清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
も~~、暑い!暑い!暑い!<br />暑さと更年期で、汗ダラダラ<br />熱中症にならないように水分を摂ったら、さらに汗が流れる<br />真夏生まれの私は、暑さに強いのが自慢だったのに、さすがにこの年齢でこの暑さにはかなわない<br /><br />というわけで、たった2日間ではあるが、八ヶ岳山麓に行ってきた<br />天然のクーラーは、さすがに身体に優しい<br />生き返るわぁ(´∀`)シアワセ<br /><br />夜行バスを除いては、初めての3列シートバスの旅<br />飛行機でいうところのビジネスクラスとまではいかないが、プレミアムエコノミーレベルの快適さだった♪<br />

猛暑を避けて清里へ < 3列シートバスで行く八ヶ岳山麓 2日目 >

2017/07/21 - 2017/07/21

ホーミンさん

も~~、暑い!暑い!暑い!
暑さと更年期で、汗ダラダラ
熱中症にならないように水分を摂ったら、さらに汗が流れる

天然のクーラーは、さすがに身体に優しい
生き返るわぁ(´∀`)シアワセ

夜行バスを除いては、初めての3列シートバスの旅

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

小鳥の声で目を覚ました・・・と思う
    車の音など、人工の音はしない
    洗面所で水を流す音くらいか・・・

遮光性の高いカーテンを開けると、額縁のような風景が広がった
    カラマツ林に、少しの朝靄

蓼科東急ホテル 宿・ホテル

朝食前に、プライベートガーデンを散歩をしてみる

出窓から見たカラマツ林と屋外プール

ラウンジのそばから庭に出る

先ほどの出窓

優雅にテラスで読書をしている人の姿も

爽やかで静かな高原の朝

ペットと共に泊まれる部屋もあるようで、犬を連れたお客さんに何度か出会った

こういう豊かな時間が過ごせるので、旅は止められない
    人生もやめられない

一階の左から3番目の部屋に泊まっている

からまつ池の方まで歩いてみた

プライベートガーデンでのプレシャスタイム

からまつ池

水があんまりきれいではない
    会員になると釣りができるみたい

池の対岸の丘を登ると、蓼科東急ゴルフコースが見えた
    朝の整備の真っ最中

部屋に戻って一休みし、それから朝食に出かけた
    ホテル内にあるフレグラント

飲み物や果物、サラダは自由に食べられる

フレグラント グルメ・レストラン

洋食、和食から選べて、私たちは洋食にした

ボリュームは和食の方があったと思う

ミネストローネスープだったと思う
    主人が美味しいと、喜んで食べていた

私のイタリアンオムレツ

主人はプレーンオムレツ

赤ちゃんのお肌のように、ツルスベ(*´艸`)
    どうしたらこのように焼けるのだろう?
    中は半熟

ゆっくりとホテルステイを楽しんで、10時にホテルを出発した

2日目は座席を交替し、我々は2階の最後列に座る

ここで発見したことがあった
    頭上の棚の一番後ろ部分が、非常に涼しい
    そこに缶ビールを置いていたのだが、ずっと冷えたままだった
    (冷蔵庫のようにまでは冷えてないけど)
    どうやら冷房の吹き出し口があるみたい
    一人席側の棚は冷えてなかった

サンメドウズ清里に到着

ここからリフトに乗って、清里テラスまで行く

サンメドウズ清里 スキー場

リフトにじっと座っていると肌寒い

白樺の林を楽しみながら・・・

振り向いて南アルプスを楽しみながら、標高1900メートルまで上がる

切手を貼らずに投函できる葉書をもらった
    これを受け取った人は、ここに来たときにリフトの割引を受けられる

自宅に一枚、次男の家に一枚送っておいた

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

私たちの目の前で、ちょうどこの席が空いた
    ラッキー♪

砂時計の落ち具合いからみて、さっきまで座っていた人は、20分ほどで切り上げたようだ

砂時計をさかさまにして、残り20分かぁ
    集合時間の都合で、20分もいられないが、取りあえずさかさまにする

皆さん思い思いに寛いでいる

日が差すと、ちょっと暑い

なんとなんと!
    この日にmorino296さんとそのお友達が、この清里テラスを訪れておられた
    久しぶりのニアミス
    私たちはこの後に清泉寮に行ったのだが、あとを追いかけるように296さんたちも清泉寮へ

