2017/07/15 - 2017/07/17
11992位(同エリア24421件中)
MAXさん
2014年に実施した名古屋食べ歩きツアーの第二弾
1)ため息をつかずべからず
2)お腹いっぱいと言ってはいけない
3)無理と感じたら、自主的にドロップアウトすべし
上記取り決めに従い実施される食べ歩きツアー。
今回は期間を二泊三日と延ばし、名古屋を脱出し知多まで足を伸ばしてみました。
- 友人
- 新幹線
7月15日(土)
いざ、名古屋へ出発。
今回の新幹線のチケットはJR東海の会員サービス「IC-Express」向けの割引チケットを利用しました。
これを使えば、「ぷらっとこだま」や回数券なんかより断然安いのでオススメです。東京駅 駅
名古屋飯一発目は何にしようかなぁと新幹線の中で同行の友達と協議した結果、ここ「鈴波」さんへ。
名古屋飯は結構味が濃く、量もしっかりしているものが多いので、まずは胃にやさしい和食で腹慣らし。鈴波 エスカ店 グルメ・レストラン
定食メニューがいくつかあるんですが、ここは「銀ダラ定食」一択。
ちょっとお高いのですが、美味さは保証いたします。
お値段は1620円(税込み)鈴波 エスカ店 グルメ・レストラン
食べたらすぐ移動開始。
小腹が残っているうちに次のお店にいかないと予定が消化できませんw。
続いては名古屋の代表飯の一つ「あんかけスパ」の名店ヨコイさんへ。
あんかけスパには「チャオ」もあるんですけど、個人的にこちらのほうが好き。ランチタイムだったので、エビフライが付いたミラカンが950円。ヨコイ 住吉本店 グルメ・レストラン
さすがに主食系が二食続いて、既に満腹状態www
でも、弱音は吐いちゃいけません
ルールだから。
三件目のお店がある大須に向かってる途中、同行の友人と阿吽の呼吸で名古屋発祥のカフェ「コメダ珈琲」にピットインw
カキ氷で一休みすることに。 -
一旦胃を落ち着かせて、三件目はマ○コ&有○の番組にて紹介された焼き小龍包のお店に来ました。
台湾の焼き包子 包包亭 グルメ・レストラン
期待値が大きかったからか、想像の上をいかなかったなぁ。
確かに美味いけど、このためだけに来るほどのものではないかと。焼き小龍包だったら、上海で食べたそれのほうが断然安くて美味しかった。一個160円。台湾の焼き包子 包包亭 グルメ・レストラン
三件目にして、ちょい雰囲気悪化w
そんな空気を打破すべく名古屋の友達からのリコメンド。
唐揚げ屋さんなんですが、店先はすごい人だかり。
よほどの人気店とうかがえます。李さんの台湾名物屋台 本店 グルメ・レストラン
出来立てを提供しているので少々待たされますが、外はカリカリで中はジューシー。
こんなに美味しいから揚げはなかなかないですぞ!!!
500円でこのボリューム
お気に入りリストに追加です!!!
テンション一気に復活
( ? ?ω?? )?李さんの台湾名物屋台 本店 グルメ・レストラン
ドライブかかってきたー
まだまだいきますよ!
大須から今池へ移動。
どて煮を食べに「きも善」さんへ。きも善 グルメ・レストラン
はぁ、美味い。
見た目は濃そうですが味はピカイチ。
ビールと一緒もいいけど、ご飯にかけてかき込むのもアリ!!!
これで、320円♪
毎日食べたい。きも善 グルメ・レストラン
さて、日もだいぶ暮れ、本日の〆は味仙と決めていたんですが、外にすごい行列が出来てまして。
なので、時間調整のために、コメダ珈琲の和食ブランド、おかげ庵さんで団子を焼いてみましたw
すかいらーくグループでいう「夢庵」枠ですね。甘味喫茶 おかげ庵 葵店 グルメ・レストラン
ただいま夜11時。
東京を出発してから12時間。さすがに疲れてきましたw
もう名古屋の代表と言っても過言ではない味仙の「台湾ラーメン」で終了。
辛さは自由に選べます
★ アメリカン
★★ 普通
★★★ イタリアン
★★★★ メキシカン
だったかな。
もう今日はこれ以上は無理。
ゲフー。。。味仙 今池本店 グルメ・レストラン
7月16日(日)
食べ歩き二日目。
本日が今回の旅のメインとなります。
朝ごはんは、コンパルさんのエビフライサンド。
何度食べても飽きのこない美味しさ。
名古屋出張の際にも必ず食べてますので、もう10回以上は食べてるはずなのに、いつ食べても美味しく感じる至極の一品。コンパル 今池店 グルメ・レストラン
コンパルで朝ごはんを食べたら、車は一路南下し知多半島先端にある「まるは食堂」さんへ。
栄やセントレアにある支店では食べたことありますが、本店は初めて。
みよこの海老フライの美しさ!!!
