愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋出張のついでに、ベタな名古屋めし。<br />美味しかったー。

名古屋出張のついでに、美味しいものたくさん食べちゃいました♪

2017/07/08 - 2017/07/09

あーななちゃんさん

名古屋出張のついでに、ベタな名古屋めし。
美味しかったー。

東京駅からのぞみでピューっと、出発です。

東京から1時間半で名古屋に到着です。あっという間。

さっそくお昼ご飯。
    しら河さんでひつまぶしをいただきました。

私はハーフひつまぶし。
    ご飯がお茶碗2杯分と、少し少なめです。これでもお腹一杯になりました。

うなぎは薄めで、ぱらぱりです。
    美味しかったけれど、個人的には「あつた蓬莱軒」の方が、うなぎがフワフワで好きかな。

夜は「世界の山ちゃん」で、手羽先です。
    味噌串カツ、どてめし、手羽先、ぜーんぶ美味しかったです。
    甘辛の風来坊も好きですが、今回は山ちゃんで正解です。

翌日、会場までの道のりで、可愛いお話を見つけました。都会のまんなかで、一生懸命咲いています。

2日目のお昼ご飯は、大好きな海老フライ。名古屋と言えば海老フライ(ふりゃー)よね。
    私の実家の静岡でも、年配の方は海老ふりゃーと言います。

私は無類の海老好きなので、海老フライ専門店だなんて、たまりませーん(*´∀`)♪

小さなすり鉢にゆで卵とタルタルソースが入っていて、自分で仕上げます。

私は海老フライの食べ比べ定食。
    普通のと、開き海老フライ。

どちらもプリプリで、とっても美味しかったです。
    個人的には開きの方が柔らかくて好きでした♪
    タルタルソースもくせがなく、美味しかったです。

お友達は35cmのジャンボ海老フライです。
    大きいー( ☆∀☆)
    ハサミでカットしていただきます。顎が痛くなる、と言っていました。

チェーン店ですが、海老好きが満足する美味しさでした。

オアシス21の緑に癒されて、会場に戻ります。

会議のあとは、お茶をしながら新幹線の時間を待ちます。
    ハーブティー 美味しかったな♪

素敵なCafeです。

名古屋駅から東京に戻ります。

名古屋で売られていました。東海道新幹線弁当だって。やっぱり富士山に反応してしまいますね。
    何が入っているんだろうと思ったら、東海道新幹線沿いの名産をふんだんに使ったお弁当なんですって。例えば、鰻、しらす、桜えび、などなど。

名古屋づくりをいただきます(*´∀`)♪プハァ
    海老フライでお腹が一杯で、おつまみも食べられませんでした。。。

しかし、友達はお腹が空いたと、味噌カツ弁当を買って食べていました(;゜∇゜)

お土産です。
    左上のお菓子が美味しかったです。高級なビックリマンチョコって感じ(///∇///)
    下段の真ん中のお菓子も、海老の味+香りが最高で、職場で評判がよかったです。

一目惚れのハンカチタオルです。猫ちゃんシリーズは、全国で8種類あるようです。コンプリートしたいなぁ。
    ななちゃんも興味津々でした。

ただいまー。
    あーちゃんとななちゃんは、私の帰りよりご飯が大事なようです(=^ェ^=)

弾丸出張でしたが、美味しいものたくさんで楽しかったです。名古屋は素敵な街でした。

• satobuさん 2017/07/29 09:34:42
    お久しぶりっ♪
    あーななちゃんさま。

毎日暑いですね。
    ちょっと久しぶりの旅行記にホッとしました ^^

わたしは、1回しか名古屋へは行ったことが無いのですが、最近、名古屋って、日帰り出来るのでは??と思い、日帰りで「名古屋めし」行きたいなぁ〜と思っていたところです ^^
    (とはいえ予定はありませんが)

その時は、「熱田神宮」「名古屋城」「あつた蓬莱軒」でした。

自分で作るタルタルソースで、海老ふりゃ〜食べたいな ^^

美味しい旅行記ありがとうございます。

satobu

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/07/30 22:06:45
    お久しぶりーふ♪
    satobuさん こんばんはにゃー。
    コメントありがとうございます(*^^*)

ほーんと、毎日暑いですね。
    台風も近づいていて、むしむし。猫たちもぐで〜となっています(=^ェ^=)
    旅行記、久々になっちゃいました。

私のお散歩日記程度の旅行記なのに、投稿でほっとしてくださって、嬉しくなっちゃいました。これからも旅行記とはいえない旅行記だと思いますが、あーちゃん・ななちゃん共々、よろしくお願いします(=^ェ^=)

実は私も、名古屋は日帰り出来る〜と思っているんです♪だって東京からたった1時間半だもの〜。去年に観光無しでしたが京都まで日帰りを体験して、途中の名古屋なんて近い近い!と思うようになりました。ウフフ(*´∀`)♪ 私も早くも名古屋めしが恋しくなりました〜。
    あつた蓬莱軒、美味しいですよね!!

