。。。(;¬д¬)

ヘンテコ生き物は
    水族館マニアとしては好物です!

それでは紹介します(*・´艸`・)

ノーチラス(オオベソオウムガイ)

チンアナゴ

ユウレイイカ

ギンザメ

リュウグウノツカイ

さて、メインのシーラカンスについて

シーラカンスって背骨がないそうです

脊柱の断面

大きな身体をしているシーラカンスなのに
    背骨がないなんて・・・

最後にシギウナギ

きもちわるいでしょ(´゚艸゚)

そんなに来れる場所ではないよね(~_~;)
    関西から沼津って・・・

水族館のチケットを見せると
    10%引きしてもらえるお店へ♪

私はシラス丼

主人はマグロとシラスなのかな?

朝ご飯控えめだった私はペロっと完食♪

平日のせいか、空いているね!

きょう帰るわけではないので
    生物も買えなかったし。。。

さてさて、最後の19泊目の伊勢へ

ここは刈谷サービスエリア

とても広くて楽しい場所♪

高速道路からでもなくても入れます♪

美味しそうなスイーツがいっぱいある
    エリアを写すのを忘れましたが、
    えび煎餅の里で大袋4つ購入♪

刈谷ハイウエイオアシスはまた来たい♪

車から見えるのはナガシマスパーランド

もう17時過ぎています

子供たちが小さい頃に2回ほど行ったことが
    ありますが・・・

17時過ぎでまだこんな所だわ(~_~;)

19時過ぎにやっと伊勢の宿に到着

安楽島温泉湯元海女乃島

少々古い建物・・・(*・´艸`・)

もう布団がひいてありました(^_^;)

これがセンベイ布団だったから後悔。
    お隣のホテルマリテームにしておけばよかった

WiFiも繋がらないし・・・
    お隣のホテルのパスワードがほしい(´ε`。)

朝食付きのプランなので
    外に食べに行きますが、ここは山のてっぺん(^_^;)

下っていきます雨の中・・・

車で5分ぐらいで下に行けます♪
    下るとイオンもあるし便利なんだけど・・・

ホテルに紹介してもらった「みなと食堂」

主人は車なのでご飯(^_^;)

私は漁師定食♪

お刺身ウマウマでした♪

私は飲みます!!

主人は部屋にもどってから沢山飲みましたので・・・

さて翌日はお伊勢参りしてから自宅へ

つづく

• きーちゃんさん 2017/11/23 11:39:03
    海の幸♪
    bettyさん、こんにちは☆

札幌は先日、25cm 程の雪が積もりましたが、雨で解けてますが雪の残ってるところはツルツルで今朝も2、3回転びそうになりましたよ(笑)

沼津の水族館、なかなか辿り着かずご主人のイライラヒートアップ!?

もういかない!と言いつつ、結局行ったのですね!(笑)
    旅行中、何度ご主人は血圧上がったのでしょう~(^w^)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/11/23 14:24:24
    RE: 海の幸♪
    きーちゃん、こんにちは♪
    札幌の天気はいつも気にかけています。
    今週は雨マークや雪マークですよね。
    ツルツルになってしまった箇所って怖いですよね!
    気をつけていても転びそうになるよね。っていうか・・・
    私なら確実に転んでいると思う。

沼津の水族館への案内図がわかりづらくて港のまわりをグルグル(^_^;)
    狭い地域なのに見つからず主人はヒートアップ。

そうそう!もう行かないと言ったのだから行かなければいいのにね!
    私がなんとか場所を見つけた(笑)
    結局は水族館に入りましたけど、主人の血圧より私の血圧のほうが
    上がっていたと思う。

> だけど、美味しそうな食事もできて二人の血圧も穏やかになって安泰、安泰…(^-^)v

美味しい物を食べるとご機嫌も良くなる(*^_^*)

今、主人は新しい仕事の研修で昨日から26日まで千葉に行ってるので
    私は一人で家にいます(~_~;)この期間に
    北海道へ行こうとしたのですが、うまく計画がたてられなくて断念したけど、
    無理やりにでも行けば良かったかなあ・・・って

