マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ初上陸なのにマウイ島、旅も半分過ぎました。<br />午前または昼過ぎくらいから観光して、帰りにホテル近くのホールフーズマートによって夕食や次の日の朝食を調達、みたいなパターンができ、案外「暮らす」ように滞在しています。こうゆうの合ってるかな。<br />ハレアカラからは順調に戻り、思ったよりは疲れもなく、早々にラハイナへ向け出発。<br />マウイでは自然に触れる機会が多かったですが、ラハイナには歴史的建造物もいくつかあり、史跡めぐりがメイン。ラハイナは元はハワイ王国の首都。ホノルルが首都となるまではハワイ王朝の中心地として、また捕鯨船団の寄港地として栄えていたようです。<br />いまもホエールウォッチングはここの港から出発します。<br />穏やかな海沿いをドライブして散策します。

古都ラハイナ散策 史跡めぐり ハワイ初上陸なのにマウイ島 vol.6

2017/05/16 - 2017/07/23

ayre

ayreさん

ハワイ初上陸なのにマウイ島、旅も半分過ぎました。
いまもホエールウォッチングはここの港から出発します。
穏やかな海沿いをドライブして散策します。

マウイは連日いいお天気です

これからラハイナ観光へ出発

カフルイから車で40分くらいです

陽射しが強い

海沿いの町です

お隣のラナイ島が見えます

お店も人もたくさん

ともかくバニヤンツリーを探そう

ボールドゥイン ホーム
    ボールドゥインは宣教師でお医者さんだったらしいです

カメハメハ3世のタロ畑跡 王様自ら働いたようです

ちっちゃな畑

さっきアウトレットモールのスタバにいたワン君たちのお通り ドライブ楽しんでる様子です

ランチに良さげなお店もチェックしつつ歩く、どこも人でいっぱい

バニヤンツリーに到着 ハワイで最大らしいです(高さ18m、2700平方mの茂み)

幹からたくさん枝が伸びてます

大きいですが、ぜーんぶ1本の木だというから驚きです

樹齢130年越えだそうです

バニヤンツリーの説明

コートハウス(裁判所) 捕鯨船の船乗りさんが悪さした時にこちらで裁かれたらしいです

裁判所の中はミュージアムになってます。お手洗いもあって助かります

ラハイナ港 ラナイ島への定期便のほか、ホエールウォッチングの発着地、クジラさんが見られるのは10月から4月なので、この度は合いませんでした(5月…) 次は見てみたいな。

家族が「ここが美味しそう」ということで、「ダウン・ザ・ハッチ(Down the Hatch)」でランチすることに(美味しい店を探す家族の勘、旅行中かなりハマってました)

階段を降りたテラスで食事します

中庭みたいになってます 屋外なので暑いですが

カジュアルな雰囲気

ここでオーダー、お食事は席に運んでくれます

港町らしくシーフードがよかったので、わたくし シュリンプサンド(2人でシェア)

家族が頼んだタコス(もう何回め!?)

こちらもシーフード マグロのサンドイッチ、マグロの仕上がりをたずねられ、「アヒって何!?」「row(生)ってことらしいよ」みたいなやりとりがありましたが、結果美味しかったらしいです。

ビール飲みながらシュリンプカクテル頼んでる方が多かった、人気なのかな

帰国後知ったのですが、こちらの down the hatch、全米の地元オススメのダイナーやドライブインを紹介する人気番組「ダイナース・ドライブイン&ダイブ」で、マウイの美味しい店5選として紹介された(もう放映されたのかな)らしいです。バニヤンツリーのすぐ近くなので、ぜひ!

再び海沿いを散策

ハウオラ ストーン って何!?と思いましたが、

有名みたいなので、いちおう撮りました。

えぇと、これはなんだったでしょう!?

ラハイナ ストア

海沿いを散策

まったりお散歩

ラナイ島も行ってみたい

海沿いを散策

• 港

• 港

みなさん、のんびり過ごしてました

• ゆる

ゆる

リラックス

カアナパリ方面走りながら帰ります

ayreさんの関連旅行記

ayreさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る