軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/07/22~2017/07/23で軽井沢旅行に行ってきました。<br />宿は会社の保養所、軽井沢までは高速バスを利用という節約旅行でしたが、満足度は高かったです。<br />マイナスイオンのせいか標高のせいか?ずっと眠くてよく熟睡できた旅行でした~zzZ

2017/07 夏の軽井沢☆

2017/07/22 - 2017/07/23

ちゃんぬ

ちゃんぬさん

2017/07/22
    9:10池袋駅を出発するバスで軽井沢に向かいます。
    西武バスにははじめて乗りましたが、座席数が少ない分広くてフットレストもあって乗り心地最高でした。

12:30ごろ、予定よりやや遅れて軽井沢に到着。プリンスショッピングプラザ内のお蕎麦屋さんで昼食です。

ざるそばを注文。コシの強いお蕎麦でした。

保養所にてチェックイン、休憩して晩御飯を食べにハルニレテラスへ歩いて向かいます。
    軽井沢に到着した時は快晴だったのに急な雨、雨、雨、、、
    ビショビショになりながらも無言で歩きます、、、

レストランはハルニレテラス内の「イル・ソーニョ」を予約。晴れてたらテラスも素敵だったのに残念です。

前菜の盛り合わせプレート 2,800円くらい?
    白身魚とサーモンが美味でした。

写真撮り忘れましたがピリ辛のピザ1,500円くらい、塩豚ときのこと野菜のペペロンチーノ1,700円くらい。
    どちらも野菜が美味しい!青唐辛子にヒイヒイいいながら完食。
    口コミではピザが評判でしたが、パスタの方が好きです。軽井沢の中では手頃なイタリアンで、落ち着いた雰囲気のお店でした。
    是非また来たいです。

飲み物はハウスワインをデキャンタでいただきました。
    部屋に軽井沢高原ビールと長野産ワインを買って冷やしてあるのでアルコールはひかえめに。。。

保養所には大浴場がないので、「トンボの湯」でお風呂をすませます。
    入浴料1,300円→割引適用1,100円
    バスタオルレンタル200円
    合計1,300円でした。

クレンジング、洗顔、タオル類は別料金なので注意です。

設備はとても綺麗で、洗い場も浴場もひろびろとしていて最高でした!
    露天風呂には寝っ転がってお風呂につかれるスペースがあります。ハタからみたらビックリですがやってみると最高の気分です笑

雨はあがってましたが雲で星は見えません。残念。
    真っ暗な道路にビクビクしながらまた宿舎へ歩いて帰ります。。。

いよいよ酒盛りです。

左から長野でしか販売していない「竜眼ワイン」と、軽井沢高原ビール6種です。
    ワインはプリンスショッピングプラザでたくさん試飲をさせていただき決めました。シャルドネも美味しかったけど、、、
    まずは夢のビール飲み比べです!

コップに出すとこんなに色に違いが!
    全部美味しくいただきましたが、、、

最初の3本+竜眼ワインを少し飲んだあたりで全員どうしようもない眠気が…笑

22時から仮眠をはじめて起きたのが24時。そのあとも頭がスッキリせず24時30分には就寝したのでした…おやすなさいませ…

7/23朝から小雨です。
    チェックアウト後またもハルニレテラスへ。
    丸山珈琲店で珈琲をいただきます。
    ここはイートインスペースに本が置いてあって読むことができます。
    料理や、インテリアの本が中心で写真が多く雨の朝のぼんやりした頭にはちょうど良いです。

お腹すいたー!ということで村民食堂へ。
    味噌煮込みハンバーグ定食1,700円
    完全なる星野屋価格ですがボリュームたっぷり、アツアツで満足度高めです。
    お米も美味しかった!

このあと中軽井沢までシャトルバスで向かいます。プリンスショッピングプラザでお土産を購入し、池袋行きのバスで帰路につきました。

帰りは行きとは違う車体で、設備が違い残念でした。
    どうやら西武バスの軽井沢線は3社共同運行便らしく、時間によって設備が違うみたいです!勉強になりました!

雨に降られた夏の軽井沢でしたがたっぷりグッスリ寝て、美味しいものたらふく食べてリフレッシュでしました~☆