北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来予定していた旅行計画が延期になってしまったのでかねてから気になっていた”近場所”に出かけてみたpart2。<br /><br />長野、北志賀高原竜王スキーパークSORA TERRACEへ日帰りの旅。<br /><br />フォトジェニックな雲海案外近くで楽しめて、またまたローカル電車とお風呂で上機嫌♪

近場行ってみよう!2 THE雲海

2017/07/17 - 2017/07/17

takanosunday

takanosundayさん

JR特急 私鉄

海の日の祝日。ローカル長野電鉄と雲海とくるみそばの旅。
    東京駅9:32発はくたか557。
    お得な日帰り往復切符、newdaysお買いもの500円クーポン付\13400/人利用。

東海と違ってそこそこトンネルがあるのでネット関係は不都合。
    今日はアナログ路線で塗り絵で乗車時間つぶし。

11:05長野駅着
    駅ビルMIDORIで信州そば草笛さんでランチ。
    クルミそば¥980とかき揚げ¥250

初めて食べたけど胡桃そば気に入りました!

長野駅 (JR東日本)

旦那さんは海老天ざるセット¥1400

12:10長野駅発長野電鉄スノーモンキー号???
    これってNEXだから!
    スノーモンキー特急料金は¥100プラス。
    今回終点湯田中まで往復代と湯田中の立ち寄り湯楓の湯の入館料混みのお得きっぷ
    で¥1860!
    往復乗車賃以下になるってすごいですね、長野電鉄さんがんばれ!

長野駅 (長野電鉄)

12:54湯田中到着。またもや流行りブーム感ゼロのし(ひ)なびた町。

取り合えず湯田中の温泉街メインストリートを歩いてみたけど。
    とても侘び寂び。
    町中に共同浴場があるのにホテルに宿泊した人でないと利用不可能。写真は町一番の共同浴場、大湯。

共同浴場番付によれば東の横綱が湯田中。
    でも…万人に解放されてないのに横綱なの?温泉協会さんさみしいでしょう。

駅隣接のただ唯一の万人に解放された楓の湯。
    お得きっぷに利用料が含まれている、逆に言えば利用しなかった場合正規運賃を請求されるそう。入館時にスタンプをもらいます。

湯田中駅前温泉 楓の湯 温泉

こじんまりとしてすが露天風呂でまったりできて良かったです。

楓の湯の隣は以前の駅舎。休憩、待合所として使えます。
    スキー板で作られたベンチ。
    う~ん。冬であればもう少しにぎわいがあるのだろうか。

166人乗りの大型ロープウェイ、山頂駅標高1770mまで7分位。

山頂駅降りればすぐ雲海の見られるSORA TERRACE。
    夕方まで時間あるし。だ~れも行かない竜王山の頂上までハイキング。

途中湿原遊歩道あり。水芭蕉の季節はちゃんと観光客来るのかな。

SORA terrace スキー場

だーれもいない山頂まで片道30分途中ぬかるんだ道に苦戦しましたが頂上1930m

山頂にあるスキー用レストハウス。
    もちろん閉館中。

ヒマラヤの珍しい青いけしの花。
    ロープウエイ降りてすぐ見れます。

テラス地点に戻ってきました。
    さあ、今日のお目当て雲海降臨(昇臨?)を待ちましょう。

数分単位で空模様は変化していきます。
    最初トマムに行ってみようと思いましたが、こちらで正解。完璧!では無くても
    刻々と変化する雲模様は素敵でした。

テラスcafeで今の時期限定さくらんぼソーダ。生のさくらんぼ入り。

バニラスカイなるパンケーキは見本の写真ほど雲(クリーム)感が少ないけど、ふわっふわっのスフレタイプで美味しい?

昨年オープンで何度かテレビで見たことありますが、人ごみはほぼなし。
    ゆったりできて良いところです。

夏の間は星空満喫できるナイト営業あり。きっと満天っの星空でしょう。
    私たちは日帰りなので湯田中無料送迎最終便に乗るために18:20のロープウエイで下山。
    湯田中発普通電車19:33分まで楓の湯の無料足湯に入って待ちます。

湯田中温泉 温泉

今度は東急車両!ここは長野の田舎町だけど…。なんか見慣れた感が…。

「ソラテラスのお土産屋さんの終了時刻が案外早くてなにもお土産買えない~!」
    「長野駅に着くころには駅ビルも閉まってるし~!!」
    と意気消沈していましたが、長野電鉄さんの改札で超ローカルえのき氷せんべいなるものと遭遇。支払は改札の駅員さんへ。
    長電限定ってだからNEXだから…。
    長野駅発21:15あさま630 東京着23:00。少しは人気の少なくなった時間2分で自宅沿線に乗り換え成功!
    本日も満喫、満足の旅お疲れ様でした。
    近場のローカル電鉄&温泉&ぐるめpart3はどこにしよう!?

長野駅 (長野電鉄)