しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな島に明治時代には砲台があった。<br />そんな島に小さな船で渡り見てきました。

2017年07月 今治市 4日目 「小島」

2017/07/24 - 2017/07/24

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

小さな島に明治時代には砲台があった。
そんな島に小さな船で渡り見てきました。

自家用車

乗船時間は10分。
    値段は往復で380円。

最近の救命ボートは昔とは形が違いますね。

モンロビアは、アフリカにあるリベリア共和国の首都だそうです。

往復なのでチケットが二枚ありますが、乗船時に二枚とも召し上げられます。

乗客は私を入れて3名。

マジュロは、マーシャル諸島共和国の首都だそうです。

マイカーともしばらくお別れです。

今治が造船の町だとは知りませんでした。

小島に到着。

陸に向かって右の景色。

休憩所に合った昔の写真。

島の中には遊歩道があり、看板も何か所もあるため分かりやすい。

この道は明るい方で、もっと暗いところはたくさんある。

ここに昔は兵舎があったそうだが、取り壊して小学校の材料にしたとのこと。
    畑で働いていたおじいさんとたくさん話をした。
    島にはイノシシが泳いできて住み着き畑を荒らすので百姓はやめようと思うと言っていた。
    5年ほど前までは猟師が3人と犬を連れてきて駆除してくれたけど、その方が亡くなられたためドンドン増えているとも言っておられた。

この日にこんなことをしているのは私だけであったので、恐怖を感じながらの歩きであった。
    イノシシもうじゃうじゃいるし。

休憩所には清潔なトイレがありますが、フナ虫も建物内に常に5匹はいます。
    自販機はここだけです。
    2本買いましたが賞味期限は問題なしでした。

島の裏側には海水浴場がありました。
    気が付くと釣り人がいました。

島裏に回り気が付きましたが激流です。

桟橋には小魚が無数にいました。
    その時に大きなクラゲが浮遊してきました。
    小魚ばかりと思っていたんですが、深いとこから大きなウマズラハギが何匹もクラゲに接近してきました。
    フグの仲間はクラゲも食べると聞いたことがあります。

このあと走る橋が見えています。

さようなら小島。