穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の会社仲間と今年は燕岳へいってきました。<br />仲間のおじちゃんの体力がdownしてきたのを考慮し、登りやすい山へ・・・ということで燕岳に決定。<br />天気予報がいまいちで当日朝まで登るか登らないか、判断をすることに・・<br /><br />(初日)大町山岳博物館などを観光~中房温泉<br />(2日目)中房温泉~合戦小屋~燕山荘<br />(3日目)燕山荘~燕岳~合戦小屋~中房温泉

燕岳と居心地のいい燕山荘へ

2017/07/16 - 2017/07/17

mayたん

mayたんさん

毎年恒例の会社仲間と今年は燕岳へいってきました。

(初日)大町山岳博物館などを観光~中房温泉
(2日目)中房温泉~合戦小屋~燕山荘
(3日目)燕山荘~燕岳~合戦小屋~中房温泉

昨夜は中房温泉へ宿泊。
    お風呂がいっぱいあって、風呂巡りが楽しい宿でした。

登山当日朝はどよ~んとした曇り。
    雨が降ってきたら、様子を見て引き返そうと言うことで、登ることに決定。
    6時出発。

燕岳への登山道は20分~30分おきにベンチが現れ、ペースがつかみやすい。

私の中ですっかりお馴染みギンリョウソウ

さすが人気な山だけにこの天気なのに、たくさんの人。

チングルマ

あ、ちなみに植物の写真が続きます・・

合戦小屋では小屋の名物スイカを頂く。
    ひとつ買ってみんなで分け分け。

そこから歩きだして少しすると雨がぱらつきだして、カッパを羽織る。
    仲間5人のうち2人は戻りたそうだったけど、すぐ止みそうな雨。
    そして燕山荘まであと少しだし進みます。

アオノツガザクラ

右手を見ると気になるゴツゴツ姿の東餓鬼岳。

燕山荘が見えてきた。

サンカヨウ。私は初めましてのお花。

しっとりした佇まい。

これも初めて。
    ベニバナイチゴという名前らしい。

シナノキンバイのお花畑

ミヤマクワガタ?

まだ時間も早いし、これから燕岳を踏みに行く人もけっこういる。
    しかし天気予報は昼過ぎから風雨とともに悪くなる予報だったので、今日はこのまま燕山荘へ。

燕岳へは明日登頂することにします。

11時に燕山荘到着!

中の写真を一切撮っていないけど、トイレもきれいで食堂も雰囲気いいし
    人気の理由がわかります。

燕山荘といえば名物のケーキセットにしたかったけど、
    がっつりビーフシチューセットにしました♪

ちょっと外を散歩。

テント場もいっぱい。

コマクサが燕山荘すぐ傍で咲いてます。

やっぱりコマクサは可愛い!

夕食まで時間があったので、軽く昼寝したら一人が高山病を発症してしまった。
    ということで併設の診療所で酸素吸入。

夜は雨が降っていたようだった。

翌朝は3時半起床するが、ご来光は厳しいようで、4時15分の朝食の列に並ぶ。
    しかし手前で満席。
    待ちに待って、5時の朝食。

6時に燕岳へ出発。

この日もガスはとれません。。

でもいい雰囲気。

メガネ岩

ここから晴れてれば眺望が素晴らしいらしいけど、残念ながらガスガス。

イブキノトラノオ

ハクサンイチゲ

ガスがなかなか晴れないので、登頂後、早々に下山開始。

イルカ岩発見。

あぶなのかブヨなのか、いっぱい飛んでいて顔にネットを被ってる人を何人か見た。
    私も頬とこめかみを刺され、なんと左頬はぺこちゃんのように少し腫れていることを仲間から指摘される。
    2日ほど腫れていた。
    恐るべし、ブヨ。

樹林帯に入ると晴れている。

イワカガミはたくさん咲いていた。

この日も人が多く、後ろからも前からもすれ違うので、そのたびに道を譲り合う。

サンゴのようなキノコ

途中から頭痛がして、下山後中房温泉から下るくねくね道で止めを刺された。。
    き、気持ち悪い・・・
    それもひじょーに・・

down。。
    銭湯にも入れず、食事もとれず、帰りの車の中でずっと臥せりました。
    果たして熱中症だったのかなぁ?

帰宅後気絶するように寝たら、翌日にはほぼ復活。

• pedaruさん 2017/08/08 07:20:33
    花の図鑑
    mayたんさん おはようございます。

今回は特に花が多かったような・・高山植物といえば希少で地味なイメージがありますが、
    写真ではみな美人ぞろいですね。
    歩き疲れた人を慰めるために咲きそろう花たち、可憐でいじらしいですね〜

>帰宅後気絶するように寝たら、翌日にはほぼ復活。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2017/08/16 13:47:48
    ここ最近変な天気ですね〜
    pedaruさん、コメントありがとうございます。
    返信が遅くなりごめんなさい。

高山植物は歩きつかれたときに、癒しをくれる存在ですね。
    なのでついつい足を止めて、写真を撮ってしまいます。

〉心配しましたが、やはり若さの賜物です。私なら翌日はお通夜でしょうね。

笑笑
    そんなに若くもないんですよ〜。
    しかし登山は体力勝負ですので、少しの体調の悪さが命取りです。。

海外は今年はお預け、来年の9月を狙ってます。
    それまでは我慢して、登山にのめり込みます。

長期連休がなかなかとれない、会社員生活に悶々としているmayたんより☆

mayたんさんのトラベラーページ