ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタでたまたま見たスリランカの写真に一目惚れして行ってきました。<br /><br />旅はトラブルだらけ、失敗だらけでしたがそれも旅の醍醐味。<br /><br />ほんとに疲れたけど存分に楽しんできました。<br /><br />インスタグラムにも写真を多数掲載していますので良かったらご覧ください。<br /><br />アカウント名<br />ka2n_drone<br /><br />大阪 関西国際空港<br /><br />タイ スワンナプーム国際空港<br /><br />スリランカ バンダラナイケ国際空港<br /><br />シギリヤ<br /><br />ダンブッラ<br /><br />キャンディ<br /><br />ゴール<br /><br />コロンボ

スリランカ一人旅 7日目(ゴールから空港へ)

2017/07/01 - 2017/07/08

かっつんさん

旅はトラブルだらけ、失敗だらけでしたがそれも旅の醍醐味。

ほんとに疲れたけど存分に楽しんできました。

アカウント名

ダンブッラ

キャンディ

ゴール

コロンボ

とうとうスリランカ最後の朝

昨夜、朝日が綺麗だと聞いてビーチに出てみたけど曇ってた。

まぁ、雨季やしな…

絶対オススメです!! by かっつんさん

シェフが来て朝食は何時にするか聞いてきたのでちょっと考えて8時にしてもらった

まだ1時間以上あったので部屋で帰り支度をしてレストランへ行くとビーチの前にテーブルを用意してくれていた

いつも海を見ていたのでと気を利かせてくれたらしい

素直にうれしい

またスリランカに来ることがあったら絶対ここに泊まろう

絶対オススメです!! by かっつんさん

昨日食べきれなかったので今日はコーンフレークにしてもらった

海を見ながらの朝食

たぶん一生忘れへんな、このホテルもスタッフの皆さんも

10時にチェックアウトしてバス停へ

すると昨日のトゥクトゥクのドライバーがまた居た

昨日のこともあったので駅まで乗せてもらうことに

するとまた誰か乗り込んできた

なんなんこれ?

駅について400ルピー払ったら100ルピーチップくれって

もうめんどくさいのでノーと言ってさっさと駅へ

とりあえずチケットを買って待つ

時間になっても来ない

もうけぇへんなら10時50分のに乗ってコロンボ行こうかなぁと思ってたら発車間際に来て合流

近くのカフェでも行くのかなと思ったらバイクに乗せられた

土産物屋へ連れていくと

それから走る走る

どこへ連れていかれるんやろ?

着いた

ここはどこ?

どうも紅茶工場らしい

それにしてもどこ?

30分以上走ったけど

これシナモンらしい

こんな棒みないなんや

勝手に紅茶見学

まぁ初めて見るからええけど

なんか食品を扱ってる感じじゃないけどこんなもんなんかな

ここで温風で乾燥させるらしい

ここで選別

工場長にいろいろ説明されるけどいまいち理解できない

こうやって発酵させて出来上がり

綺麗に置かれてます。

ここでしばらく放置するそうです

ここで袋詰め

いい匂いする

ここで紅茶を買った

やっぱり安い

土産物屋の3分の1ぐらいの値段

そこからまた走り出す

来た道を戻ってる風ではないな

と思ってたら美容院らしきお店に案内される

いやいや、髪切れへんで!!

違いました、奥さんのお店でした。

てか、またもやお宅訪問…

ジュースとマフィンをごちそうしてくれました。

それと貝の置物をいただきました。

2時前にゴール駅に帰ってきました。

途中、シナモンの葉っぱを味見したり、なんとかいうめっちゃ酸っぱいフルーツを試食したり…

けど、ご飯食べてない…

この葉っぱがシナモンの葉っぱ

噛むとシナモンの味がします。

この木の皮を剥いで日本で売ってるようなシナモンスティックを作るそうです。

オレンジのと緑色のがよくわからんフルーツ

捨てるに捨てられず持ったまんま

列車到着

お腹すいたなぁ

昨日からまともに食べてないし

ゴールでは色々食べ歩きしたかったなぁ

そこから約2時間景色を眺めてた

この路線はずっと海沿いを走る

車窓から見るインド洋がほんとに綺麗!!

これまでの疲れが吹っ飛ぶぐらい綺麗!!

よし!コロンボに着いたら灯台の方に行って夕日を見よう!!

コロンボフォート到着

やっぱり暑いな

コロンボでは大半の客が降りる

その席を狙っての椅子取り合戦が凄まじい!!

駅に着いて立ち上がると同時に今まで立ってた人が荷物を置く!

それを押しのけて外の人が窓から荷物を置く!

ほぼ全ての席でそんな戦いが繰り広げられる

これが時刻表

さすが都会だけあって液晶表示

コロンボ フォート駅

やっぱり人も多い

車も多い

トゥクトゥクも多い

そしてめっちゃ暑い…

歩きだして3分で気がついた

さっき疲れが吹っ飛んだと思ったのは勘違いやったって

お土産を買おうとラクサラへ行ったけどなんかいまいち

結局スーパーでお土産をちょっと買ってバスに乗って空港行くことにした

ラクサラ 専門店

空港行ACバスって書いてたから乗ったらなぜか助手席に座らされる

どんどん乗ってくるけど、みんな地元の人っぽい

しかも旅行行く感じじゃないし

近くの人に高速バスかと聞いてみるとローカルバスやって…

クーラーは効いてるけどマイクロバスやし、おかしいなと思った

けどもう降りれない

けどなかなか発車しない

どうやら満員にならないと発車しないらしい…

結局2時間近くかかって空港に到着

最後まで乗ってたのは自分ひとり

しかもこんなとこで降ろされる

ここどこ!?