でも、この時期って難しいよね。
    春に再計画♪

• 前日光さん 2017/08/01 17:11:22
    お疲れさま〜 と言いたいところですが( ・∀・)
    もう一編お伊勢様のがあるようで。。。

昨日は久しぶりに暑い!と思ったら、今日は朝からどんより。
    さっきは土砂降りの雨。
    今年は梅雨明け宣言と共に梅雨入りしたって感じ(^Д^)

なにやら面白い沼津の水族館に行ったみたいですね。
    先ほど別のトラベラーさんの旅行記が、千葉の水族館で。
    なんだか混ざってゴチャゴチャになりそう。。。

でもここのは、変な生き物特集があって面白いわ。
    あんまり見たくはないけど^^;

「ユウレイイカ」って、そんな名前つけるかぁ〜?って。
    怖いじゃないですか。これも食べられるの?

ウナギ系は、ただでさえ気持ち悪いのに。
    でも怖いもの見たさってありますよね!
    「いやよいやよも好きのうち」なのかな?
    でもウナギ系はやっぱり嫌だなぁ〜

八岐大蛇は例外よ。

最後の宿がイマイチ?

なんだか関西圏に近づくに連れて、安心感が伝わってきますよ〜
    あまりに長旅だと疲れるよね!
    でもすぐにほとぼりが冷めて、また行きたくなる!
    旅って不思議に人にエネルギーを与えてくれるよね。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/08/01 18:55:44
    RE: お疲れさま〜 と言いたいところですが( ・∀・)
    (*>∀<p[+゚。コンバンヮァ。゚+]q>∀<*)

> もう一編お伊勢様のがあるようで。。。

→yお伊勢さんは内宮、外宮、おかげ横町など写真がたくさんあって、
    どうしてもどこかと一緒に旅行記が書けなくて。。。
    ちょうど20編で終わりたいところなのですが。

> 昨日は久しぶりに暑い!と思ったら、今日は朝からどんより。
    > さっきは土砂降りの雨。

→こちらは雨の予定だったのに全然降らなくて暑かっただけ(*´I `*)
    ちょっと土砂降りが降って道路を洗ってほしいなんて言ったら不謹慎かな。

> 今年は梅雨明け宣言と共に梅雨入りしたって感じ(^Д^)

→そちらはそうなんですね!
    今住んでいる所は今年は梅雨らしくなくて雨が少なかった。
    降る所は集中して降っているのに。。。

> なにやら面白い沼津の水族館に行ったみたいですね。

→遠い昔に深海魚の水族館が出来たというのをテレビで見た記憶が
    あるのですが忘れていました。
    何故か主人が行きたいと言ったので沼津に寄りました。

> 先ほど別のトラベラーさんの旅行記が、千葉の水族館で。
    > なんだか混ざってゴチャゴチャになりそう。。。

→今年は水族館が大流行りですね♪
    どこの水族館がも工夫されていて楽しい場所♪
    島根のアクアスへも行ったのですが、白イルカのパフォーマンスが休止
    していたので諦めて入園しませんでした。
    水族館前まで行ったのに・・・

> でもここのは、変な生き物特集があって面白いわ。
    > あんまり見たくはないけど^^;

→怖い物見たさで「きもちわるい」と言いながら見るのが面白い。
    深海にいるからどうしても白い生き物だしね。

> 「ユウレイイカ」って、そんな名前つけるかぁ〜?って。
    > 怖いじゃないですか。これも食べられるの?

→どこの博士さんが名付けたのでしょうか( ^)o(^ )
    わかりやすい名前だとは思いますが、怖い名前ですよね。

> 私は絶対に食べないけど(でも切り刻まれて出てきたらわからないよね)

→滅多に見つからないイカだから大丈夫(^_^;)
    でも、何かの間違いで出てきたら美味しかったりして。

> ウナギ系は、ただでさえ気持ち悪いのに。
    > (私、ウナギ様は食べられないと言うことはないのですが、よほどのことがなければ食べません。生前の姿がダメなのです。ハモも同じよ。ヌルヌルニョロニョロ系が、要するに気持ち悪いのです)

→え!前日光さん、ウナギがダメなんですかΣ(・ω・|||)
    私は大好きです♪さばく前の姿は好きではありませんが、美味しい!!!
    ハモも大好き☆です♪
    想像するとダメなのかな?

