石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのいろいろなツアーを眺めていたら、ふと気になるコースが。<br /><br />「幻の」サガリバナというものがこの世にはあるそうな。<br />それは一晩しか咲かず、明け方にはポトリと落ちてしまうそうな。<br /><br />う~む、これは見に行かねば!<br /><br />ポトリと落ちるなら、道端ではなく川面の方が絵になるよね。<br /><br />って言うことは西表島へ行かねば。<br /><br />西表島へ行くなら、石垣島へ行ってホタルも見たいよ。<br />川平湾も行きたいよ。<br />でも団体行動は苦手だから、やっぱり個人旅行ですね。<br /><br />暑いだろうな~、でもサガリバナは暑くないと見られない(-_-;)<br /><br />ということで梅雨が明けているかどうか賭けでしたが行ってきました。

石垣島・西表島は暑かった(1日目:移動とちょこっと那覇)

2017/06/20 - 2017/06/23

tamao

tamaoさん

「幻の」サガリバナというものがこの世にはあるそうな。

う~む、これは見に行かねば!

ポトリと落ちるなら、道端ではなく川面の方が絵になるよね。

って言うことは西表島へ行かねば。

西表島へ行くなら、石垣島へ行ってホタルも見たいよ。
川平湾も行きたいよ。
でも団体行動は苦手だから、やっぱり個人旅行ですね。

朝から晴天です。
    こちらはまだ梅雨になっていません。

浜松からセントレアへ向かうバスの中です。

直行便も考えましたが、いろいろな航空会社の飛行機に乗って見たかったので

行き
    セントレアからスカイマークで那覇空港
    ソラシドエアに乗り換えて石垣空港

帰り
    石垣空港から那覇空港までANA
    那覇空港からセントレアまでジェットスター

にしました。

行きは乗り継ぎに5時間とりました。

スカイマークはこの前那覇空港に到着するのに40分くらい遅れたので時間に余裕をもって行動せねば。

(写真はANAですが。)

それでは出発!

到着です。

この日はほとんど時間通りでした。

乗り継ぎに5時間あるのでゆいレールで県庁駅前まできました。

ネットで見た県庁前の「ホウオウボク」を見に行くこととねこカフェが目的です。

写真は那覇市役所
    お金かかってそうな建物

市役所のシーサー

• 相方

相方

• ところが、もう最盛期は過ぎたらしくちらほらとしか咲いていませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />

ところが、もう最盛期は過ぎたらしくちらほらとしか咲いていませんでした(>_<)

おまけに曇りだったので写りも悪い・・・

他にもこんな花も咲いていました。

ホウオウボクは目的達成ということで、次のねこカフェへ行きます。
    それにしても暑いです。
    すごい湿気で水の中を歩いているようです(-_-;)

google先生のお助けでねこカフェ到着です。

お猫様ふわふわです。

なんか用?

お猫様あくびする。

お猫様遊ぶ。

お猫様眠い。

カフェの中も暑かった・・・

私のほかに3人のお客さんが来ていました。
    高安関のような男の人が一生懸命猫の写真を撮っているのがかわいかったです。

さて、本日のミッション達成したので空港へ戻ります。

時間が余ったので飛行機撮影
    スターウォーズの飛行機ですね。

初ソラシドエア

とてもきれいでおしゃれな機内
    隣は空席でラッキー

石垣空港まで静かで快適なフライトを楽しめました。
    今まで乗った航空会社の中で一番良かったです。
    また乗りたいです。

遠くに見えた船

いつも日本のためにありがとうございます。

夕日がきれい

やってきました、石垣空港です。

本日のお宿ホテルグランビュー石垣

グレードアップしていただきました。
    一人なのにツイン・・・

TVの位置が見やすい。

水周り

冷蔵庫がないと思ったら、中にありました。

この後フロントの方に教えていただいた近くの居酒屋でご飯を食べて明日に備えました。

• salsaladyさん 2017/08/09 10:13:38
    ”サガリバナ”? どれのことかしら!サルスベリみたいな〜

tamao

tamaoさん からの返信 2017/08/09 13:33:41
    RE: ”サガリバナ”? どれのことかしら!サルスベリみたいな〜
    > ☆石垣、西表島!より猫カフェ目的が面白い感覚ですね。(さすが猫好き)
    > 五月末に石垣、竹富島へ行った経験から、やはり目的を持って回る方が楽しそうですね。
    > 今は台風シーズンに入って、いつも沖縄より遠い石垣や西表島のことが気になります。
    > フェリーが出るかしら?とか飛行機は欠航?だとか。。。離島に住む人は慣れっこみたいだったけど〜観光客は必死だよね。奄美に足止め食らったら泣くに泣けないし〜see you〜

私の駄文に「いいね!」ありがとうございますm(__)m

旅行に行くときは、ちょっとした賭けですよね。
    今回もフェリーが欠航になったらどうしよう、と直前までドキドキでした。
    天気予報を何度もチェック!
    楽しめるかどうかお天気の影響って大きいですもん。

冬は冬で雪で欠航になったらって考えちゃうし。

まあ、それも一興!
    何とかなるさ〜。

サガリバナは3日目に出てきます。
    これから旅行記書きます(^_^)/

tamaoさんのトラベラーページ