もしすれ違っていたとしたら、296さんたちが登りのリフトに乗るとき、私たちが下りのリフトを下りた時あたりだと思われる

日々雑音と猛暑の中で疲労している、かわいそうな私の身体と心を癒す

集合時間がなければ、うたた寝をしていたいくらい

集合時間に余裕をもってリフトに乗る

ケージに入ったワンちゃんは、このリフト(ゴンドラ?)に乗せられていた

時間が来るまでショッピング

サンメドウズ清里 スキー場

バスに乗って清泉寮にやって来た
    4年ぶりかな?

清泉寮 宿・ホテル

ここで昼食の休憩となった

もう少し坂を下ったら、八ヶ岳が見えたと思う

この方向は富士山方面で、

あの山の右後ろに、富士山が見えるはずなのだが・・・

南アルプスを眺めながら昼食(別料金)

主人は添乗員に頼めば手配してくれる、旅行会社推薦の峠の釜めし

私はここで買ったパン
    クリームパンは美味しかった!
    クリームが重たいほど入っていた
    もう一つのパンの黒いのはオリーブ

バスの窓から、乗馬を楽しんでいる人たちを見かけた

高速に乗る前に、八ヶ岳チーズ工房に寄った
    いろんなチーズケーキがあってビックリ
    ちゃんと包装してもらえるが、崩れないようにそーっと家まで持って帰るのは面倒だ
    常温OKで振り回しても壊れない、ロールケーキを買って帰った
    それと、何でか野沢菜 (*´艸`)
    でもその野沢菜が、と~っても美味しかった

八ヶ岳チーズケーキ工房 グルメ・レストラン

添乗員さん推奨の、清泉寮のソフトクリームと八ヶ岳チーズ工房のソフトクリーム
    どっちも食べるわけにはいかないので、こちらのを食べることにした

コーンからはみ出したアイスは濃厚で美味
    アイスが解けダラダラたれて手を汚すことがないように、うまく食べるのもソフトクリームを食べる醍醐味のひとつ
    私は完ぺきだったが、主人はどんくさかった(≧▽≦)

ゆったりの席に座り、関西へ向けバスは走る

諏訪湖が見えた

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

途中、養老SAで積み込まれた夕食(別料金)
    これも添乗員さんのおススメ、焼き味噌鯖寿司
    サバとご飯の比率は5対5
    これ美味しいわ!

数日後、真似して作った
    美味しかった

その数日後、夕食にしめさばを買って食べた
    ・・・ら、夜中にじんましんが出てしまった(+o+)
    手首から先と足首から先が、かゆいのなんの!!
    サバが原因かなぁ?
    幸い、朝には消えてた

人生で3度めのじんましん

滋賀県内を走行中、事故の情報が入った
    草津から先が渋滞だそうだ

運転手さんと添乗員さんが機転を利かせてくれて別ルートを取り、少々遠回りにはなったけどスムーズに京都駅まで帰ることが出来た

3列シートバスはストレスが少なく、確かに快適だった
    ビジネスクラスと一緒で、これはクセになるかもしれない
    おっと、いけない、いけない!
    分相応の旅をしないとね・・・(^^;

• tabinakanotaekoさん 2017/10/02 05:02:46
    連続コメント
    ホーミンさん、
    焼き鯖のお寿司が美味しかったからと、自分でお作りになるとはびっくり。お料理上手なんですね。キズシの蕁麻疹にもビックリしましたが、直ぐに治って良かったですね。
    tabinakanotaeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/02 22:19:15
    RE: 連続コメント
    またまたこんばんは。(o^v^o)

