札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の早めの夏休み10年ぶりの札幌、小樽へ。<br />JTBのプランでお得に美味しく旅出来ました。<br />サッポロビール園、ラーメン、トウモロコシ、お寿司、カニ、パフェ(^o^)/<br />すべて美味しかったですね~

2017.7 札幌・小樽の食べ歩き

2017/07/08 - 2017/07/10

フクマメ

フクマメさん

主人の早めの夏休み10年ぶりの札幌、小樽へ。
JTBのプランでお得に美味しく旅出来ました。
すべて美味しかったですね~

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新千歳空港に到着して、まず空港内でラーメンを食べてみました

ゆで卵はサービス!
    札幌といえば~味噌ラーメンを

ん~…麺はもちもちして美味しいのですが、私達には味が濃くて驚いてしまいました…
    最初にスープが濃いと思ったら店員さんに言えばよかったみたいです…出る時にそのコメントに気付きました

10年ぶり~札幌着いた(^o^)/

暑い札幌…そして、濃い味の口の中を変えたい…大通公園までの道で素敵な看板を発見!

とても美味しい~甘さがちょうどいい

大通公園に着いて、早速トウモロコシを買う!彼が買ったらおばちゃんが「今日は暑いからここまで」
    まだ、15時前ですけど⁈
    危なかった~せっかく来たのに、店じまいされるとこでした

10年ぶりのトウモロコシ、「懐かしいね~この味」

何度見ても、大きさに驚くよね(笑)
    小さいのに迫力あるわ~

この旅のメインイベントです!
    ずっと来たかったサッポロビール園

予約席は、この前の席(笑)
    嬉しいですね~

食べ飲み放題にしたので、モリモリ食べて、ビールをたくさん飲んで楽しく過ごしました

ライトアップされた建物は、とても良かった

札幌駅の北口
    こっちも良い感じですよね

2日目。小樽へ。
    今日も暑いね~

駅を背にして

小樽運河。この景色、懐かしいです。

運河から見てもオシャレなお店ですね

小樽といえばルタオと聞いて、本店で食べてみました(^o^)/
    左がチーズケーキ、右がタルト
    やはり、断然チーズケーキが美味しいですね

北一硝子にて、おちょこと水割りのグラスを買ってみた(^.^) 揺れる感じが可愛いですね

小樽オルゴール堂は、中国の方々でいっぱいでした…

たくさんあるお寿司屋さんの中で、こちらの「小樽 日本橋」に入ってみました。入口で、どこかのおば様達が「ここ、すごく美味しかったね、◯だ、◯!」と、大きな声で話されてたので、そのまま入りました(笑)

カウンターに通されましたが、握ってる方がとても感じ良く、楽しく過ごせました(^.^)

ネタが大きく、ほんとに新鮮で美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

札幌に戻り、おやつの時間です
    ごらんください(^o^)/
    よつ葉ホワイトコージ札幌パセオ店の「メロンの極みパフェ」です!
    贅沢に頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)

こちらは主人が食べた「よつ葉の白いパフェ」見事に真っ白です(^.^) 余計な物は一切なし!
    ソフトクリームと生クリームのみ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    「とても美味しかった」と、絶賛してました(^.^)

どうしても、ラーメンをリベンジしたくて…
    エスタ10F札幌ら~めん共和国へ
    ここも、沢山お店があるのですが、入口の店主のコメントで入ってみました。

やはり、濃いんだ…と、

味噌ラーメンをドキドキしながら一口…
    「ん?これは大丈夫、美味しい~」
    しょっぱいかも?と、思って食べたからかもしれないけど、最後まで美味しく食べれました(^.^)

夕飯は駅近くの海鮮居酒屋

このカニは雑誌のクーポンで無料!お通しも美味しいですし、全体的にお安く頂けました。

夜のテレビ塔までお散歩

時計台もライトアップされてて綺麗でした

最終日。早朝お散歩しながら、面白いオブジェを発見(笑)

旧北海道庁の赤レンガですね。やはり、札幌のシンボルは素晴らしいですね。

お散歩しながら二条市場へ。
    偶発立ち寄ったこのお店、感じの良い対応。お店の人と話してるうち、名刺をもらい、10年前もこのお店で蟹を買ってたのを思い出して、とても嬉しかったです。

大きくて立派です

最後にもう一度、大通公園(^.^)
    ほんとに3日間、めちゃくちゃ暑かった…そしたらニュースで札幌が3日真夏日が続くのは125年ぶり⁉︎ええ~⁉︎
    そんな歴史的な3日間に居たのね…光栄です

あまりに暑いので、最後まで食べますよ~
    札幌駅に戻る途中で見つけた、小樽の北菓楼のソフトクリーム

夕張メロンで(^.^)
    安定の美味しさです

いよいよ最後のランチ。札幌パセオ店B1Fのこちらで

ランチのお値段でこれはお得です(^.^)
    ごちそう様でした

新千歳空港、飛行機の窓から見えたロイズ…ここ、食べなかったな…と思い出してしまいました(*_*)
    また、食べ歩きに戻ってきまーす(^o^)/
    ここまで、読んで頂きありがとうございました
    m(_ _)m