台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜から羽田空港経由でPeach航空に乗って台湾へ一人旅!<br />久しくご無沙汰の一人旅<br />その反動で、今回は今までになく弾丸で日帰り海外旅行それも一人で!<br />英語はもとより中国語も話せないおばちゃんが、ピーチの弾丸キャンペーン<br />に乗っかって滞在8時間で初台湾を満喫してきました。<br /><br />桃園国際空港到着<br />MRT地下鉄で台北へ<br />阜杭豆漿(フーハンドウジャン)で朝食		<br />龍山寺お参り		<br />オークラプレステージ台北(大倉久和大飯店):The Nineでパイナップルケーキ購入<br />冰讃(ピンザン) マンゴーかき氷 おやつ休憩	<br />油化街(ディーホアジエ)の永久號:カラスミ購入<br />南町得意:(茶芸館)中国茶カフェ休憩		<br />中正紀念堂で衛兵交代式見学			<br />盛園絲瓜小籠湯包で絲瓜小龍湯包(ヘチマ小籠包)夕食	<br />腹ごなしのお散歩徒歩で移動<br />華山水果?頑でマンゴージュースを飲んでfinish!!<br />桃園空港離陸			<br />

0泊2日の台湾弾丸一人旅

2017/07/21 - 2017/07/21

bonogogo

bonogogoさん

横浜から羽田空港経由でPeach航空に乗って台湾へ一人旅!
久しくご無沙汰の一人旅
に乗っかって滞在8時間で初台湾を満喫してきました。

桃園国際空港到着
油化街(ディーホアジエ)の永久號:カラスミ購入
南町得意:(茶芸館)中国茶カフェ休憩
中正紀念堂で衛兵交代式見学
盛園絲瓜小籠湯包で絲瓜小龍湯包(ヘチマ小籠包)夕食
腹ごなしのお散歩徒歩で移動
華山水果?頑でマンゴージュースを飲んでfinish!!
桃園空港離陸

2.5
鉄道
ピーチ航空

日帰りの朝は早いです。
    午前四時に羽田国際線ロビーに到着
    もちろん、公共交通は動いてないてす。
    夫の車送迎に感謝して無事。出国!
    事前に予約していたwifiのルータを羽田で借りてから出国しなきゃいけないのにね~
    もう戻れない…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ピーチ航空はB端っこのほうでした!
    20分おくれで搭乗開始、窓際だったので
    最初に乗り込みます

無事に離陸
    3時間で台湾へ
    時差がプラス1時間だから8:25分には桃園国際空港につくらしい

やっぱ富士山見らえると気分も上がるわぁ

3時間であっという間に台湾
    桃園国際空港到着!
    時差があるかたプラス1時間!
    入国カードもネットで事前申請(オンライン)でOK
    日帰りだから宿泊ホテルなし無しなんだけど・・審査官納得いかないみたい
    帰りの予約飛行機のチケット見せろっつて

入国審査も待ち無しで通過し
    出たとこで、両替完了!
    日本で借り忘れてたWiFiルータ貸してくれるところ「桃園空港 WiFi レンタル」で羽田で搭乗前に必死こいて探したら
    見つけました!【遊客邦】の看板のお店!
    アップしてくれていた小伶さんありがとうございました!

MRT地下鉄の悠遊カードも空港内で購入できました。
    特に迷うこともなく、MRT乗車
    車内は快適
    最初は緑が多かった車窓だったけど

どんどん、街に、都会になってきます。
    台北近くになってようやく地下へ

台北到着して
    板南線(青)乗り換えて一駅「善導寺駅」
    5番出口出たら目の前に行列
    まずは、並んで後ろに着いたカップルに【阜杭豆漿】のメモを見せたら
    「yes」と言われ一安心

20~30分並んだかなぁ
    今回の旅で一番の混雑ポイント
    お腹ペコペコ

ようやくお店の中へ、11時過ぎてるのに
    大混雑

ガラス張りの調理場
    何やら小麦をこねて、窯に張り付けて焼いてました。

メニュー見た限り
    「おいしそぉ~食べたい」って
    いまいち思えなかった。
    豆乳は好きだから、いただくのは楽しみ

迷ったけど、結局定番らしい③番、⑫番
    鹹豆漿(シェンドウジャン)(35元)
    薄餅夾蛋(40元)を頼みました。

美味しかった!
    けど
    40分以上並んで食べたいかぁ?と言われたら
    微妙だぁ~

• 板南線(亜東病院行/頂埔行)に乗車=&gt; <br />龍山寺駅へ到着!<br />改札でたらこの迫力<br />

板南線(亜東病院行/頂埔行)に乗車=>
    龍山寺駅へ到着!
    改札でたらこの迫力

【龍山寺】台北イチのパワスポとのことで
    勝手に広大な敷地のお寺だと思ってたけど
    あんがいこじんまり
    入口の門を入って
    無料のお線香1っ本もらって
    まずは目の前に滝?

占いのおみくじ場
    私は柿の種を巨大化されたような木を2個念じて放り投げる
    表と裏がでればおみくじ引けるらしいけど
    私は3回やって全部NG
    今回は、おみくじを引けずにお線香だけお供えして帰ってきました。

皆さん熱心にお祈りしてます。
    次回はちゃんとお参りの作法を覚えていきたいです。

• 板南線(南港展覧館行)に乗車=&gt;<br />西門駅で 緑:松山新店線(松山行)に乗換=&gt; 中山駅<br />オークラプレステージ台北(大倉久和大飯店)内のベーカリーThe Nineにて<br />念願の【パイナップルケーキ】を購入<br />あとヌガーも可愛いから買っちゃいました。<br />注意)パイナップルケーキ以外に重たいです!