旅先で珍しい料理や美味しい料理に出逢うと、ついつい真似をしたくなるのです。
    あれからサバを食べていますが、今のところじんましんは出ていません。
    体調がよくなかったのかな?
  • ムロろ~んさん 2017/09/04 23:15:15
    おくつろぎタイム(´艸`*)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    清里へ行かれた旅行記を拝見しました。

清里テラスのソファ。
    砂時計が置かれているのですね(^_-)-☆。
    時間いっぱいくつろいで、こういうのもいいなぁって思ったんです。
    ちょっとした贅沢なひと時に感じました。

それ以上に泊まられたホテルもまたすごい!
    芸術作品のように景色がきれいじゃないですか!
    夏シーンがベストですよね(^_-)-☆。
    夏を楽しめるならその時期ならではだなぁって思ったんです。

海外もいいけれど、季節を楽しむ日本もまた美しく感じさせるようなぁって思った旅行記でした。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/05 21:28:05
    RE: おくつろぎタイム(´艸`*)
    ムロさま

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

朝晩がすっごく涼しくなりましたね。
    昔は重労働の田植えが終わった時(さなぶり…って言いましたっけ?)お祝いをしたようですが、私は8月を乗り越えてお祝いをしたいくらいです。
    加齢と気温の高さで、8月は最もアブナイ月になっています。

いつか退職したら超暇人になるので、8月は信州で避暑が出来たらいいなと夢を描いています。
    問題はお金ですね。
    いい方法がないか、今から模索中です。

ムロさんの8月は、これまた重労働ですね。
    お彼岸もやってくるし。
    そういえばムロさん業界は、いつがヒマなんだろう??

• たらよろさん 2017/08/05 18:51:41
    グリーンガーデン☆
    こんにちは、ホーミンさん

深夜移動じゃなくて日中なら三列シートは贅沢だよねー♪
    そりゃあ、快適だと思うわ。
    たった4席しかないプレミアムシートでも眠れない。
    同じ眠れないなら高いお金出すだけ勿体無い??
    なんて気持ちにもなってきた今日この頃。

それにしても、やっぱり暑い夏に信州のグリーンは涼しげに映るね。
    きっと街中は信州でも同じように暑いんだろうけれど、
    やっぱりグリーンがあるだけで違って見えるわ。

後1ヶ月頑張って乗り切ろうね♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/06 08:43:07
    RE: グリーンガーデン☆
    たらよろさん

おはようございます。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

朝から暑いね。
    こちらの今日の予想気温は36度。
    キエェェ〜〜 (`△´;)
    午前中はACなしで、耐えられるかな?
    あまり無理はしないでおこう。
    大阪は38度だってね。
    恐ろしやぁ。

> でも、これが深夜だと、私はどんなに快適なシートでも眠れない、、、
    > たった4席しかないプレミアムシートでも眠れない。

あっ!
    思い出しました、ソレ!
    めっちゃ豪華なバスでしたね。
    夜行バスって、寝られる人と寝られない人にパカッと別れるみたいですね。
    私は寝られる人派です、今のところは。
    でもプレミアムシートは、豪華すぎて興奮して寝られないかもぅ。
    (*´艸`)

> 後1ヶ月頑張って乗り切ろうね♪

もう指折り数えて秋を待ってるんですよ。
    子どもの頃は指折り数えて、夏をまってたのに。
    今では・・・
    まず学校の夏休みまで頑張る、8月を迎えるまで頑張る、びわ湖花火大会まで頑張る、お盆明けまで頑張る、9月を迎えるまで頑張る、あとは一日でも早く涼しくなるまで頑張る(これが予想以上に長い!)
    と、変な目標を立てて暑さと向き合ってます。
    先は長い…

• のんき茂野さん 2017/08/05 17:05:18
    こんにちは〜
    すみきった空気の

雑音の無い高原の高級リゾートでの
    食事  とくに朝食は最高でしたでしょうね〜

オムレツが焼けたら免許皆伝だと
    目指しておりますが・・・10回に1回も焼けません!