時々、鶏肉を調理する時、ちょっと気持ち悪い時があります。
    手羽先とか原型のあるのが苦手です。

> でも怖いもの見たさってありますよね!
    > 「いやよいやよも好きのうち」なのかな?
    > でもウナギ系はやっぱり嫌だなぁ〜

→ウナギは以前はお手頃な値段だったのに、今は高級になってしまって、
    鰻重なんて滅多に食べられません。
    たまにお寿司でいただくぐらいです。

> 八岐大蛇は例外よ。
    > 超気持ち悪いのに、大蛇伝説だけは許容範囲なんです!(^^)!

→大好物の分野ですね(^−^)
    こちらのほうが怖いと思うのですが。

> 最後の宿がイマイチ?
    > 8時半チェックアウトなんて、bettyさんとしては珍しいですね!

→最後に高級宿にしようかと思っていて、伊勢だけ予約していなかったのです。
    旅の日にちもズレるかもしれないし・・・
    結局予定通りに進んでいたのですが、まだまだ先にも旅がしたくてちょっと
    ケチってしまったのです。(後に四国に行くつもりだった)
    昭和チックだったけど、昔は高かっただろうって旅館でした。

栃木あたりからチェックアウトは8時半ごろでした。
    「ひよっこ」を見てから出発(^_^;)

> なんだか関西圏に近づくに連れて、安心感が伝わってきますよ〜
    > あまりに長旅だと疲れるよね!

→慣れた高速道路や景色が近づいてきたので、とうとう関西に入るって
    感じでした。
    でも、確かにかなり疲れていました。

> でもすぐにほとぼりが冷めて、また行きたくなる!

→半月後にはもうまた旅に出てました(^_^;)

> 旅って不思議に人にエネルギーを与えてくれるよね。

→しんどい時もあるのですが、忘れてまた行きたくなる。
    今も行きたいですが、夏休みだし、色々とね・・・

> 次回は、どんなお伊勢さんの様子が見られるのか、楽しみにしています(^_^)v

→外宮から内宮へ♪
    結構見ごたえありました。

• ホーミンさん 2017/08/01 10:06:05
    海の中のヘンテコ
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    朝から鳥がピーピー、セミがジージー。
    耳も真夏です。

東日本編もとうとう終盤。
    表紙のお写真に (`▽´;)です。

このクネクネ道は箱根駅伝の道ですか?
    酔いそうな道ですね。
    朝食を少な目にしたのは正解だったと思います。

水族館のシニア割引は、もうちょっと頑張ってほしいな〜。
    300円くらい引いてよぉ。
    入場者の半分がシニアでは、儲かりませんわぁ。(*´艸`)

ヘンテコエリアはうけますわ〜。(≧▽≦)
    イカは大好物ですが、幽霊イカは不味そう。 (`△´;)
    透き通ってなくて、既に茹でてあるルックス。
    もしかしてギンザメと一緒で、既にご遺体ですか?

へえ〜〜〜〜(◎o◎)
    シーラカンスの背骨は管なんですか!?
    しらんかった!
    さぞや身体は柔らかいのでしょうね。

私は無理やわ。( ̄▽ ̄;)
    もしここに行くことがあったら、順番を逆にしますね。

betty

bettyさん からの返信 2017/08/01 10:39:42
    RE: 海の中のヘンテコ
    ホーミンさまあ〜(*ゝ∀・*)ノコンチャ☆・゚:*:゚

うちもセミの声がやっと静まったところです。
    この辺は今の季節でもウグイスがまだ泣いているんですよ♪

夕方になるとヒグラシが泣いています(^_^;)
    また飛行機の音も聞こえる。どんだけ静かな場所やねーーんヾ(*´I`)ノ

> 東日本編もとうとう終盤。

昨日作成して今朝アップ。
    8月もまた3つ以上の作成間違いないのですけどね。
    旅行記の写真の載せ方が変わっていましたね(~_~;)急に戸惑いましたわ。

> 表紙のお写真に (`▽´;)です。

後で思いますが、ちゃんとした写真って撮ってないですよね〜
    シーラカンスらしい写真って表紙の写真ぐらいだった。

> このクネクネ道は箱根駅伝の道ですか?

