天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月10日から1泊2日で実家のある西宮から車で若狭湾の小浜から天橋立、丹後半島の伊根の舟屋を巡る旅に両親を連れて行ってきました。<br />両親とも少々体の自由が利かないため、車椅子を持参しての旅行になるため宿泊するホテルは、バリアフリーで館内を自由に動くことができ、食事や部屋、従業員の手伝いを借りることが出来るかなどを予め調べて予約しました。<br />1日目は、9時に出発し、中国道宝塚インターから舞鶴若狭道で小浜へ行き、JR小浜駅前にある「街の駅 小浜」に駐車して、アーケード街の数分のところにある「朽木屋」さんで名物の串に刺した焼鯖を購入し、街の駅へ戻り食べました。鯖は大きく身もしっかりしており、とっても美味かつボリュームがあり満足でした。ちなみに街の駅では食事も提供してますが、持ち込みOKなので、お茶だけもらいゆっくり食べることができました。<br />次に訪れたのは、こちらも有名な「伊勢屋」さんで名物の“くずまんじゅう”をいただきました。<br />ほどよい時間になったので、小浜から天橋立に向かいました。天橋立のケーブルカー乗り場は道路から100mほど急な坂道を歩かなくてはならないので足の不自由な方には辛いかもしれません。ここでとても残念かつ憤りを感じたことがありました。<br />それは、坂道のところで左右から遮るように駐車場の呼び込みが立ちふさがるように出てきて、この先には駐車場はないと感じさせられたため車を駐車し、母を車椅子に乗せて坂道を登りました。ケーブルカー乗り場に着くと、有料駐車場があるだけでなく、障害者用の無料駐車スペースまでありました。私の車には障害者ステッカーを明示してたにもかかわらず、その障害者用駐車スペースを利用することができなかったことは残念です(駐車料金が無駄な出費になりました)。<br />こういったことは度々あることではないかもしれませんが、地元の自治体や観光協会が業者へ周知徹底して欲しいと思います。<br />害した気分を一転気持ちよくしてくれたのがケーブルカーの切符売り場や乗車場のスタッフの方たちの配慮でした。車椅子で切符売り場に行くと速やかに多くのスタッフの方たちが、車椅子がスムーズに乗車できるよう一般のお客さんが通るところとは別の入口へ案内してくれ、ケーブルカーに乗り込む際も板を渡してくれ、最前列に乗せてもらえたので景色を往復とも楽しむことができました。傘松公園展望台では「昇龍観」と呼ばれる天橋立の絶景を満喫しました。<br />その後は、宿泊する天橋立ホテルへ行ったところ、従業員の方が荷下ろしなどをお手伝いいただき車も玄関横に駐車させていただきました。<br />部屋は別館6階の特別室を利用させていただきました。90平米と広く車椅子のままで部屋の中を動くことができました。部屋には内湯のほか家族が一度に入れるような大きな露天風呂もあり、眼下には天橋立を楽しむことのできる綺麗な部屋でした。<br />食事は夕食、朝食ともお食事処でしたが夕食は食べきれないほどの品数で大満足でした。<br />2日目は、朝食前に天橋立を散歩したり温泉に浸かったりとゆっくりして10時にチェックアウトし、丹後半島の伊根へ行って舟屋を見物しました。平日ということもあって観光客はまばらだったので遊覧船も貸切でした。「亀島丸」で湾内を1周しながら伊根の歴史や何故舟屋にする必要があったかなど詳しく知ることができ、下船後、舟屋も拝見出来ました。<br />冒頭に述べたように体の自由が利かない両親との旅行だったので小浜での神社仏閣巡りはできませんでしたが、CPおよびクォリティの高い旅行でした。<br />

充実!若狭小浜と天橋立・丹後伊根の1泊2日の旅

楽天トラベル

駄洒落

でも全然似てない・・・

小浜名物“焼き鯖”の朽木屋さん

大きくてプリプリした身。見ただけで美味しいとわかる。

朝ドラ“ちりとてちん”のロケ地の説明書き

“くずまんじゅう”で一番人気の伊勢屋さん。焼き鯖を食べたあとにはぴったり。あっさりしていて5個くらいはペロっと食べられます。イートインには、井戸水がわいており、自由に飲むことができます。ほんのりと甘味を感じる冷たくておいしいですよ。

わらび餅よりもみずみずしくて美味しい。

生憎の天気でしたが「昇龍観」を観ることができました。

笠松公園展望台へはケーブルカーとお一人様用リフトが利用できます。歩いて登ることもできるのかな?

広い特別室。車椅子を畳まず置いてもこの広さ!

部屋付き露天風呂からは海の向こうに天橋立を少し観ることができます。

食べきれないほどのボリュームで大満足の夕食!

遊覧船「亀島丸」で伊根の舟屋を楽しみました。

舟屋だけでは住むには狭いので背後の山と舟屋の間に住居を立てて暮らしているとのこと。

時間があれば丹後半島一周の旅もいいかも。