2017/02/16 - 2017/02/16
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,623アクセス
■旧伊藤博文邸&伊藤公資料館&生家と8年ぶりの室積海商通り古い町並み
▽伊藤公資料館/山口県光市束荷
伊藤公資料館は、初代内閣総理大臣・伊藤博文公の遺品等を展示して公の業績を紹介するとともに、幕末から明治末までの日本の動きを学習する場として開設されました。
鉄骨造平屋建534.36平方メートルの本館の外観は、レンガ造りの明治風建築となっています。また、生家と旧伊藤博文邸の間に位置することから、
▽旧伊藤博文邸
初代内閣総理大臣伊藤博文が、先祖の法要を行うため、自らが基本設計した2階建ルネサンス風の洋館。博文自身は暗殺されたため、館の完成を見ることはかないませんでした。博文の遺品を展示する伊藤公資料館に隣接しています。
▽伊藤博文生家
伊藤公は、天保12(1841)年9月2日、林十蔵・琴子の長男として、この茅葺の家で生まれました。生家は、平成3(1991)年に現在の位置に復元され、産湯に使ったとされる井戸とともに保存されています。
▽伊藤博文(いとう ひろぶみ)
伊藤博文は天保12年(1841)周防国熊毛郡束荷村(現在の山口県大和町)に父・十蔵、母・琴子の長男生まれました。幼名は利助(後に利輔)次に春輔(又は俊介、俊輔)と称せられ、後に博文と改名しました。
嘉永2年(1849)9歳の時に萩に移り、安政4年17歳の時に松下村塾に入門。吉田松陰は、久坂玄瑞宛ての書状で「利助(博文)亦進む、中々周旋家になりそうな」と、また別の書状では「才劣り学幼きも、質直にして華なし、僕頗(すこぶ)るこれを愛す」と後の伊藤博文を評しました。
その後、松下村塾で出会った木戸孝允、高杉晋作、久坂玄瑞らと交わり、文久2年(1862)には久坂とともに公武合体論を主張する長井雅楽の暗殺を画策、品川御殿山のイギリス公使館を焼き討ち、するなど尊皇攘夷の志士として活躍しました。
まもなく、文久3年(1863年)自ら志願して井上聞多、遠藤謹助、山尾庸三、野村弥吉ら所謂「長州五傑(長州ファイブ)」と共にロンドンに留学。西洋列強の実力を体感し、開国・富国強兵論に転じ、武力倒幕運動に積極的に参加しました。
翌元治元年(1864年)、長州藩による下関での外国船砲撃事件を知ると、井上聞多とともに急ぎ帰国し戦闘回避に奔走するがかなわず、戦後の和平交渉の際は通訳として使節に参加しました。
長州藩が第一次長州征伐(幕長戦争)で幕府に恭順の姿勢を見せると、高杉晋作に従い「力士隊」を率いて挙兵。後に「奇兵隊」も加わるなど各所で勢力を増やして俗論派を倒し、藩論を倒幕にすることに成功。統一正義派(革新派)に藩政を握らせることになりました。
明治維新後は元年に兵庫県知事となり、その後は新政府の中枢で活躍。明治18年(1885)に初代内閣総理大臣となり、以後、第5代・第7代・第10代と4次にわたり内閣総理大臣として内閣を組閣しました。
その間、大日本帝国憲法制定の起草・主導的役割を果たし、初代枢密院議長・韓国統監府統監・貴族院議長など数々の要職を歴任。立憲政友会を結成し初代総裁を務めるなどもしています。
▽室積海商通り/山口県光市室積
【 手記 】
冠山総合公園・光の花物語梅まつり記の続編です。アップ順が前後しております。しかも半年前の旅行記なので、ご容赦のほど~。
一足早く春の到来を感じさせる梅の花。光市の冠山総合公園梅の里も今が見ごろ、オレが行かずば、誰が行く!なんちゃって。毎年のように訪れている梅まつりへ行って参りました。(一昨年と同じ文句ですダ・・^^ハハ・・)
梅の里 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11219216
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
▽冠山総合公園・光の花物語‘梅まつり’/山口県光市室積村
光の花物語‘梅まつり’ ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11219216 -
▽冠山総合公園・光の花物語‘梅まつり’/山口県光市室積村
この日のドライブルートは、伊藤博文公資料館⇒冠山総合公園観梅⇒室積海商館通り⇒田布施町の古い町並み(初訪)⇒柳井市の古い町並み訪問でした。 -
▽伊藤公資料館と旧伊藤博文邸と生家/山口県光市束荷