自分で作るタルタルソースで食べる海老ふりゃ〜は、えらいうみゃーよ(私の実家の辺りの方言で、とても旨い・美味しいという意味なんですよ♪)

satobuさんの旅行記も、ゆっくり拝見させていただきます。楽しみだなー(*≧∀≦*)
    あーなな。
  • くろねこだりゅんさん 2017/07/26 17:26:56
    ひつまぶし♪
    こんにちニャ〜=^_^=
    暑中お見舞い申し上げます。

名古屋は美味しい食べ物が沢山あってお腹の相談が大変(笑)
    いつも食べ過ぎて翌日のモーニングを食べに行けません…
    最近は名古屋の出張も近い感覚で日帰りが増えているとか〜それだと楽しめませんよね!
    (大阪に日帰り出張経験を持つ私です)
    ネコのハンカチ、可愛いですね☆駅でお買い上げでしょうか?
    8種類ですか〜揃えてみたくなっちゃいます☆

やっぱり?私も「あつた蓬莱軒」派なんです♪
    あーちゃん・ななちゃん 少し大きくなったかな?

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/07/26 19:52:12
    猫タオル♪
    くろねこさん こんばんにゃ〜。
    暑中お見舞い申し上げます。
    毎日暑いですね。台風も相まって、猫には厳しい季節だにゃ。

確かに名古屋は、美味しい物が沢山。毎回、太っちゃいます(^^;) 実は私も食べ過ぎて、翌日のモーニングを食べに行けません。一緒ですね〜。

日帰りできる距離でも、やっぱりお泊まりして、ご当地グルメを満喫したいですよね!

猫ハンカチは駅で見つけました。
    金沢、浅草などなど、ご当地猫タオルが8種類あるんですって。また出会えたら、報告しますね。

くろねこさんも「あつた蓬莱軒」派なんですね!これもまた一緒〜。昨日の丑の日は鰻を食べ損ねたので、近々たべたいにゃ〜。

あーちゃん・ななちゃん だいぶでぶちゃんになっちゃいました。飼い主に似ちゃってこまるにゃ〜(=^ェ^=)
  • バモスさん 2017/07/26 06:10:30
    おいしい出張(^^♪
    あーななちゃんさんへ

おはようニャ
    エビフライ美味しそうですね!
    タルタルソースまで作れるとは〜
    行ってみたいわ☆
    私もエビが大好きです。

若い頃に仕事で5年、名古屋に住んでおりました。
    (浜松までは時々行ってました)
    山ちゃんもおいしいですね。大阪にも支店があり通ってます。

あーちゃん、ななちゃんお元気そうですね(=^・^=)

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/07/26 19:44:48
    おいしすぎる出張♪
    バモスさん こんばんにゃ(=^ェ^=)

エビフライ美味しかったにゃー。
    タルタルソースも素朴で、たまりません(*´∀`)♪
    バモスさんもエビが大好きなんですね!一緒だにゃ。私は海老が大好きで、甲殻類アレルギーになったらどうしよう((((;゜Д゜)))と心配になるくらい。お友達の管理栄養士に相談したくらいなんだにゃ。

バモスさんは名古屋猫だったんですね。
    さぞイケメン猫だったんだろうにゃ〜。
    あたいは若い頃から、食いしん坊猫でした。
    大阪にも山ちゃんがあるなんて、いいにゃあ。
    東京にもあるのかな。調べてみようっと。

あーちゃん、ななちゃんも、バモスさんに会いたがっているのにゃ〜。
    あーなな。
  • かわいい妹☆今は昔さん 2017/07/25 12:05:25
    エビフライとあーちゃん、ななちゃん
    あーななちゃんさん

こんにちは。
    お久しぶりです。
    名古屋出張に行かれていたのですね。

エビフライの開き、はじめて見ました。
    尻尾がしっかり開いているので冷凍ではなく生のいいエビを使っているだなと思いました☆
    自分で作るタルタルソースもすごく美味しそうです。

名古屋、東京から近いのに沢山お土産を購入されたんですねw

あーちゃん、ななちゃんのお食事タイム、お上品ですね。
    床置きではないところにあーななちゃんさんの優しさが感じられました。

さて、今週末はちょこっと静岡に帰省してきます(♡˙³˙)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/07/26 19:33:17
    海老だーいすき(*´∀`)♪
    可愛い妹さん こんばんは♪
    コメントありがとうございます。

エビフライの開き、私も初体験でした( ☆∀☆)
    ふっくらプリプリで、本当に美味しかったです!!お店は一見ファミレス風だったので、失敗したかなーって心配だったんですが、あなどることなかれ、美味しくて大満足でした。
    尻尾がしっかり開いていると、冷凍ではないんですね!知りませんでした。いいこと聞きましたー♪通りで美味しいわけですね。
    タルタルソースも素朴で、美味しかったです。
    また食べたいな。

お土産もたくさん買っちゃいました。猫タオルがお気に入りです(=^ェ^=)
    あーちゃん、ななちゃんは食いしん坊で困ります。。。

今週末は静岡に帰省なんですね。
    楽しんでくださいね!しまむらで、いいものゲットも楽しみにしています(*´∀`)♪
    今週末は台風の影響があるようなので、気をつけて帰省してくださいね。
    帰省の旅行記、楽しみにしています!
    あーなな。

あーななちゃんさんのトラベラーページ