コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4幕は、Mt. Elbert (エルバート山)の登山記です。<br /><br />エルバート山は、ロッキー山脈で最高峰の4401メートル。<br />なのに、ロッククライミングなどの特別な技量や装備はいらず、<br />セルフガイドで登ることができます。<br />でも、4000メートルを越えるため、それなりの体力は必要です。<br /><br />今回は、南エルバート・トレイルから登ります。<br />3つあるルート中では、5.5マイル (8.9 km) と長い反面、<br />傾斜が緩やかなのが特徴です。<br /><br />

2016年7月 帰って来た歩ing 第4幕 Mt. Elbert に登る

2016/07/15 - 2016/07/25

歩ing

歩ingさん

エルバート山は、ロッキー山脈で最高峰の4401メートル。
なのに、ロッククライミングなどの特別な技量や装備はいらず、
セルフガイドで登ることができます。

今回は、南エルバート・トレイルから登ります。
傾斜が緩やかなのが特徴です。

レンタカー
利用旅行会社
ホテルズドットコム

午前3時に起床。
    真っ暗な中、アスペンのホテルから1時間半かけてトレイルヘッドに到着したのが、
    午前5時
    白々と世が明け始めました。

朝ごはんを食べながら日の出待ち。
    午前5時半、山頂に陽が当たり始めました。

エルバート山にズームイン
    このテッペンを目指します。

午前6時。
    サウス・エルバート・トレイルヘッドを出発します。
    ここですでに標高は約3000メートル
    頂上までは、片道9km弱で高低差は1400mあります。
    コースガイドでは、10時間のトレイルとなっていますので、
    戻りは、午後4時の予定です。

出発してしばらくは、コロラド・トレイルを歩きます。
    コロラド・トレイルは、コロラド州のDenverからDurangoまでを結ぶ770kmのロングトレイルです。

No1481地点でコロラドトレイルと分岐します。

標高が上がるにつれて、木々の間から景色を楽しむことができるようになってきました。

晴天。
    ハイキング気分です。

トレイル・ヘッドのあるツインレイクがかろうじて見えるところまで上がってきました。

ティンバーラインを超えました。

足元はこんな感じです。
    所々に石はありますが、歩きやすいです。

振り返ると、ツインレイクがはっきりと見える高さまできていました。
    往年の映画に出てきそうな景色です。

しばし、徐々に標高があがる過程をお楽しみください。

最後の数百メートルのつづら道にてこずりながらも
    11時半、頂上に到着。
    頂上には、どなたか存じ上げませんが、
    標高を書いたプレートと花束が置かれていました。

以外にも、頂上には大勢の方が登頂をしていて、
    思い思いに記念撮影をしていました。

そして、プレートをお借りし、我々も登頂の記念撮影。

頂上からの眺めは、こんな感じです。

頂上からの眺めは、こんな感じです。

周囲の山もそれなりに高いので、
    ここが4000メートル越えの山頂とは思えない風景ですが、
    所々に雪が残っているので、
    それなりの標高であることを汲み取ってもらえると思います。

もうお気づきかも知れませんが、
    出発の時は晴天でしたが、
    厚い雲が空を覆い、雷の音も聞こえ出しました。
    なので、頂上滞在10分で下山を開始します。

トレイルバイクの人たち。
    自転車を担いで登ってくるのは大変そうでしたが、
    あっと言う間に姿が見えなくなりました。
    羨ましい。

頂上を望むことができないほど雲が下がってきています。

雷雲を背にノンストップで半ば駆け足でおりてきたので、
    14時30分に無事下山。

この後、宿泊しているアスペンまでは、
    視界が遮られるほどの豪雨の中のドライブでした。

今日の晩ご飯は、アスペンの町で見つけた日本料理店「Maru」

お洒落な店構えで躊躇しましたが、
    どうしても今日はご褒美メシ
    ドレスコードも気にせず突撃しました。

鰤カマの照り焼きです。
    さすがスキーリゾートの町です。
    海から2000キロ離れていても、食材が豊富です。

唯一あった牛肉メニューを注文したら出てきたのがコレ
    アミノ酸補充が目的だったのに・・・お洒落すぎます。

おいしい料理で、今日使ったカロリーを十分にチャージすることができました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る