ニャンコちゃん こんちくわー 逃げられた。 -
▽伊藤公資料館と旧伊藤博文邸と生家/山口県光市束荷
やまぐち幕末ISHINふた旅 カッチョいい~幟がありました。 -
▽伊藤公資料館と旧伊藤博文邸と生家/山口県光市束荷
伊藤公が完成をみることができなかった旧邸を末永く見守ってもらうため、旧伊藤博文邸前に平成16(2004)年3月に建立されたそうです。 -
▽旧伊藤博文邸と千円札顔抜き/山口県光市束荷
伊藤博文公千円札の顔抜き -
▽伊藤公資料館/山口県光市束荷
伊藤公資料館の外観は、鉄骨造平屋建534.36平方メートルのレンガ造りの明治風建築となっています。 -
▽伊藤公資料館/山口県光市束荷
また、生家と旧伊藤博文邸の間に位置することから、「利助(博文の幼名)と博文を結ぶタイムトンネル」という要素を持たせています。 -
▽伊藤公資料館/山口県光市束荷
この日は木曜日、観光客はわたくし一人です。 -
資料館内部は撮影禁止です。。写真:光市観光協会 -
▽伊藤公生家(復元)/山口県光市束荷
伊藤公は、天保12(1841)年9月2日、林十蔵・琴子の長男として、この茅葺の家で生まれました。 -
▽伊藤公生家(復元)/山口県光市束荷
生家は、平成3(1991)年に現在の位置に復元され、産湯に使ったとされる井戸とともに保存されています。 -
▽伊藤公生家(復元)/山口県光市束荷
蓑 イネ科植物の藁(わら)を編んで作られた雨具 -
水瓶 -
かまど 竈 -
▽伊藤公生家(復元)/山口県光市束荷
だいがら 踏み臼のこと -
▽伊藤公生家(復元)/山口県光市束荷
生家の裏には、伊藤公が産湯に使ったとされる井戸が残されています。 -
産湯の水 -
▽旧伊藤博文邸/山口県光市束荷
旧伊藤博文邸へ入ってみました。こちらは無料。 -
▽旧伊藤博文邸/山口県光市束荷
嘉永2年(1849)9歳の時に萩に移り、安政4年17歳の時に松下村塾に入門します。 -
▽旧伊藤博文邸/山口県光市束荷
明治42年10月26日、極東問題で赴いた満州ハルビン駅にて安重根に暗殺されました。(享年69歳) -
▽旧伊藤博文邸/山口県光市束荷
おーっ、大隈重信先生だ。昔、お世話になりました。 -
▽旧伊藤博文邸と千円札顔抜き/山口県光市束荷
伊藤博文公の言 人は誠実でなくては何事も成就しない。誠実とは自分が従事している仕事に対して親切なことである。いい言葉です。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
海商通りへ到着~。8年ぶりに訪れました。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
光ふるさと郷土館 光市の歴史民俗資料などが展示されています。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
光ふるさと郷土館は、江戸時代後期から昭和30年代にかけて「磯民」(後に磯屋)の名で醤油屋を営んでいた磯部家を修復したものだそうです。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
江戸時代から栄えた室積の豪商「礒部本家」の建物は、木造二階建ての豪壮な造りで、かつての港町室積の繁栄を偲ばせます。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
室積は、美しく、波穏やかな御手洗湾に面し、古代から瀬戸内海航路の重要な港町として、また、海の守護仏「普賢菩薩」を祀る普賢寺の門前町としても栄えました。 -
海商館 港町の旅籠旅館を改装した陶器と軽食の店 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
江戸時代に長州藩による港の再開発で室積会所が置かれ、北前船の寄港地として、当時は多くの廻船問屋が軒を連ねました。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
熊谷家など江戸時代から明治にかけての豪商の町屋が、海商通りの通称で呼ばれた通りのところどころに残っています。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
はしご付きの高い柱の上に設置された半鐘。口径が概ね1尺8寸(約54cm)以下の鐘を半鐘と言います。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
