2017/07/21 - 2017/07/21
働きマンさん
4トラ会員になって100冊目の旅行記です。
味気なく仕事関連の旅行記で、ごめんなさい。
- その他
- 1万円未満
- JRローカル
さて、仕事で恵比寿にやってきました。
昔はこのビルで働いていました。 -
変わったかなーと思って行ったら
丁度、ハワイフェア?なるものをやっていてすごい人! -
そうして・・・これから何かはじまるっぽい。(でも次の予定があるので働きマンはスルー。)
ジョエルロブションの前に到着しました。
このお城、皆さんご存知かと思いますが、「ジョエルロブション」と言うレストランです。ちなみに昔は「タイユバン」と言うレストランで当時はワイン1本3万円から。
ディナーは1人10万円は見ておいた方がいいと言われる高級レストランでした。 -
勿論今でも高級は高級なのですが、
1Fと2Fではランクが異なり、1Fはカジュアルな「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」。今でこそコース料理がそこそこしますが、昔はもっと安かったのです。
しかも、ランチだったらお手軽だし!
って当時は上司がランチに連れて行ってくれました!
(でも、お値段が上司にとって手軽でもコース料理なので1時間半はかかり・・・それ以降連れて行ってくれることはなくなりました。時間が掛かりすぎる!と。。。) -
さて、ジョエルロブションの先にあるウェスティンホテル東京に到着。
ここのホテル!大好きです!
隣のビルで仕事をしていた当時は、本当にここ・・・よくきました。
会議室使用でもきたし、ランチも来ました。
まだ、ミシェランがなかったころ、ここの22F「鉄板焼 恵比寿」では2000円で平日ランチが食べられたのですが・・・今は無理っぽいですよね。 -
そうして2Fの「龍天門」も。
ここ、何度、TVに写ったかわからないほど写ってます。
ランチは1500円で食べれるものもあったので贅沢する時には何度もランチはいきました。懐かしいです。 -
「ビクターズ」に「ザ・テラス」。
このホテルにあるレストランで行ったことがないのって和食だけな気がします。
それほどに来たウエスティン。
でも、オフィスの場所が変わってから全然来なくなってしまったのが非常に・・悲しいですね。。 -
さて、昔を懐かしむついでに、恵比寿ガーデンプレイスタワーへ。
1Fにはスタバ。 -
ここのスタバ素敵ですよ!
そうして、裏に回ると東京都写真美術館です。
赤字で問題になっていたこの施設。
今でもちゃんとあるんですね。
それにしても・・・長い間同じビルで仕事していたのに、一度も行ったことありません。。。ごめんなさい。 -
そうして、もっと裏に回ってみました。
すると昔はマッサージ屋さんがあった場所等が、なんだかおしゃれなお店になってました。
そうして、東京都写真美術館の前を通り
TSUTAYAの前を通り
芝生の前を通り
そろそろ次の予定の時間になってきたので
早足で恵比寿ガーデンプレイスを後にした働きマンだったのでした。
- お黙り!さん 2017/07/28 15:57:08
- 祝100冊!!
- 働きマンちゃん、こんにちは。
4トラ、100冊目、おめでとうございます。
関西人の私は恵比寿へは一度しか行ったことがありません(20年前くらい)
そこを何度も、以前は職場だったとか、素敵です。
こちらのウエスティンホテルは良く覚えてます。
亡き義理父がソファーで2時間くらい眠っていました(笑)
その時のことはあまり覚えていないのですが、ガーデンプレイスが出来てお洒落だから、お上りさんで家族8人で来たような気がします。最近は義理母が宿泊してたみたいです。
そうして、裏に回ると東京都写真美術館です。
今でもちゃんとあるんですね
あ〜〜〜〜〜、この2枚とも知ってる。っうか大好きな写真です。
ロベール・ドアノーの「パリ市庁舎前のキス」
昨年、皆生で見てきた「植田正治」の写真ですね。
次、東京へ行った見てみたいです。
マリー
- 働きマンさん からの返信 2017/07/29 07:59:59
- RE: 祝100冊!!