板南線(南港展覧館行)に乗車=>
    西門駅で 緑:松山新店線(松山行)に乗換=> 中山駅
    念願の【パイナップルケーキ】を購入
    あとヌガーも可愛いから買っちゃいました。
    注意)パイナップルケーキ以外に重たいです!

• 中山駅(赤)淡水信義線(北投行/淡水行)に乗車=&gt; 双連駅へ<br />念願のマンゴーかき氷<br />【冰讃(ピンザン)】

中山駅(赤)淡水信義線(北投行/淡水行)に乗車=> 双連駅へ
    念願のマンゴーかき氷
    【冰讃(ピンザン)】

今回の旅 イチ美味しかった!
    表現できない
    美味しかった!
    暑かっただけに、ホントに美味しかった!

やっぱ夏の台湾は果物
    どれも安い
    路上で売ってる果物はもっと安いし
    美味しそうだった
    今回フルーツ食べなかったのが、心残りであります。

冰讃から炎天下のなか、歩いてようやく到着
    カラスミ専門店【永久號】
    ガイドマップには必ず載ってる超有名店のはずなのに
    お客はいないし、店番の親爺さんは
    私が入っていくなりおもむろに冷蔵庫から
    3つパウチのカラスミ出してきて
    「どれも600元どれにるす?」と日本語で言われ
    「これ」と指したやつを箱に入れて渡された!
    この暑い中持ち歩いて大丈夫なのか、かなり心配になったけど
    帰宅して翌日食べたら 美味しかった!

油化街(ディーホアジエ)まで歩いてきたけど
    あまりの暑さに
    南町得意:(茶芸館)中国茶カフェ休憩

セピア色の店内
    お客も少なく好きな席を選んで
    好きな茶葉を選んで
    まったり、生き返ったぁぁぁ

茶葉を選んでしばらくすると
    5種類のお茶菓子とお茶セット
    冷たいお茶もあったけど
    あえて温かいお茶をチョイス

お茶菓子
    どれもお土産に買って帰りたい!
    日本人の店員さんがいたから聞けば良かったけど
    放心状態で頭が回りませんでした。

280元でこのひと時は決して高くはありません。
    とても、素敵なお店でした!
    次回もまた来たいです。

南町得意で復活したので
    油化街の縁結び【霞海城隍廟】へお参り
    恋愛の神様と呼ばれる「月下老人」へお参りしたのですが
    たくさんお髭のお爺さん像がありすぎて
    よくわからず、龍山寺どうようお参りの作法もわからず
    中途半端なお参りでごめんなさい。

たぶんこの金ピカリンが月下老人?!

たぶん銀行

油化街を歩く
    お洒落な街

最寄駅まで歩く
    最寄駅ってどこよ?

• 西門駅まで歩いて 緑:松山新店線(松山行)に乗換=&gt; 中正紀念堂駅<br />しかし 台北のお日様は元気ですねぇ

西門駅まで歩いて 緑:松山新店線(松山行)に乗換=> 中正紀念堂駅
    しかし 台北のお日様は元気ですねぇ

いざ!交代式を見学に・・・
    でも交代式を行う場所がわからない
    どこで?
    片言で聞いてみると目の前の塔の中らしい
    ぇぇぇ
    あの階段上るんだぁ

衛兵交代が見られる時間帯は毎日9時~17時。
    衛兵は1時間ずつ交代で蒋介石像を護衛、交代し控室に戻った衛兵は2時間の休憩後に再登場するそうです。
    護衛って、椅子に椅子に座った銅像をピクリともしないで一時間立ち尽くす!
    敬礼です

もぉ~かっこいいんだからぁ

本日のメインイベント
    小籠包を食べます!
    中正紀念堂から程近くにお目当てのお店があります。
    【盛園絲瓜小籠湯包 】

【絲瓜小龍湯包】(ヘチマ小籠包)8個(120元)
    針ショウガはセルフで好きなだけ!
    あっという間にペロッといただけますが・・
    美味しい、ヘチマってシャキシャキの食感なんだぁ
    違う種類の小籠包も食べたいんだけど
    お腹いっぱいになっちゃって!
    残念無念 胃袋が3個ほしい

腹ごなしに、最初におりた善導寺駅まで
    歩くことにしました。
    Google先生頼りです

あやしそうな小道

お散歩その4
    青空と台湾のアパートメント

20分歩いてのゴールは
    生絞りジュース屋 さん「華山水果吧」
    お目当てのスイカジュースは売り切れてたけど
    半ば強制的にマンゴージュースに!!
    冷蔵庫から生の皮付きのマンゴー出してきて皮剥いてミキサー入れて
    っていうか、宮崎マンゴーみたいなやつをまるまるいっこ使うんだ。
    まずいわけないよねぇ!
    台湾弾丸旅行の〆にふさわしい一杯になりました!

本当に弾丸旅行でしたが
    旅費で¥14000、食事代お土産代合わせても
    ¥30000!!
    オークラのパイナップルケーキはこんなに可愛いパッケージでした!

さぁ~
    次は10月に向けて
    本番の銀婚式台湾旅行だぁ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る