半鐘の横に「室積のまちのなりたち」に関する説明板がありました。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
周防灘に弧を描いて付きだした像鼻ヶ岬は、もとは沖に浮かぶ峨嵋山(がぶさん)を中心とする小島が、千坊山の南麓に広がる砂州の発達によって陸続きとなったもので、その内側に形成された湾を室積湾、もしくは古代伝承に基づいて御手洗湾とも呼びます。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
その湾に臨む、弧を描いた海岸線は「虹の松原」と呼ばれ、風光明媚な天然の良港室積は古くから風待ち、潮待ちの港として栄えていました。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
しかし、享保年間に室積を襲った大火や飢饉、不漁によって港は衰退します。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
こうしたなか、財政再建をめざす藩は室積を含めた下関、中関、上関を整備し、北前船の誘致とともに藩主導の商取引を行います。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
まず藩内各所の御米蔵を解体して室積に集め、室積越荷会所を置いて防長米の入札や売りさばき、さらに銀の融資などを行いました。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
この政策は成功して藩の財政は立て直されます。そして室積はさらなる整備・再開発が行われましたが、やがて時代の流れとともに室積港は衰退していきます。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
かつて軒を連ねた問屋や商家は次々と廃業し取り壊され、残された家々も更新が進んでいきました。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
しかし近年光市は室積の街並み景観づくりに乗り出し、古い町家の保存修復だけでなく、新しく建てられる家々も景観に合わせた意匠にするなど、住民も一体となった「室積湊」の再生が行われています。 -
▽光市室積海商通り古い町並み/山口県光市室積
瓦土塀 瓦が埋め込まれている土塀を瓦土塀といい、土塀に染み込んだ雨水を排水する為や、土塀の強度を増す為の昔の人の一工夫です。 -
瓦土塀 -
▽光市室積海商通り古い町並み//山口県光市室積
窓ガラスのテープが戦時中のようだ。 -
▽道中の景色・国道188号線/山口県光市室積
海商通りをあとにして昔ながらの町並みがあるという田布施町へ向かいました。 -
▽道中の景色・国道188号線/山口県光市室積
廃墟 大学の先輩がこの地にいたので国道188号線は昔よく走っていた。元はドライブインかなんかだったような気がする。 -
▽道中の景色・国道188号線/山口県光市室積
周防灘に弧を描いて付きだした像鼻ヶ岬 -
▽道中の景色・国道188号線/山口県光市室積
周防灘 車を停めて暫し休憩~。
田布施町の古い町並み編へつづきます。 THE END. -
▽田布施町古い町並み/山口県熊毛郡田布施町
【 追記 】
旅行記のアップ順が前後しております。旅行記はその都度リアルタイムでアップしていきたいのですが、介護生活の中でなかなか気分が乗らず作業がペースダウン、未だ手付かずの写真・旅行記が山積しております。
若いころからアウトなロングランの車旅が好きで好きで仕方ない・・・退職後は自由になる時間ができた分、やっぱり出かける機会も増えて旅行記が溜まっていくばかり、困ったもんだ。(残り旅行記、約150ファイル)
ドリンク飲んで、必要最小限の生活道具を積んだ愛車を操って動き回る、自由気儘な自力旅行とでも言いますか、実はこれが「ホントに旅をしているな~」と思える瞬間で楽しいのです^^)ウッシ!
残りファイルがあまりにも多過ぎるので旅行記は選別・圧縮・合体・削除も考えて作成していきます。アップ時期がいつのことになるやらわかりませんが、介護生活が一段落して時間が持てるようになったので、挫けず気長に少しずつ作成していきますのでよろしくお願いしまーす! m(_ _)m
下松・光(山口) の旅行記