2017/07/13 - 2017/07/17
uriepさん
- uriepさんTOP
2日目はディーズパルスさんでアドバンスの講習です。5月のモルジブで3つのスペシャリティを取得してしまったので、残り2つ取得でアドバンスOWへ昇格!
今回は水中カメラを新調!
オリンパスTG-5の進水式!です
夜は旦那様と合流して、サガリバナ観賞
以前もお世話になったお店で今回はアドバンスの講習をお願いしまして、ケラマダイブで今日は2本の講習です。いやあ、波が無い、なんてツルツルな海なんだあ、ダイブチームとシュノーケルチーム、そして講習チームの大所帯でしたが。
講習は私だけでしたので、ガイドさんとマンツーマンというなんとも手厚い講習でございました。 -
やってきたのは座間味島の知志です。昨年はビーチからのシュノーケルでしたが、今年はダイビングだ~い、わくわく
ここは岩の割れ目の洞窟ポイントが多いんですよねえ、幻想的な光です。
洞窟のなかには、アカマツリ
大きなお目めを撮影しようとしたら、逃げられた。
一面サンゴですね、でも色が白いのが気になります。
でも、ハナゴイが群れています。 -
昨年の白化現象でサンゴが大打撃と聞いていたけど、元気な子もいるじゃない
ヨスジフエダイとアマミスズメダイですかね?海の透明さが半端ない!
そして2本目はナチュラルナビゲーションの講習です、砂地でコンパス使って10Mの四角を泳ぎ、
30Mのフィンキック回数を数えたり、自分ひとりで船に戻れるか?
それが問題だ! -
とってもいいお天気ですわあ
、じゃ行きます。ドボ~ン -
先生がまっすぐに泳ぎ、Uターンで戻るだけなのに
2つ3つ岩礁を越えたら、さっぱり居場所がわからず、迷子に!
先生から足を引っ張られ、「逆だよ~」「そっちじゃないよ」とお恥ずかしい結果
今回の講習で学んだことは、私はナビゲーションできない、迷子体質なのだ。
ガイドと泳がないとイカンっということだわね。 -
本日のお弁当、今日はおいしく頂きました。前回は船酔いがひどくて、ほぼ絶食でしたからねえ。シュノーケルチームは若いなあ、飛び込みで遊んで、サンオイルで日焼けを楽しんでいらっしゃる。
そして3本目はファンダイブです~
クレナイベニスズメいっぱい
この子はだあれ?
タイマイのお食事タイムに遭遇です。
3本終了後、ショップで無事?アドバンスの認定をいただきましたが。このまま迷子ダイバーでよいのか?まあ、楽しくダイビング!癒されダイビングでよいよね。 -
ホテルに帰り、この時期にしか咲かない、サガイバナが那覇でも見れると言うネット情報発見!なんと、パレットくもじのブルーシールの裏手にあるっていうじゃないですか。
明るいうちに、現場を確認です。よし、まだ蕾だ、夜を楽しみにしよ -
旦那さんが今日のフライトで那覇入りしたので、2人でディナーです。いつも居酒屋なんだけど、たまには雰囲気を変えてみた。
県庁駅から徒歩12~3分かな
福洲園のとなりの「Good Farms Kichen」洋風な創作料理のお店ですかね -
動画で撮影したから写真はないけど、キヌアとハンダマのサラダは液体窒素ドレッシングでパリパリだった。こちらは海老カニのから揚げこれもおいしかったし、ユーリンチーも激ウマ、お酒も¥290~あるし。そんなに高いお店じゃないです。食事とお酒を楽しんだあとは、お店を変えて
デザートは、リウボウ前のブルーシール
クレープと塩ちんすこうアイスですね。めっちゃ冷房効いてて、寒かったあ
お店の裏手には、さっき確認した、サガリバナが!今咲きだしたところ!
たった一晩しか割かないお花です。こちらは白い花で -
こっちはピンク、サガリバナの甘~い香りを楽しみ、ホテルへ帰ります。