エペルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OO7でもおなじみのシャンパン、Bollinger。<br />英国王室御用達です。<br /><br />ワイナリーにおじゃましました。

Bollingerにおじゃましました

2015/07/17 - 2015/07/17

MDLさん

OO7でもおなじみのシャンパン、Bollinger。
英国王室御用達です。

ワイナリーにおじゃましました。

観光バス

エペルネ地方のBollingerを訪問します。

ステキなお館です。

もっと素敵なマダムがお迎えしてくれました。

プレゼンのモニターは日本製です。Pioneer\(^o^)/

19世紀後半、フランスのブドウはアメリカから侵入したフィロキセラ(ブドウ根アブラムシ)により壊滅的被害を受けます。

これがそのフィロキセラ。根っこにつき、ブドウを枯らします。

2015年12月の国立科学博物館で催された「ワイン展」での展示です。

フランスはフィロキセラに強いブドウ品種をアメリカから輸入し、これに接ぎ木する方法で危機を脱したのです。

しかしこちらの畑ではフィロキセラ禍を逃れた、フランス本来の木が残っているそうなのです。

それにしても、ステキなマダムなんです(^_^)/
    われわれ男性陣は、説明もウワの空~( ゚Д゚)

どこ見てんのよ~っ!

ステンレス・タンク。

樽熟成。

樽の製造、修理も自前です。

いろいろな修理器具。

そして瓶内二次発酵へ。

ドン・ペリニョン修道士が編み出した独特の方法です。

お~っ!

クルッと回すやつ、テレビでもおなじみです。

こんなふうに置かれています。

テイスティング・ルームからは、やっぱり畑が見えます。

瓶の底がくぼんでいるので、つぎやすくなっています。

白とロゼを試飲させていただきました。

「このロゼは愛人にプレゼントするといいですよ~、いらっしゃるんでしょ?ア・イ・ジ・ン\(^o^)/」

〇〇さん&□□さん!
    ステキなアドバイス、ありがとうございました!!

• ボランジェの訪問を終え、こちらは途中で見えたMoét &amp; Chandonの建物です。<br /><br />ワインの北限の大地で、楽しいひと時を過ごしました。

ボランジェの訪問を終え、こちらは途中で見えたMoét & Chandonの建物です。

ワインの北限の大地で、楽しいひと時を過ごしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る