名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日羽田から6時40分出発<br />9時30分過ぎにレンタカー配車完了して沖縄旅行スタート。<br />レンタカー配車待ちの間に奥さんと娘が道の駅豊崎でばくだん(かまぼこ)を購入していました。<br />その後海洋食堂で遅めの朝食<br />許田道の駅でサータアンダギーかまぼこを購入し、ひがし食堂でかき氷を食べ、JAやんばる市場、サンエーに寄って1泊目のゆがふいんBISEにチェックインしてエメラルドビーチでひと泳ぎして買ってきたゆし豆腐やタコライスを食べて早目の就寝<br /><br />2日目チェックアウトしてリカリカワルミでフルーツを見てドライブしてきしもと食堂へ!<br />その後わんさか大浦パークに立寄って福地川海浜公園で海水浴。サンライズひがしに立寄り、夕食に連日のひがし食堂に寄って4泊お世話になるゆがふいんおきなわにチェックイン<br /><br />3日目はやんばる自然塾でマングローブカヤックツアーに。干潮の時間の関係で午前6時55分集合だったのでコンビニで朝食を購入して現地に向かいました。<br />10時過ぎに終わってから道の駅おおぎみに立ち寄りひまわり食堂で昼食を取り道の駅ゆいゆいへ、<br />辺戸岬まで行き太平洋側県道70 を通って名護から美ら海水族館へ帰り際サンエーで夕食と土産を買ってホテルへ<br /><br />4日目午前中21世紀の森ビーチで海水浴をして昼食は以前から気になっていたつるやさんで沖縄そばを食べ古宇利島へ行きハートロックへ<br />夕食はパーラーわかばで夕食です。海の家みたいなたたずまいでなかなかよい感じ!<br /><br />5日目は水納島で海水浴!<br />午前中は少し天気が悪かったけど午後からは天気も回復して綺麗な海を堪能<br />夕食はA&amp;W<br /><br />6日目はゆがふいんおきなわをチェックアウトしてリカリカワルミでマンゴーとパイナップルを買いお土産を宅配便で送ってやんばるそばで昼食、JA やんばる市場でもマンゴー、パイナップル、海ぶどうを買い那覇方面へ途中キングタコス長田店でタコライスとハンバーガーを買い那覇のネストホテルへ<br /><br />最終7日目はチェックアウト後予約しておいた本家新垣ちんすこうを買いに行き、お隣の新垣カミ菓子店でもちんすこうを買いそしてここから移動して国際通りニューパラダイス通りにある茶仙で清明茶を買い公設市場を散策して最後の沖縄そば玉家古堅店へ!<br />時間がまだあるので琉球ガラス館でシーザーに絵付を子供たちがして丸三冷やしもの店でかき氷を食べ熱くなった体を冷してから上間菓子店でスッパイマンの詰め放題とアウトレット商品を購入してレンタカー返車して空港へ!空港では売店で唐芋レアケーキのシュリと夏オレンジ&マンゴーを購入して飛行機待つも飛行機が遅れて帰りが遅くなってしまいましたがそれも仕方無しです。<br /><br />今回は羽田~那覇往復チケット早割75、コイン利用で家族4人で8万円弱<br />ホテル6泊(3ホテル)10万円弱<br />オリックスレンタカー7日間安心パック込みで4万円弱で基本金額1人あたり5万円ちょっとで1週間行けました。<br /><br />海を中心で遊びましたが天気にも恵まれカヌーや離島海水浴と大満足でした。<br />

2017沖縄7日間

2017/07/21 - 2017/07/27

華満開

華満開さん

7月21日羽田から6時40分出発
9時30分過ぎにレンタカー配車完了して沖縄旅行スタート。
その後海洋食堂で遅めの朝食

5日目は水納島で海水浴!
夕食はA&W

ホテル6泊(3ホテル)10万円弱

1日目
    沖縄に着いてまず最初の食事
    海洋食堂の壁に貼ってあるメニュー

海洋食堂のゆし豆腐と野菜炒め定食

豆腐ンブサー

初日宿泊 ゆがふいんBISEの部屋
    建物は古いですがベッドと畳があり部屋は広めでした。

許田道の駅で買ったジューシーのばくだん
    結構はまってます

JAやんばる市場で買ったゆし豆腐
    美味しくて160円程で買えるのは嬉しいです。

2日目
    本部のきしもと食堂
    開店10分前で先頭でした。
    こんなこと初めてです。
    駐車場案内図です。

ジューシーお持ち帰り
    あっちこっちでジューシー食べていますがここのジューシーが一番のお気に入りです。

きしもと食堂のそば大

わんさか大浦パーク

マングローブ遊歩道
    正面の売店で入場料を払ってお散歩です。

この時間干潮でマングローブに水はありませんでした。

マングローブって何種類かあってそれぞれに名前があり総称してマングローブと言うそうです。

福地川海浜公園
    シャワー室や更衣室がとても綺麗です。
    クラゲネットもあってなかなかよかったです。
    駐車場で200円料金箱へ!
    バーベキューもできます。

