台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は圓山あたりでのんびりと。日曜、おなかにたまるアルコールから精製されたコレステロールを減らすためにも、(更なるビールのためにも)お出かけ。勝手にやってる博物館シリーズ旅行記として故宮博物館へ行こうと動きました。<br />台北小巨蛋から285(現在は敦化幹線という名前にかわりました)で士林官邸へ。ここから255區で。ところが255區は劇混み。10数分後ほとんどが故宮博物館下車。この瞬間故宮を諦め、そのままバスでエビ釣りエリアへ。<br />

雙渓 エビ釣り

2017/07/23 - 2017/07/23

natchanpapaさん

高速・路線バス 徒歩

285バスを降りて中正路へ向かいます。士林官邸周りの公園。テーブルにはには将棋の碁盤目が刻まれてました。

建設中のルネッサンスホテル

日本のこんなお店もあります。

士林官邸周辺は国有地払下げにより新しいマンションが建っています。

少し移動して中正路へ。
    ここから故宮へ。ところが255區(255は土日は台北駅まで行きません。このため、區)バスは劇混み。

故宮博物館で大半のお客さんが下車。あまりの多さに故宮をあきらめ。もっと師輝時間に出直します。
    そのまま、バスに乗り続け、エビ釣り通り人向かいます。
    255は至善路からはなれ、雙渓の中社路へ向かいます。もっと奥へ行かれる方は注意。翠山荘バス停。周囲は何もなく。

バス停を降りて、こんな橋があります。

よそのおうちの敷地に入ってきた感覚。

どうやってエビ釣りやさんのある至善路にもどるのか???

内雙渓という名前の川。いい感じ。

橋の上。タケノコを干してます。タケノコって干して使うんだ・・・

写真がよくないのか、水はきれいです。流れも速い

水はきれいです。結構大きな魚がたくさん見えます。

水が見れただけでも幸せ。

至善路に戻りました。こちらにもバス停あり。

このバスで、次回は聖人瀑布をめざしてみようと誓います。いつのことやら。

周辺にはエビ釣りやさんが並びます。

川がここで2つに分かれてました。これまでの写真は本流。この写真は支流。

エビ釣り屋を除きます。昼時か、客おらず。至善釣蝦場

以外にも客が少ない・・・そうそう、台湾は午後から、です。
    ちなみにお店は24H営業とか。

窓からのぞく渓流。なんかしなびた温泉街。

プロ?の方の道具入れ。
    右隣はエビプロの方。さすが手際が違います。natchanpapaより先に来ていたので何時間かかったかは不明ですが、3-4kgほど(たぶん50匹くらい)釣ってます。
    このお店はマイ竿、マイ餌OK。プロの方は、ハリスのセットを2つ用意し、釣り上げるとエビを外すのでなく、ハリスごと外し、餌をつけてスタンバイしていたハリスと付け替えてすぐ池に投げ込みます。ロスタイム無し。浮きも玉浮き2個で微妙なあたりものがしません。natchanpapaがいた2時間、4倍の20匹くらいつってます。

先払い。1時間300NT$、うーむ台北価格。
    エサは乾燥エビか鶏のレバー。

さて、完全に台湾の方と思われているのか、英語や日本語で話しかけられることなく。黙々と釣ります。

こちらはエビとチョウザメ(たぶん)の水槽

熱帯魚の水槽。たぶんチョウザメの餌?

網の中はたぶんチョウザメ。

鱒、です。

焼きます。ガスで上からあぶります。熱いので気を付けて。

焼き上がり。ちょっと早かったからか、それとも新鮮だからか、皮からのはなれが悪かった。でもうまい。水槽に薬入れているので大量摂取はやめましょう。

炒麺80NT$、ビール(経典)35NT$ 炒麺意外においしい。腹減っていたからか?

バス停。道路の反対に渡るのが大変でした。と、バスが行ったばかりで諦め。戻ります。

結局帰りも来たバス亭に戻ります

バーベキューをやってるご家族いました。

帰りは釣り堀前にもバス停があるのですが、こちらのほうが本数多し。
    翠山荘バス停。BR13は大直行き、255は士林行き。さてどっちが先に。
    BR13のほうが先に来ました。

故宮博物館のお向かいは日本の創価学会。

故宮から左に折れてトンネルに向かいます。

このあとバスは自強隧道を抜けて大直へ

大直、海峡交流基金会ビル

木柵線では松山空港とここだけが地下駅です。

大直駅。涼しい。電車は混んでます。

大直駅

そのまま忠孝復興へ。微風広場の地下で、ばってら試食したらおいしく、お買い上げ。180NT$、日本の味です。サラダは4点盛り合わせセット。250NT$。左上はなぜかアジの南蛮漬け。おいしい。

微風広場 ショッピングセンター

• はすのはなさん 2017/07/28 20:48:01
    エビ釣り♪
    natchanpapaさん♪
    こんばんは~(*´꒳`*)
    オフ会では本当にお世話になりました。

長栄の海事博物館、お高いかもしれないですが
    行ってみたいと思いました。
    街中にあるなんて知りませんでした…(๑˃̵ᴗ˂̵)

まだ訪台の予定はありませんが、早速行きたくなりました(*´꒳`*)

暑さに体力を奪われず、お仕事頑張って下さいね。

はすのはな

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2017/07/29 23:27:24
    RE: エビ釣り♪
    はすのはなさん こんばんわ
    投票ありがとうございまっす。
    エビ釣り、台中での旅行記にも何本か上げてますが、台湾人的には、日本人のパチンコに近いレジャー(ギャンブル)ですので、現地在住のおっさん一人が行くのは実はかなり勇気が?いります。なのでこれまでは子供をだしにしてました(笑)
    釣れると楽しいですよね。とはいえ、ぼーっと、はできませんよ。ぜひお試しあれ。
    natchanpapa

> natchanpapaさん♪
    > こんばんは?(*´?`*)
    > オフ会では本当にお世話になりました。
    > あれから2週間が経とうとしていますが、お仕事とは別に台北を楽しまれていますね。
    > 長栄の海事博物館、お高いかもしれないですが
    > 行ってみたいと思いました。
    > 街中にあるなんて知りませんでした…(??????)
    > それに台湾名物?割と前から雨の日の台湾の過ごし方などで取り上げられるエビ釣り♪
    > 何度も台湾に行ってる割には行ったことがないので、いいな♪と思いました。
    > 釣り堀とはいえ、自分で釣ったらより美味しく感じるだろうし、勝手に大漁を妄想して水槽の薬のことなどつゆ知らずでした…
    > 台湾が庭のnatchanpapaさんの街歩き、他も拝見させて頂きますね♪
    > まだ訪台の予定はありませんが、早速行きたくなりました(*´?`*)
    > 暑さに体力を奪われず、お仕事頑張って下さいね。
    > はすのはな

natchanpapaさんのトラベラーページ