バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にバガンに行きたくなって旅支度を始めたのが出発10日前。エアチケット、eVISA、ホテルを手配して、ほとんど予備知識なしで一泊4日の弾丸一人旅!<br /><br /><br /><br />7月14日(金)CA182便 HND13:55→PEK17:25 CA905便PEK19:30→RGN22:50<br />7月15日(土)YADANARPON AIRLINES 131便 Yangon06:45→Nyuaung U08:05<br />        The Hotel@Tharabar Gate,Baganに宿泊<br />7月16日(日)Golden Myammar AIRLINES 241便 Nyuaung U18:20→Yangon19:40<br />        CA906便 RGN23:50→PEK05:50<br />7月17日(祝)CA181便PEK08:20→HND12:30

一泊4日・弾丸バガン!

2017/07/14 - 2017/07/17

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

CA906便 RGN23:50→PEK05:50

自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エクスペディア

今回は久しぶりのエア・チャイナ!定時運行率にやや難があるエアラインですが、コスパは最高です。

今回はビジネスクラス(ヤンゴン往復で10万を切る激安価格)なので、ANAラウンジに潜入・・・うーん、個人的にはJALのほうがいいかな。。。。

北京に約1時間遅れで到着。羽田出発が約1時間遅れたので、トランジットがぎりぎりか?と思っていたら、なんとヤンゴン行きもディレイト。。。。
    滑走路混雑に加え悪天候の影響で結局、約5時間遅れで出発。
    約5時間、エアチャイナのビジネスラウンジで飲み食いして過ごす。(エアチャイナの北京空港ラウンジはかなり充実しています。)

ヤンゴンに到着

予定通りならば、ヤンゴンに深夜着で空港で朝までどうやって過ごそうかと思っていたけど、結局、到着したのが早朝だったので、杞憂に終わる。

さすがエアチャイナ、時間通りには飛んでくれません。

ヤンゴン国際空港の新ターミナルビル。ピッカピカです。

コンビニもあります。

まずは、ATMで現金を引き出す。100,000チャット
    帰国後、ペイジーで繰り上げ返済(8289円うち利息16円)して、レートを計算してみると、1円=12.64チャット。

ちなみに、日本円からチャットへの両替はできないらしいので、ドルを持っていく必要があるとか・・・

やっぱりATMキャッシングが楽ちんなので、私はクレカ・キャッシング派です

ヤンゴンの通信会社MPTのブース

早朝だったので、開店前でSIMカードは買えず。結局、今回は買わなくても困ることはなかったですが、買いたかったな~

新ターミナルを出ると。。。どこの国に行ってもいるタクシーの客引き達。用はないので冷たく無視して、国内線ターミナルに徒歩で移動開始。
    ひたすら右方向に歩くこと5分ほどでターミナルビルらしきものがあったので、ここが国内線ターミナルと思ったら、旧国際線ターミナルだった。さらに、右方向に歩いていくと、やっと国内線ターミナルに到着。

おなかがすいたので、国内線ターミナルのカフェで腹ごしらえ。

国内線のボーディングパス。なのと手書きです。

出た~プロペラ機!久しぶりのプロペラ機にテンション上がる。ちなみに指定席です。

復路のゴールデンミャンマーは、手書きボーディングパス、プロペラ機、そして、席は「自由席」でした。

機内食も出ます。

バガンの空港。正式にはNYAUNG U 空港。

入村料(入域料)は25000チャット(約2000円)、ミャンマーの物価を考えればちょっと高めですね。

オールドバガンのホテルへ。空港からタクシーで7000チャット、約20分

このホテルにはATMがあります。使わなたっかけど、バガンにATMがあるとは意外でした。

ホテル名にもなっているTharabar gate

ホテルのロビー。なかなかナイスです!

ザ ホテル @ タラバー ゲート ホテル

ナイスなリゾートホテル by Yuzuru Nabatameさん

ロッジ式のホテルです。

まずはホテル内のレストランで早めのランチ。ミャンマー風焼きそば。

ミャンマービールは国際的にも高く評価されているらしく、確かに美味しかった!

街の要所にはこんな地図が設置されています。まあ、シンプルな村なので迷子になることはありませんが、結構役に立ちました。

ミャンマーの女性はカラフルですね。

とりあえず、ホテルで借りた無料自転車で付近を散策。
    これは「タビニュ寺院」

寺院やパゴダに入るときは、裸足になります。(なので、サンダルが便利です)
    足は結構汚れます。潔癖症の人にはキツイかも。

パゴダの中は、独特の雰囲気があります。

パゴダの中には、お釈迦様の像(つまりは仏像)があります。

パゴダがいっぱいです。

夕日、朝日鑑賞で有名なShwesandaw Pagodaからの風景

とりあえず、バガンらしい風景を一枚撮影。

Minochantha

イラワジ川近くにあるブーパヤー。夕日鑑賞スポットの一つです。

ブーパヤー 寺院・教会

イラワジ川。広大です。

アーナンダ寺院

アーナンダ寺院 寺院・教会

朝日鑑賞にShwesandaw Pagodaに自転車で向かう。なんと自転車の電燈が壊れていて、街灯もない夜道を感を頼りに進む。

ISOの設定ミスで、ブレブレの写真。

曇りで朝日は拝めず・・・・

シーズンオフなので、有名な気球も飛びません。でも、気球がなくても素晴らしい眺めです。

うーん、やっぱり来てよかった。

眺めは最高ですが、Shwesandaw Pagodaに上る階段はかなり急です。上るより下りが怖い。

奥に流れるのがイラワジ川。

日中は暑すぎて散策は無理。いったんホテルに戻りランチ。エビが激うま!

さすがに暑くて自転車での散策は断念。
    ホテルの前のバイク屋で電動バイクを借りてちょっと遠方まで足を延ばす。

暑いですが、バイクは快適です!

Maha Bodhi Phaya

この石碑の説明によると1215年に国王により建てられた、とのこと。

帰国前に電動バイクでNYAUNGの市場へ。ラマダンで休みでした。残念。

ヤンゴンのビジネスラウンジ。超~快適です。料理、飲み物、お酒はすごく充実してます。
    シャワールームも快適。シャワーを浴びて、気持ちよく帰国です。