たぶん、そうだと思います。
    またおばあちゃんナビの指示だと思うのですが、どうかな?
    高速だと1時間半で行けるのですが、一度北へ上らなければ高速に入れない
    からあの道を選らんだのかな?

> 酔いそうな道ですね。
    > 朝食を少な目にしたのは正解だったと思います。

高速をつかうと思いこんでいたので油断しましたが、途中で酔い止めの薬を
    飲みました。最近のは早く効くようです。
    朝食が少なかったのはもう疲れていたのかも知れない。
    パンがなかったからご飯だったし(-_-;)

> 水族館のシニア割引は、もうちょっと頑張ってほしいな〜。
    > 300円くらい引いてよぉ。

そうだよね、65歳以上だから適用されないし、適用されても100円だもんね〜
    二人で200円o(・ε・´*)c

> 今はシニア割があるけど、この先老人ばかりになると、それもなくなるかもしれませんね。

そうかも知れない!65歳以上の割引が多いけど、5年後にはなくなっていたりして・・・

> 入場者の半分がシニアでは、儲かりませんわぁ。(*´艸`)

今の時点で何処に行ってもC人かシニアにしか会いませんでした。

> ヘンテコエリアはうけますわ〜。(≧▽≦)

水族館で「うわぁキモチワル」って言いながら見るのが大好きで(笑)

> イカは大好物ですが、幽霊イカは不味そう。 (`△´;)
    > 透き通ってなくて、既に茹でてあるルックス。
    > もしかしてギンザメと一緒で、既にご遺体ですか?

はい、すでにご遺体なのです。発見が難しいみたいです。

> へえ〜〜〜〜(◎o◎)
    > シーラカンスの背骨は管なんですか!?

私もしらんかったよ!
    身体が大きくて年配の人をシーラカンスみたいと悪口を言うけど、
    マジでみるとやっぱりキモイ(*´д`)ノ

> さぞや身体は柔らかいのでしょうね。
    > 自分のしっぽをかじれるほど、柔軟性があったのかもしれませんね。

生きているシーラカンスは水族館にはいなかったけど、
    本物を見たいなあ〜きっと柔軟性はバッチリだと思う。

> ヘンテコエリアを見学してから、しらす丼を食べるbettyさんは偉い!!
    > 私は無理やわ。( ̄▽ ̄;)

えぇ〜〜これって後をひきますか?
    残像として残る?
    全く影響ありませんでした。

> もしここに行くことがあったら、順番を逆にしますね。

逆でもよかったけど、食事の割引のこともあるし。。。
    牛をずうっと見てから焼き肉をすぐに食べるのは無理だけど。。。(* ´ノω`)

シラス丼は最高に美味しかったよ♪

(*´I `*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/04 20:12:37
    RE: RE: 海の中のヘンテコ
    > えぇ〜〜これって後をひきますか?
    > 残像として残る?
    > 全く影響ありませんでした。

シラスが、幽霊イカの破片のように見えました。

betty

bettyさん からの返信 2017/08/04 20:37:06
    RE: RE: RE: 海の中のヘンテコ

> シラスが、幽霊イカの破片のように見えました。

ホーミンさま、結構繊細。
    私はたまたま気持ち悪さを感じなかったけど、物によっては神経質な時もあります。

鶏肉は好きなんですけど、この前、手羽先を調理していたとき、
    妙にリアルに感じてしまい、食べられなかった。

食べ物って脳でどう感じるかで食欲が変わってきますね!

脳科学( ̄Д ̄)
    痩せられる方法の一つかも。

bettyさんのトラベラーページ