ここで、新たに愛知の友達が合流してきたんだけど、まさかの海老嫌いという展開にお店の人も「うち、海老フライが名物なんですが、、、」と苦笑w
その友達はお刺身定食を注文してました。まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 グルメ・レストラン
大満足のエビフライを食べたら次はデザート。
知多半島から今度は蒲郡へ。
メロンの食べ放題にチャレンジ。
ここは、冷え冷えのメロンが食べ放題(2700円)
16切れを食べれば元はとれるとのことwww
悲しいかな、個人的記録として17切れでフィニッシュ。
連日の食べ疲れと、先の「まるは食堂」でいっぱい食べてしまったのが仇となりました。。。でもこんなのがあるなんて知らなかったです。
ぜひ来年またチャレンジしたいです。蒲郡オレンジパーク フルーツ狩り・農業体験
食べるのって体力いりますねwwww
なんか頭がボーっとしてきました。
せっかく蒲郡まで来たので、静岡入りして「浜松餃子」もしくは「さわやかのハンバーグ」という提案が出されましたが夕飯のことなんか考えられない 。
(;´∀`)
とりあえず、名古屋市内にいったん戻り、仮眠して体調をリセットしなくては。
明日は、鰻・しゃぶしゃぶを食べるのが行程上確定しているので、本日最後の食事は残される代表的な名古屋飯の下記の中からのチョイスとなります
1)味噌カツ
2)味噌煮込みうどん
友達と協議の結果1)に。
ただ、「矢場とん」のようなチェーンじゃないのがいいなぁって事で、ここ文化洋食店さんへ。
ちなみに、常設メニューではないので、電話で味噌カツが提供できるかどうか電話で事前に確認をお願いいたします。
さすが、老舗洋食店。カツ自体が美味い。味噌ダレもすっきりした後味で、店も変わればイメージも変わるんだなぁと、すっかりこのお店の味噌カツにベタぼれ。もう矢場とんに戻れないwww文化洋食店 本店 グルメ・レストラン
7月17日(月)
ツアー最終日。
さすがに、朝起きた段階で、誰一人とも朝飯が食べたいと発しないwww
お昼は、「鰻」をテーマにしてましたが、オーソドックスな「ひつまぶし」ではなく、趣向を変えて、カリふわの鰻が味わえる(関西風)、このお店に来て見ました。Donmai京楽軒 豊川インター店 グルメ・レストラン
鰻かさね(2800円)
お値段も良心的。
関西風は初めてかな。
いわゆる蒸さないタイプ。
外はカリカリ。
なかはジューシー。
そんな第一印象。
蒸すタイプと異なり、より鰻の臭さが取り除かれ、香ばしさが増す味わいと引き換えに、若干硬さは増します。
でも、間違いなく、美味しい。大満足です。Donmai京楽軒 豊川インター店 グルメ・レストラン
夕飯前の休憩。
裏メニューの黒蜜+練乳+アイスを注文。
カキ氷で、黒蜜って初めてでしたが、これ、超美味い!!!山中羊羹舗 グルメ・レストラン
ツアーファイナル。
全国展開している木曽路さんが、高級和牛の食べ放題を実施しているという噂を聞きつけやってきました。
一人1万円也。
もうねぇ、噛まなくてもとけます。。。。
いいお肉っていいですね。。。
お肉もいいんですけど、ここの胡麻ダレがまた絶品。
いいお店の胡麻ダレって、甘さというよりいい塩梅の塩気があって食欲を掻き立てますよね。安いしゃぶしゃぶ屋さんだと、ポン酢一択なんですけど、ここでは、ずっと胡麻ダレで食べてました。
そんな至福の時間はあっという間に過ぎ、帰りに新幹線の時間となり、タイムアップ。
いやぁ、食った食った。大満足の名古屋飯ツアー。
皆様の旅行のご参考になりましたら幸いです。