- マリーさん
100冊おめでとうこめんとありがとうございます!
100冊!100冊ですよー!
自分ですごい!って思ってましたが上には上がいて10000冊以上書かれている方もいらっしゃるんですよね。
10000冊って・・・毎日書いても30年近くかかるんですけど・・。すごいな。。(笑)
ところで、マリーさんもウエスティン行かれたんですね?
鉄板焼き8人で15万って・・・。
ディナーですかね?
すごいな。。。(笑)
平日のランチは昔は安かったんですけど、ミシェランで星1個取った頃か、サッカーの稲本選手がスクープされた頃からか忘れましたが、いきなり金額が高くなりました。
まあ、仕方がないですけどね。2000円ランチって、この界隈では普通ですから。。。(笑)
それにしてもマリーさん、博識ですねー!
写真みただけで誰の写真かわかるなんてー!!
カメラマンのお名前・・・わたしさっぱりわかりませんーーん。。(まあ、だからこそ同じビルに入っている写真美術館に入らなかったのかも知れませんが・・。)
そういえば、皆生の旅行記書かれていましたね。
蟹にばかり目がいき、写真館に行かれていたこと、すっかり抜け落ちておりました。。。(笑)
今からもう一回旅行記、読ませていただきまーーーす!
働きマン
- 働きマンさん からの返信 2017/07/29 14:38:42
- RE: 祝100冊!!
- マリーさん
読み間違え・・・すみません。。
> 鉄板焼きを5人で食べて、15万円くらいだったと言ってました。(私は食べていませんよ)
8人で15万円ではなくて5人で15万円だったのですね。。。
って結婚式のご祝儀並みではないですかーーー!
夜はそんなに高かったのかしら?・・・
平日昼しか行ったことないから、出て来たお肉は上品なフォルクスみたいな感じでしたが・・・(笑)
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2017/07/29 14:58:39
- RE: RE: 祝100冊!!
- 私がまぎらわしく書いてごめんなさい。
私が恵比寿へ行ったのは25年ほど前。
一昨年の春、
義母が義姉と一緒にウエスティンホテルに泊まり。
夕食に義姉の娘夫婦と息子の5人で鉄板焼きを食べたそうです。
以上が内訳です(笑)理解いただけたでしょうか?
マリー
- 働きマンさん からの返信 2017/07/30 06:52:37
- RE: RE: RE: 祝100冊!!
- マリーさん
追記ありがとうございます!(笑)
詳細はよーーーくわかりました。が・・・・
> 一人2万円ちょっとのコースだと税・サービスが付き、お酒も飲んだのかな?
> トータル15万円弱だったそうなのです。←私には高すぎて、絶対、食べません。
嘘を言ってはいけません。
毎回食べていらっしゃるではありませんかー!!!(笑)
- 浜ぎんこさん 2017/07/27 14:56:31
- 祝・100冊
- Hi...マン ちゃ〜ん^^
100冊
おめでとうございます。。
以前から、一人で勝手に
今か今か とカウントダウンしていました。。
同期生なのに・・
まだ半分以下です(汗)
差が、ひらくばかりです。
永遠に、追いつく事は、ないでしょうネ。
これからも
素敵な旅行記を、楽しみにしています。
昨日の37度オーバーの気温と比べると
今日は、まだ過ごしやすいです。
Have a nice week...
・・・浜ぎんこ・・・
- 働きマンさん からの返信 2017/07/29 07:54:10
- RE: 祝・100冊
- 浜ぎんこさん
おめでとうコメントありがとうございます!
100冊だなんて夢のようです!
ってきっかけはJALマイルが欲しくてだったのに。。。(笑)
まあ、今でもJALマイル欲しさに頑張って口コミを投稿しているのですが・・・(笑)
浜ぎんこさんは50冊行ってなかったでしたっけ?
全てが濃い内容なので1000冊位書かれているかと思ってました(笑)