西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島に2泊した後に,念願だった西表島に行ってみました.フェリーに乗って大原港に到着し,石垣島で借りたレンタカー屋さんに「うちの支店が西表にあるから安いよ」と言われたレンタカー屋さんの出迎えを受けました.西表のレンタカー(軽自動車)はかなり年季が入っていましたが,特に運転に問題はなし.西表島は車で動ける範囲が限られているので,車の性能は殆ど何も関係ないと思います.ただ,石垣島では沢山見た猫が,西表島では全く見かけませんでした.イリオモテヤマネコの保護の問題があるから,家猫は余り推奨されないのでしょうか?

猫探し【八重山に猫はいない?(No cat in Iriomote Is?)編】

2017/03/23 - 2017/03/24

1289位(同エリア2025件中)

猫探し

猫探しさん

レンタカー

八重山諸島滞在3日目に西表島に移動.朝出掛けるときに早速道ばたで猫を発見.今日も良い一日になりそう・・・と思っていた.

八重山フェリー乗場.まるで空港のようです.

西表島行きのフェリー.実は西表島行きのフェリーチケットもレンタカー屋さんで購入した.「割引はうちが一番安いよ」と言うことで,往復チケットが2440円.

1時間ほどで西表島に到着.特に「街」らしきものはありません.なお,「上原港行きはしょっちゅう欠航になるよ」と言われ,迷わず「大原港行き」のフェリーを利用.どちらも原港なので,しょっちゅう間違える.取敢えず「上にあるのが上原港」と覚える.

大原港でレンタカーを借りて,最初の目的地であるマリュドゥの滝を目指す.浦内川まで行って,観光船のチケットを購入.料金は1850円.滝まで歩いて行く人には長靴を貸してくれる.この日は数日前に雨が降ったため,山道が泥濘んでいるとのこと.迷わず長靴を借りる.

遊覧船.お客様は私の他外国人の家族と思しき方が3名の計4名.

内浦湾のクルーズは結構快適.フィリピンに来たみたい.

ここが終点.ここから滝までは1時間くらい歩くとのこと.帰りはこの後来る船に乗れば良いので,置いてきぼりになることはないのですが,同船した外国人家族は滝まで歩かないようで,私一人が滝に向かう.昨日の鍾乳洞の恐怖がよみがえったけど,「ここまで来たのだから」と覚悟して(洞窟と違って明るいのも勇気を出せる要因)歩き始める.

流石に沖縄らしい木が・・・

マリュドゥの滝展望台.なお,ここまで来る途中で沢山の観光客とすれ違い,最初歩き始めたときの不安は一掃.

猫はいないが,烏がやってきて餌をねだる.観光客が食べ物をあげるから,すっかりなついている.是非止めて下さい.

カンビレ-の滝到着.

ここでも別の烏が餌をねだりに来る.

烏はいるが,ここでお弁当を広げる.お弁当は西表のフェリー乗場で購入したもの.相変わらす沖縄のお弁当の量はスゴイ.料金はこれで430円.

往復2.5時間くらいの散策を終えた頃,迎えの船がやってくる.

これが借りたレンタカー.

次に,こちらも定番の由布島へ.旅人の駅となっている.

牛車.料金は往復で1400円.

由布島.風が強くかなり牛さんが流される.チョットスリリング.

由布島散策.私が乗ったのが最後の牛車で,お客さんも殆どいませんでした.

由布島からの帰りは,私は結局最後の牛車に乗ることになり,牛車の出発を待つ.そうしている間にお土産屋さんの従業員の方はさっさと歩いて海を渡って行く.でも,夜間は全く無人になるわけではないとのこと.

由布島観光が終わった頃には薄暗くなってきたので,真っ暗にならないうちに今日のホテルを目指す.

宿泊したホテル(翌日の朝撮影).イルマーレウナリザキというダイバー御用達のホテル.前の晩はネットで調べていた近くの居酒屋に行ってみたのですが,生憎「定休日」.仕方なくホテルで夕食(近くには何もありません).

翌日は快晴.午前中のフェリーで帰るので,チョット早めにホテルを出発し,「星砂の浜」へ.誰もいない.

車で行ける最終点「白浜」.ここから先はフェリーのみ.近くにいた伯父さまに伺うと,「本当に西表が好きな人は,この先に行くよ」とのこと,今回は1泊2日なので,また機会があれば・・・.

レンタカーを返却する時間が近づいてきましたが,南の忘勿石(わすれないし)へ.誰もいませんでしたが,ここから南風見(はえみだ)の浜に続く海岸が西表島では一番綺麗で,最初にここを訪れておけばと後悔しました.

忘勿石は太平洋戦争の末期に波照間島民の方々が強制的に西表島に疎開させられ,マラリアで亡くなったことを記憶するために建てられた碑です.

忘勿石への入口.海岸までチョット下っていかなければいけませんが,道路はきちんと整備されていて,大きな駐車場も付いています.西表島も1泊2日の慌ただしい滞在で,イリオモテヤマネコはおろか普通の猫にも会えませんでしたが,素朴な感じ満載で,とても良かったです.