のんき茂野

PS:台風もきにかかりますね〜
       熱風が吹き荒れそうで・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/06 08:20:01
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

台風が近づいてきましたね。
    姫路が進路予想のど真ん中。 (`△´;)
    お気を付けくださいませ。

大雨が降ってびわ湖の水位が大幅アップしたら、うちも浸水しかねません。
    最近はどんな災害がいつ自分の所におこるか、かわかったもんじゃありません。
    おそろしや〜。

取りあえず今日は、暑さに注意です。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/49/83/27/src_49832769.jpg?1501919756

カラマツ林にレッサー君とかが出てきたら楽しいでしょうね!
    (*´艸`)

オムレツは厨房で焼いてました。
    私のイタリアンオムレツが小さい!
    (`ε´ )
  • comodoさん 2017/08/05 09:42:27
    これぞ癒しの風景
    ホーミンさま、おはようございます。

八ヶ岳、清里、いいですよね〜
    実は今年の夏、私は清里に行きたかった・・・

ホーミンさんも夏生まれでしたか?
    私も7月生まれだけれど、若い頃から夏は苦手・・・

御射鹿池、素敵ですね。
    青々した木々に静かな水面が本当に癒される。
    写真の中に入り込んだ感じです。
    蓼科東急ホテル、クラシカルな雰囲気が高原にピッタリですね。
    窓から見える景色もなんて贅沢!
    お料理もと〜っても美味しそうだし(≧▽≦)

2日目の清里テラス、行ってみたいの。
    天空のソファ席で幸せになれそう(笑)

海の写真は見て満足して自分は行きたいとは思わないけれど、
    高原は見ているだけで空気も感じられて行きたくなります。

清泉寮のソフトクリーム、うちの主人は数秒以内に落としました(+_+)
    どんくさいわ・・・

朝イチで涼しげな旅行記をありがとうございました♪
    comodo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/06 08:30:41
    RE: これぞ癒しの風景
    comodoさん

おはようございます。(o^v^o)
    日曜日の朝、いかがお過ごしでしょうか?

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 実は今年の夏、私は清里に行きたかった・・・
    > でも、主人が台湾っていうから、結局熱中症になってしまったわ(*´з`)

清里と台湾じゃあ、気候が全然違いますもんね。
    台湾はとても楽しくて美味しい所ですが、暑さにはかないませんね。
    熱中症にかかられて大変でした。
    でも早くに回復されて良かったです!

> 寒さでイライラすることはないけれど、暑さはホント、イラっとします(笑)

どんな寒さでも、日本の冬程度なら私も平気です。
    暖房なしで頑張れるかと聞かれれば、建物の中なら生きていけます。
    でも暑さはかないません。
    ここ数年、命の危険さえ感じますよぉ。

蓼科や清里は涼しくて天国でした。
    関東からはアクセスが良くていいですね。

ソフトクリームと言えば・・・
    息子が幼い頃にソフトクリームを買って、一口も食べないうちに上半分を地面に落としたことがありました。
    ビ〜〜っと泣いた息子を見て、店員さんが息子のコーンにもう一回クリームを乗せてくれたことがありました。
    あれは何処だっただろう?
    親切にしていただいた良い想い出です。
  • morino296さん 2017/08/05 09:36:42
    ニアミス、残念!
    ホーミンさん

おはようございます。
    清里テラスでは、まさかのニアミスだったようですね。
    改めて、手元の写真を確認しましたが、
    残念ながらホーミンさんは写っていませんでした。