なかなか景色も良くほぼプライベートビーチ状態でした。

サンライズひがし
    パイナップルがさすがに名産だけあって安く売っています。

パイナップルのスムージー
    熱くなった体を冷して最高に美味しく感じました。200円

カットパインを入れて食べました。

マドレーヌ売店で購入

マフィン
    これも売店で購入

ひがし食堂でコロッケ定食
    ご飯を食べたらメインのかき氷です。

ひがし食堂で味噌汁
    息子は沖縄そば、嫁さんは豆腐チャンプルー
    ここの豆腐チャンプルー味もしっかりしていてかなり美味しい

ひがし食堂のミルクいちご
    氷ふわふわです

こちらは宇治ミルク金時
    奥様は豆腐チャンプルーからの宇治ミルク金時が定番コースです。

3日目
    慶佐次川マングローブカヤック
    大人2人小学生2人ネットで早割1,000円引きで3時間コースで16,000円です。
    体力的にもきついということはありませんでした。

マングローブ林をカヤックで進みます。

ガイドのお兄さんの軽快な喋りと説明に思わず感心。

道の駅おおぎみ
    ゴールドバレルかなり安かったです。

オクマ近くのひまわり食堂
    地元の人も多いお店です。

沖縄そば
    ハムや卵焼きも入っています

ソーキそば
    お肉しっかり味も付いていて美味しいそばです。

牛肉そば
    濃い目の味付けのもやし炒めが汗をかいた体に嬉しい

豆腐チャンプルー
    嫁さん曰く好みの味付けで美味しいとのこと

ひまわり食堂お品書き

辺戸岬まで行っちゃいました。

本島北の果てです。

4日目
    本部のつるや
    毎年気になっていましたが初めて入店しました。
    この日は三枚肉が売り切れでソーキそばだけでした。
    ここも地元の人が多いです。

肉はホロホロで平打ち麺とカツオベースの出汁が良く絡んでレベルの高いそばです。

古宇利島のハートロック
    ちゃんとハートになるように撮れましたかな?

干潮で手前の岩の前で写真撮影している外国人グループが沢山いました。(海側からだと綺麗なハートにはならないんですけどね)

溜まりに魚がいっぱいいます。

パーラーわかば
    店内は海の家みたいなたたずまいです。

タコライス
    かなりのボリュームで400円
    味もしっかりしています。

沖縄そば400円

ポーク卵定食450円
    お米が値段の割に美味しいのはちょっとびっくり
    安かろう不味かろうではなく安くて美味しい
    全てのメニューが500円以下は驚きです

わかばのかき氷100円ですが氷はふわふわです。

ぜんざいは150円です。

5日目
    水納島海水浴
    フェリーで上陸
    往復チケットとランチ(沖縄そば、タコライス、カレー、焼きそばから選べます)バナナボート、ビッグマーブル、Uチューブがセットで家族4人で20,800円
    お麩を持って行って海で餌付けをすると体長80センチ程の青ブダイなどお魚いっぱい来ます。

子供たち大好きです。Uチューブがお気に入りです。

午前中は雨が降ってきたりしましたが午後からは天気回復してマリンブルーの海が来ました、

• 名護のA&amp;W<br />60年代のアメリカっぽい雰囲気が好きです。

名護のA&W
    60年代のアメリカっぽい雰囲気が好きです。

ちょっと変わったドライブスルー
    注文してそのままその場所で待って届けてくれます。

• 初めて見るザ・A&amp;Wバーガー<br />1年で唯一食べるハンバーガーは沖縄です。

初めて見るザ・A&Wバーガー
    1年で唯一食べるハンバーガーは沖縄です。

中身です。

6日目
    やんばるそばのソーキそば大肉が5個で食べ応え最高です。
    開店15分前で先客7組
    やはり個人的にベスト5に入っていてどうしても食べたいそばです。

息子の三枚肉そば

沖縄と言えばタコライスのキングタコス
    テイクアウト専門店の長田店です

ハンバーガー300円
    隣はアイコス

こちらはチーズバーガー350円

タコライスチーズ野菜600円
    やはり沖縄に来たら食べたい一品です。

こちらはスナックパイン
    千切って食べます。
    ホテルで頂きました。

ネストホテル4人だとちょっと狭く感じました。

7日目最終日
    新垣カミ菓子店
    ちんすこうを購入。
    ここのはしっとりした食感のちんすこうです。
    おばちゃんとお話しして花ぼうるや薫ぺんお土産を頂きました。

箱入りです。

お隣の本家新垣ちんすこうです。
    こちらはサクサク感の強い大人のちんすこうと言う感じです。
    当日開店時間に取りに行ったのですが予約分で売り切れの張り紙が既に店先に貼ってありました。

23個入り

薫ぺん

ちんるいこう
    硬めの蒸しパン?っていう感じです。

国際通りのニューパラダイス通りの茶仙と言うお茶屋さん
    沖縄で昔飲まれていたシーミー茶(清明茶)沖縄でも2店でしか検索ヒットせず。
    100グラム800円の物を3,000円分はかり買い
    味はえぐみのないジャスミン茶

350グラム以上あります。

上間菓子店の売店でのスッパイマン飴詰め放題

まるみつ冷やしもの店外観
    駐車場が底を擦りそうで怖かったです。

50~60位入ります。

玉家古堅店入口のシーザー君

ミックス大800円
    ここも沖縄に来たら食べたいそばです。

テーブルに備え付けのヨモギ(フーチバ)を入れました。程よい苦味が癖になります。

メニューです。

白熊、イチゴミルク、マンゴーミルク、ミルクぜんざい
    やっぱり氷はふわふわです。

白熊です。

飛行機でもサービスで飲めるビーフコンソメスープ
    ANAの売店で子供たち毎年買います。

今年も最後に空港で買いました。
    フェスティバロいろんな種類がありますがシュリと夏オレンジ&マンゴー結構はまってます

こちらはシュリ
    5個入り1,000円弱です