旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と昨年からの約束・・<br />来年も元気で居たら、2人で黒岳に登ろうね~<br /><br />そんな姉も今年77歳、調子良ければ黒岳テント場1泊・白雲テント場1泊<br />そして今回は赤岳経由して、銀泉台に降りる計画・・<br />でもまず何処まで登れるか、無理なら即下山する予定・・で出かけます。

2017年黒岳の花達・今年はどんな花に会えるかな(^^♪

2017/07/18 - 2017/07/21

nimameさん

姉と昨年からの約束・・
来年も元気で居たら、2人で黒岳に登ろうね~

そして今回は赤岳経由して、銀泉台に降りる計画・・

姉を乗せて無事層雲峡温泉に来ました(*^▽^*)

昨年黒岳登山終えて降りて来たら、駐車場にロープが張られていて、慌てて車を出して帰りましたが、今年もう直してあるかな??
    ビジターセンターに電話掛けると直していない、代わりの駐車場はあるとの事で・
    出かけて来ましたが!!

工事はする準備らしきは見えますが、何もしている形跡無し!!

何時工事終わるんだろう?

ここが使えると凄く便利な駐車場なので・

明日に備えて、ビジターセンターで情報集めします。

ここに寄って、山の情報聞いてから登ると凄く良いです^^

入口には動物の足跡が・・

見たい山のボタンを押すと・・

赤く点灯するようになっていて、山の雰囲気が良く解ります(^^♪

ビデオも見て・・

温泉にユッタリ浸かり、明日に備えます( ^ω^ )

19日

素晴らしいお天気(^^♪

8時11分

登山口出発(^^♪

昨年と比べたら雪渓も2ヶ所ほど・・
    やはり雪が無いと、歩きやすいです( ^ω^ )

下のほうではお花さっぱりでしたが・・

やっとお花が咲いています♪

エゾコザクラ

ウコンウツギ

カラマツソウ

シナノキンバイソウが沢山(*´▽`*)

ハクサンチドリ?

?シモツケ

エゾノイワハタザオ

やっと頂上です~

本には1時間と書いてありますが、平均は1時間30分ぐらい・・

nimameと姉は3時間以上かかった(;´д`)トホホ…

頂上から石室に向かう登山道脇には、イワブクロがビッシリ(*´▽`*)

ガスも晴れたり曇ったり・・

チングルマ

やっとテント場・・
    着いた時にはこんな感じでしたが、夕方近くはテント場ビッシリ・

12時30分

やっとお昼ご飯食べれます( ^)o(^ )

15時30分

しばらく休んで、昨年行かなかった北鎮方面へ・・

この道は平たんで、お花も沢山(^^♪

イワヒゲ

リュックをテント場に置いたのでラクチン(^^)

チシマツガザクラ

コマクサ

キキョウ

20日
    夜中よりパタパタ凄い風・それと雨も降ったり止んだり(;;)
    どうなるんだろう?!止まなかったら!いざとなれば石室に逃げれば良いけど!
    管理人のお兄さんに相談、昼前後まで様子見たら・・アドバイス・

何と大人しくしていると、お日様が出て来ました。大急ぎでテントかたずけ・
    即下山します。8時前・・

昨年より体力の落ちた姉見ていると、白雲まで行くのきついかな??!

お天気が急変しても怖いし・・無難に・・

ゴゼンタチバナ

後ろ振り返ると、石室が良く見えます。

エゾツツジ

イワブクロも沢山咲いていました(*^▽^*)

石室からここまで30分

登る目線と下る目線で、又・花の感じが違う(^^♪

姉も疲れると、他の登山者とお喋り(´∀`*)ウフフ

やっと下山・・

新しく滝を見れる散策路があるそうで、時間聞くと往復30分との事

淋しそうだけど、台湾・他の観光客がゾロゾロ行ったので、着いて行きます~

着きましたが!!滝らしき見えず???

どうも赤丸の中が滝・・

何とこんなに遠くに・・それも下の方で流れている感じ??
    淋しい(;´д`)トホホ…

黒岳頂上が見える場所も・・晴れていれば頂上が見えますが・・

この通り真っ白Σ(゚Д゚ υ) アリャ
    そんな事で、チョコット(´・ω・`)ガッカリ…かな??

今回の登山も無事終了出来て、本当に良かった(^^)

お付き合い有難う御座いますm(__)m

• いっちゃんさん 2017/07/24 10:16:25
    お姉さんにアッパレ上げてください
    nimameさん こんにちは

黒だけの花達・・・素晴らしいです

それにしても、お姉さん、77歳現役・・参りました。

高山植物も素晴らしく、写真の撮り方もいいですね・・・
    今朝は、気分よく拝見できました。

いっちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2017/07/24 17:58:16
    RE: お姉さんにアッパレ上げてください
    > nimameさん こんにちは
    > 黒だけの花達・・・素晴らしいです
    > 今は山に行けない、いっちゃんには励ましの登山記に感じ、うれしく見させていただきました。そして、旅記の作り方も私によく似ているので、とても見やすかったです。
    > それにしても、お姉さん、77歳現役・・参りました。
    > 私は74歳、いま調子を崩して好きな山にも行けず、自分に何やっているのだと叱咤激励している所です。
    > お姉さんに、私からも素晴らしい気力と健康にアッパレあげてください。
    > 高山植物も素晴らしく、写真の撮り方もいいですね・・・
    > 今朝は、気分よく拝見できました。
    > 私は、黒岳に登ったのは18歳の頃十勝岳・北鎮岳から黒岳に下山、層雲峡に・・・思い出
    > 当時は東北本線・青函連絡船を乗り継ぎ北海道入りしたものです(笑)
    >            いっちゃん

> いっちゃんさん・・訪問・書き込み有難う御座いますm(__)m
    それこそベテランのいっちゃんさんから、褒めて頂き恐縮の限りです。
    姉も普段・山するわけでなく、nimameがズルズルと引き込んでおります。

姉も腰の手術してから、足が黙っていてもしびれるらしく、歩いても同じで忘れる事出来るからと、nimameの誘いに乗り・山付き合ってくれます。
    でも・今年の黒岳はやっと登ってる感じ!!来年は無理かな??と淋しい感じでした。
    その姉を連れて網走に帰り、今いっちゃんさんからのコメント見せたら、あら〜嬉しいね
    (^^♪とても喜んでいます。

いっちゃんさんの18歳頃って、山に登る条件がかなり厳しかったと思いますが・・
    今はかなり整備されていて、贅沢な登山が出来るな・・と思いますよ。

この姉が今日も話していましたが、顎関節症になり凄く落ち込んでいた時、nimameがスキーを進めました。
    そしたらその気になり、66歳でゲレンデスキーに挑戦、個人指導受けて乗れるようになった・・って・・
    そんな事で、やる気さえあれば歳に関係なく出来るのかな??

いっちゃんさんも姉と比べたら、まだまだ若いです( ^ω^ )ニコ
    体調が良くなりましたら、楽して登れる山目指しましょうねぇ♪

体調の方・くれぐれもお大事にして下さい。

nimameさんのトラベラーページ