清里テラスのソファー席に座れたのはラッキーでしたね。
    砂時計が付いていたのは、交代時間を知らせるためのものだったのですね。

八ヶ岳チーズ工房のソフトクリームを選ばれたのですね。
    清泉寮のソフトクリームも少し柔らかく、解けるのを食べるのに苦労しました(笑)。
    流石、ホーミンさんは上手く食べられたようですね。

3列シートバス、背の高いホーミンさんご夫婦にはちょっと天井が低かったようですが、
    快適なバスの旅となって良かったですね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/06 08:12:15
    RE: ニアミス、残念!
    morino296さん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日も暑くなりそうですね。

> 改めて、手元の写真を確認しましたが、
    > 残念ながらホーミンさんは写っていませんでした。

再確認してくださってありがとうございます。
    どうやらすれ違いみたいです。

横浜在住の296さんと清里でニアミスをしたというだけで、なんだかうれしくなってしまいました。(^o^)
    お互いが気が付かないだけで、名前も存じ上げないトラベラーさんと、あちこちですれ違っているのでしょうね。
    面白いですね。

296さん、山登りを頑張っておられますね。
    私は近所の低い山に足ならしに行くくらいで、遠くの高い山は随分とご無沙汰です。
    296さんを見習って、また登ってみたいと思います。
    山に誘ってくださる良いお友達がいらしていいですね。

• bettyさん 2017/08/04 23:03:04
    涼しい所へ行きたいなあ
    またまた(*・З・)ノ(*-∀-)ノこんばんわぁ♪

暑いね!八ヶ岳山麓はきっと夜は寒いくらいなのかも!!
    私たちが行ったのは11月初めで何となく中途半端な季節だったかな?
    紅葉も100%でもなく・・・
    それよりもう4年も経過していたなんてビックリです。

清泉寮でソフトクリーム食べましたね♪
    旅行記をもう一度見たら、殺風景な景色の写真ばかりでした(^_^;)

あれは4列シートで行って、帰りは悪夢の夜行バス。

ホーミンさんの今回の旅行はさすが旅行会社が企画しただけのことがあって
    ホテルも素晴らしいし、優雅なところへ連れて行ってくれる豪華旅♪

個人なら、こういう企画を真似て行けばいいのですよね(*^_^*)
    無計画とか下調べが不十分だと目的のレストランとが閉まっていたりするし。

美味しそうなチーズケーキを買ったり、パンを買って食べたりと
    ほんわかと楽しそう♪

焼きサバ寿司をお家でつくったなんて偉いなあ〜
    ホーミンさんは旅で美味しかった物を必ず作るから尊敬する。

でも、連続のサバはやっぱりアレルギーがでましたかああ〜

サバって出ますね!
    美味しいんだけど♪

(*>∀<p

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/05 08:03:07
    RE: 涼しい所へ行きたいなあ
    bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    口コミポチも、いつもありがとうございます。

あれから早くも4年ですよね。
    早いな〜。
    お互いのダンナが退職し、bettyさんはお引越し。
    子どもたちも次々結婚して、bettyさんちにはお孫さんが誕生。
    良くないことは起きずに、まあまあ順調です♪
    ヨカッタョカッタ v(^o^)

あの日は八ヶ岳がきれいに見えてましたね。
    三回清泉寮に行っていますが、あの日が一番きれいでした。

久しぶりにじんましんが出て(◎o◎)
    一回目は中学二年生の時
    5時間目の授業中に顔に出たんです!
    これは給食に違いない!
    幸い6時間目までにおさまりました。

二回目は30代の頃。
    原因不明。
    この時には病院に行きました。

長男は小学校5年生の時、夏休みが終わる直前に一回出たことがありました。
    お医者さん曰く
    「精神的なものでしょう。もうすぐ夏休みが終わり二学期になるので云々」
    と言われました。
    ははは、学校に行くのが嫌で出たみたいです。
    あれ一回きりなので、多分お医者さんの診断が当たってたと思われます。

朝からヘンチクリンな話になってしまった・・・。

ホーミンさんのトラベラーページ