2017/07/08 - 2017/07/12
eightさん
- eightさんTOP
旅の最終滞在都市であるスイス、ツェルマットに4日滞在しました。バルセロナからチューリッヒまで空路、そこからはツェルマットまで列車の旅です。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
初のスイス滞在です。
昔から最初にスイスに行くならツェルマットと決めていました。
チューリッヒ空港到着後、空港駅でSIMカードをゲットして、日本で買っておいたスイストランスファーチケットを握りしめて列車に乗り込みます。 -
有名な日本人橋のすぐそばのホテルに滞在していますので部屋のベランダからものんびりしながら眺められます。
到着日は天候は曇り、有名な日本人橋からの写真ですがいつでも写真は撮れると考え、人気のレストランに一番乗りで夕食へ行きました。その時撮ったマッターホルンです。
この後から最終日までマッターホルンが、なかなか姿を見せてくれないとは思いませんでした。 -
翌日は朝8時のゴルナーグラート鉄道に乗って頂上を目指します。
なかなかの絶景ですが、どうしても雲が多く、素晴らしい景色と言うよりは雰囲気のある景色です。
ここから更に頂上まで登ります。
頂上には仕掛けがあってシカ?の水飲み場が設置されています。たくさんのシカ?が集まってました。
頂上は360度見渡せる絶景なんでしょうが、あいにくの天気です。
その後、逆さマッターホルンを楽しむべく、次の駅ローテンボーデン駅で下車して徒歩5分ほどで一つ目の湖が見えて来ます。二つ目の湖も個人的には綺麗でした。
ただ残念ながらこの日を含め3度この場所を訪れましたが雲が取れた絶景の逆さマッターホルンには出会えませんでした。
ツェルマットの街に戻ると小雨が降り続く中、ペーターと出会う事が出来ました。
別の日はロープウェイに乗ってスネガ パラダイス、ロートホルン パラダイス、シュヴァルツゼー パラダイス、マッターホルン グレーシャー パラダイス、そしてまたリッフェル湖と移動しましたが途中雷や強風でロープウェイが止まったり、運行停止と散々でした。
何度も訪れたリッフェル湖、なかなか雰囲気のある光景は楽しめましたが^ ^ただ午前中は特にひっきりなしに観光客の団体が来ますので落ち着いて眺めたりゆっくり好きな場所で写真を撮るのは難しいですね。
マッターホルン グレーシャー パラダイスで氷の彫刻が見られます。
なかなか美しいです。
ロープウェイは滞在日全てで乗りましたが、ほとんど晴天には恵まれませんでした。これはまだその中でも貴重な一枚です。
ロープウェイが雷の中、突然止まって10数分動かないと少し焦りますね。
ツェルマット出発日の早朝にやっと雰囲気のあるツェルマットが顔を見せてくれました。
雲が取れる事はなかったんですが素晴らしく感動の景色でした。 -
20分程だったでしょうか?
雲が取れるとまた一段と表情の違うマッターホルンが見れたのでしょうが今回はお預けです。 -
マッターホルン、また会いに来ますよ^ ^
最終日チューリッヒに戻り、ライン滝を見に行きました。チューリッヒから1時間少しです。
ボートにも乗って近くで水しぶきを浴びながら目の前で勢いのある水流が見られます。4日と言うのはあっと言う間の滞在ですね。チューリッヒの最後の夜の街を楽しんで旅の修理屋、翌日ワルシャワ経由で日本へと戻りました。また10年程したら行ってみたいと思います。