有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには温泉でゆっくり&amp;のんびりしたいと思い、関西の奥座敷 有馬温泉に行くことにしました!<br />私と息子と母の3人旅です。

2017夏休み 有馬温泉でゆったり

2017/07/26 - 2017/07/27

しばざくら にじ子

しばざくら にじ子さん

たまには温泉でゆっくり&のんびりしたいと思い、関西の奥座敷 有馬温泉に行くことにしました!
私と息子と母の3人旅です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

• 有馬温泉にlet&#39;s go!の前に<br />せっかくだから本場の明石焼をたべようということになり、明石へ寄り道。<br />大阪駅から新快速で神戸を越えて明石へ。<br />途中、左手に明石海峡大橋か見えました。<br />意外と近くてびっくり。

有馬温泉にlet's go!の前に
    大阪駅から新快速で神戸を越えて明石へ。
    途中、左手に明石海峡大橋か見えました。
    意外と近くてびっくり。

明石駅下車、南側にある魚の棚(うおんたな)商店街をブラブラ。
    新鮮な魚や野菜、海産物のお惣菜などが並んでいます。
    安い!!
    明石に住みたいー!と思ってしまいました。

永楽堂のタコせんべいやタコの干物を購入しました。

そして、そして、今回の目的の1つ。
    本場明石の明石焼屋さんです。
    事前に食べログをチェックしたりしましたが、その中から愛想のいい店員さんがいて活気のあった「よし川」というお店に入りました。

注文後数分で到着。
    あつあつ、ふわふわ、
    めっーーちゃ美味しい!!
    一人前10個で600円でした。
    8個ぐらいで少し飽きたらソースつけてたこ焼き風にすると、口の中がリセットされてまた食べられます。

駅の観光案内所前にあった顔出し看板。
    見つけると顔を出さずにはいられない子供。

明石駅からJR新快速で神戸へ。
    阪急高速神戸から新開地へ。
    そして神戸電鉄で有馬口へ。
    有馬線に乗り換えて有馬温泉駅へ。
    乗り換えが多くて大変でしたが、
    ちょうど1時間でした。

今夜のお宿はこちら、兵衛向陽閣。
    チェックイン済ませ、荷物を置いて、
    有馬の町を散策に出かけました。

暑いので有馬温泉てっぽう水サイダーを購入。強炭酸でした。美味しかったけど一本はキツイ。
    写真にはありませんが、名物炭酸せんべいの焼き立てを売っているお店があり、なんと3枚100円(安いのか?高いのか?)熱々焼き立ては柔らかいのですが、数秒で冷えて普通の炭酸せんべいになりました。グルメというより一つのアトラクションですね。面白かったです。

金の湯前には足湯がありました。熱かったようです。ご注意を。

ホテルに戻り、お風呂へ。
    一の湯、二の湯、三の湯があり、
    一と二は男と女が毎日交代、
    三の湯は男湯女湯あります。
    まずは三の湯へ。窓全開の開放的なお風呂と露天風呂がありました。
    その後、同じフロアに足湯発見。

客室は西館、南館、北館にあります。
    全室にマッサージチェアがあるという北館で予約しました。景色を眺めながらのマッサージは最高です。
    お部屋は古いけど、広くて清潔でした。トイレのニオイが少し気になりました。

二間続きのお部屋でゆったりくつろげました。

夕飯は、神戸牛炭火焼がついたコースをお願いしたので個室お食事処です。付かず離れずの良い空気感で係の方がお世話をしてくれました。

お刺身は5種盛り。新鮮で美味しかったです。

メインの炭火焼。
    小学生料金の子供の分もしっかりありました。神戸牛はもちろん、その後のハモ鍋も美味しかったです。満腹でしたが最後のデザートまでしっかり完食(笑)

神戸牛さん、アップで。

エビや鮎の一夜干しも美味しかった。

翌朝はホテルの一の湯に入り、チェックアウト。
    帰りのバスの予約をして、銀の湯へ。
    無色透明のお湯でした。施設はいたってシンプルな銭湯のような感じでした。

湯気が噴き出す泉源をみたり、

こちらの炭酸泉源は飲むこともできました。公園になってましたが、薄暗くて不気味でした。

食べ歩きも旅の楽しみの一つですね。
    和菓子屋のワッフル。
    酒饅頭や黒糖饅頭も食べました。
    佃煮屋さんやお菓子屋さんでは試食もたくさんあり、お腹いっぱい。

高速バスは時間通りに出発、5分遅れで梅田駅に到着しました。
    明石と有馬のお土産、あとはリクローおじさんのチーズケーキなど大阪のお土産も。のんびり温泉の旅のつもりでしたが、ずっと食べてたので満腹をかかえて歩く旅になっていました。
    ごちそうさまでした(笑)