空港はあっちだ!って

普通空港バスなら入り口の前までいくやろー

しかたなくてくてく歩いて空港へ到着

なんなんこれ?

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

セキュリティは厳しめです。 by かっつんさん

空港入り口にセキュリティチェックがある

普通に通過

空港入って荷物を整理してると、空港職員ぽい人がニコニコしながら近づいてくる。

どこまで行くの?みたいなこと言いながら

なんやろ?おもてたら

ちょっと荷物を見せて、全部!

さっきまでのニコニコした表情から冷たい目に変わってる!

えっ?

別に疚しいものはないけど...

あ!もしかして果物ナイフか?

きっとこれや!

と、見せたらそれじゃないって!?

え?ええー!?なに!?これじゃなかったらなに?

あのマーケットの土産物屋になんか持たされた!?

やばい!もしかして帰られへん!?

かなりパニクりながら美容院でもらった貝の置物を出すと、それを手に取りこれだ!と

それ!?それなん!?

どうもレントゲンみたいなんを通る時、銃器を隠せるような形やったみたい

マジで焦った!ほんまに焦った!

一気に食欲なくなって、売店でロティと魚のフライだけ食べた

チェックインして2Fへ上がった

この空港は2Fへ上がらないと何もない

ろくに食べるところもない

レストランて書いてあるから行ったら社員食堂やったし

と言うわけでやっと空港らしいところに来た

よし、スパへ行こう!

ガイドブックにはシッダーレーパスパとか書いてあったが店の名前が違う

FOOT RUBって店

変わったのかな?

ヘッドスパから首、肩、背中、下半身のマッサージで48ドル

ヘッドスパは頭皮をゴリゴリ。。。

髪の毛切れる切れる、、、大丈夫か?

あとは気持ちいい!

下半身なんか何度落ちそうになったか

体が軽くなった^_^

スッキリしたところで、少しお腹もすいてきたのでラウンジで寛ぐことに

ここではロータスラウンジがプライオリティパスで利用できます。

正直、口コミ読んでてそれほど期待でけへんなと思ってたけど、入ってみたら全然良いやん!

結構混んでたけど、スタッフさんもテキパキ働いてて、空席になったらすぐに片付けてくれるし、それにカレーが美味しかった!

そういえば、スリランカ来たら三食カレーやと思ってたのにほとんどカレー食べてないなぁ

もっと食べとけば良かった

なんか初日から最後の最後まで色々あってしんどかったけど、1週間なんてあっという間やったな

0点と100点が交互に来る国

ヨーロッパ的な街が道ひとつ渡っただけでインドになる国

いろんな意味で振り幅の大きい国

今となってはまた来たいなと思うけど、もう一度来れるかなぁ

タイから関空へ向かう飛行機

タイ航空A380

とても大きくて綺麗な機体です。

モニターには尾翼に取り付けられたカメラから機体が映し出されています。

飛行中も映されていて面白かった

関空に帰ってきたー

正直もう帰りたいなぁって思ったことも何度かあったけど、今となってはまた行きたい!

空港を出てバス乗り場へ

タクシーやトゥクトゥクの呼び込みもない、勝手についてきて話しかけるおっちゃんもいない

当たり前やけど 笑

やっぱり日本はええなぁ

やっぱり旅はいい、日本の良さを再確認出来る!

バスを待ってる時、同じ飛行機で帰ってきたひとり旅の女の子と少し話したけど、初めてのひとり旅でヨーロッパ20日間行ってきたらしい。

すごいなぁ

けど、20日間も行けるなんて羨ましい!

バスもあっという間に着く

終わった

• Nanaoさん 2017/09/18 16:48:47
    楽しく拝見しました^_^
    はじめまして^_^
    スリランカに行く予定を立てていて、
    何か参考になるものはと検索、
    こちらに辿り着きました。
    私も来年7月ですが、約1週間の予定で
    考えています。
    シギリヤと、ビンナワラの像の孤児院はマスト、
    後はまだ白紙です。
    ゴールも良さそうですね^_^
    でも、日程的に難しいかなぁ〜。

ドローンがあると迫力ある写真撮れていいですね!
    うちにはないので残念(^^;;

インドじゃないけどやっぱ、客引きは
    かなり積極的なんですね^_^;
    旅行記、通しで拝見しました。
    旅にアクシデントはつきものですが
    それも無事帰国すれば良き思い出ですね。
    ますますスリランカが楽しみになってきました。

かっつん

かっつんさん からの返信 2017/11/06 15:37:54
    Re: 楽しく拝見しました^_^
    はじめまして、返事が遅くなってすいません。
    来年の7月に行かれるんですね、いいなぁ^_^
    シギリヤとキャンディあたりに行かれるんでしたら、ヌワラエリアも行かれたらどうでしょうか?
    それと、必ず自分の意思をはっきり伝えないと、いいように連れまわされてお金を請求されますから気をつけて下さいね。
    また、帰ってきたら旅行記書いて下さいね、楽しみにしてます!
    お気をつけて~^_^
  • akiさん 2017/08/02 13:21:59
    楽しく拝見させていただきました
    とても面白かったです。いいホテルですね!多分行かないけど読んでたらまた行きたくなってきましたー。
    ドローンもいいですね。

かっつん

かっつんさん からの返信 2017/08/02 14:04:40
    Re: 楽しく拝見させていただきました
    下手くそな旅行記を読んでいただいてありがとうございます。最初から最後までトラブルだらけでもう帰りたいと何度も思いましたが、今となっては楽しい思い出です笑
    やっぱり旅って楽しいですね^_^

かっつんさんのトラベラーページ