姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城に今年こそは行こう。なんてぼんやり思っていました。声にしてみるとお友達の一人が「私も行きたいと思っているの…行くとき連れて行いって」いう話しで少し盛り上がった時が有りました。<br /><br />春も過ぎてゴールデンウイークも終わり・・・・暑くなるのも大変・・・・そうだ行くなら今だ!!<br />っということで決定・・・・・<br />「明日か明後日行きましょう」……GO<br /><br />大阪からだと約2時間かな~~?梅田を10時にスタート******到着直ぐでお昼タイム<br />では何はともあれお楽しみはランチ****<br />お庭を愛でながらのお食事だけを決めて出発です^-^

白鷺城を前にまずはランチタイム・・・・・・・「好古園」にて

2017/05/08 - 2017/05/08

poko

pokoさん

っということで決定・・・・・
「明日か明後日行きましょう」……GO

では何はともあれお楽しみはランチ****
お庭を愛でながらのお食事だけを決めて出発です^-^

JR特急

好古園の入り口で入場券を購入すると姫路城とセットでお得です^-^)

姫路城西御屋敷跡庭園「好古園」

門をくぐるとわ~~キレイ^-^)

期待を膨らませてしまう風景いね^-^

入って直ぐに向こうから幸せな風が~~~~~~~~~~~~~~~

お写真いいですか???
    新緑とこの風景にとってもマッチして素敵だったので・・・・

「おしあわせにーーー」

つつじの花も満開^-^

白壁が美しくて・・・・

『活水軒』レストラン・・・・・・・かっすいけん

『活水軒』レストラン

お庭と姫路城を眺めながらのお食事で今日は優雅に・・・・

少し待っていると、丁度真ん中のお庭側…のお席が空きました^0^

やったーー

ジャストスッポット!!

二人で心の中でグーーーしたと思います

かすかに姫路城も見えています^-^)

新緑から若葉になる・・・・そんなくらいの美しい時期ですね^-^)

早。満席のようで・・・
    一組か二組の方が待っていましたが、すぐのようなので少し待ちました。

本日限定20食

もうないのかと思いながらお聞きすると・・・・・
    お店の方が「まだ行けますよ」

良かったですね・・・・

POKO的には調べたのはこのお庭の限定20食のみ(笑)

5月の新緑に感動しながら満足まんぞくで・・・・・

しかも最初のピークが終わった後で並んでいる方たちもみんなお席に着き、急かされる雰囲気もなく・・・・・

ゆっくりとお庭とお食事と会話を楽しませて頂きました^-^)

食事の後は・・・・

「渡り廊下」を渡ってお庭散策の始まりです^-^

最初に出て来たらこの廊下、初めて見ても余りにも美しくて通り過ぎるるのは勿体無くて、何度か立ちどまり、もう一度少し戻ってみたりと、感動してしまいました。

「渡り廊下」の風景がとてもきれいです^-^)

「唐傘割工法」による中央の曲線は庭園のシンボルです。この廊下を歩くとき、太鼓に似た音の余韻と左右の眺めが印象的てきです。

(説明書き参考)

渡り廊下を渡り切ったところで、お池が広がっています。

ここは素敵やわ~~~

シルエットだけでいいので・・・・・っとよその観光の方にお願いして記念を撮りました^-^)(^0^

やっぱりお邪魔虫さんがいない方がきれいやわ~~~~

まだまだお庭はつづく・・・・・
    又の時に・・・・・・よろしく^-^