銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は予定大変更。<br />とりあえず近場の行きたかったところへ行ってみることに。<br />梅雨の時期の美味しい旬のイワシを入梅イワシと言うそう。<br />銚子電鉄とイワシとキタナシュランの港の果て食堂へ。

近場に行ってみよう!1 にゅうばいイワシ<゜)))彡

2017/07/07 - 2017/07/08

takanosunday

takanosundayさん

今年の夏の旅行は予定大変更。
とりあえず近場の行きたかったところへ行ってみることに。
梅雨の時期の美味しい旬のイワシを入梅イワシと言うそう。
銚子電鉄とイワシとキタナシュランの港の果て食堂へ。

JR特急 JRローカル

金曜日朝最寄駅を7時2分の電車で出発、品川~千葉~銚子通勤より早いけど普通電車で銚子まで。
    銚子電鉄は本数が少ないのでお昼ご飯時間を考え早めの到着10:15。
    終点外川までローカル気分いっぱいです。
    写真はJR側から駅姿。

銚子駅

駅舎(?)を抜けて銚子電鉄側駅姿。

かわいい!銚子電鉄車内はバス並みな落ち着き感。車掌さんから切符を購入

終点外川駅10:43。
    駅からいい天気の中大汗かきながら港方面へ。
    田舎町果ての犬若食堂、キタナシュランや数々のテレビで紹介されたお店が期待の昼ごはん。

犬若食堂 グルメ・レストラン

さるえびのかき揚げ定食。
    大きなかき揚げ4つ??食べきれない~程ですが旦那はアジフライ定食をとり二人で完食!
    あっつい夏だけど、ボリューミーだけど油はよく切れていてくどくない!
    美味しかったです!

犬若食堂 グルメ・レストラン

お昼ご飯を終え外川よりバスで犬吠へ。ほんのわずかな距離でした。
    本日のお泊りは絶景の宿犬吠先ホテル
    とあるネットサイトのお得なプランで一泊朝食付き眺望のよいお部屋指定
    平日限定¥4700/人。
    この時点でまだ13:00前。売店でブログ表紙のぬれせんアイスを購入しロビーでひとやすみ。
    アイスは好みの甘しょっぱい味で美味!!

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

金曜日でしたが、まだ夏休み前なのでがっらーんな海、プール。

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

灯台へあるいてすぐ。中には入れませんが地球が丸く感じるような外海景色。
    しかしさびれてる~!お土産屋さんも2件くらいしか営業してない。
    週末はもっと人来てくれてるのかしら?
    でもわびさび感が落ち着くかも。

犬吠埼灯台 名所・史跡

遊歩道を下って海を散歩。

犬吠埼灯台 名所・史跡

少し早目にチェックイン。お得なサイトの限定プラン和洋室で広め。景色も良しです。

• 絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

ロビー階にある足湯。朝日を見るのにもいいらしいです。全体的に人が少ないけど、
    女性のお風呂はどうかな~?
    と案じましたが3時から5時まで(入り過ぎ!)ほぼ貸切な状態。鉄分の多い黒湯系で
    露天もひさしがある場所があるので日焼けも心配ないです。

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

屋上からの夕日。
    日本で一番早く朝日を見れる場所ですからぜひ4時起きましょう!

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

ホテルから5分くらい犬吠駅近くの回転ずし、さかな料理のお店島武さんへ夕食に。
    この梅雨の時期にとれるいわしを入梅イワシというそうで、脂がのってとてもおいしい!
    写真はイワシ尽くしご膳¥1944(税込)
    おさしみ、握りずし、天ぷら、つみれ汁、煮つけ!これどう見ても二人分。

しまたけ水産 グルメ・レストラン

お刺身激ウマ、握りずしに乗っているイワシとはまた違った風合いが感じられるので不思議。

身近なお魚なのにオイシイって素敵。

二人分はゆうにあるいわしづくし御膳なのでもう一人分として海鮮サラダと

いわしなめろう¥1080(税込)を単品で!
    酢醤油をさらにかけてもおいしいと言われましたがそのままで十分、さらにお酢だけをかけて食べてみましたが十二分な味に。
    なめろう、激激うま。当分家でもなめろうブームになるでしょう。

一度4時過ぎに起きて屋上から朝日を見にゆきましたがガスっていてNG。
    二度寝した後にホテルの朝食を。
    宿泊者の人数とか今回の特別お得なプランなことから朝食のレベルを甘く見ていましたが、とても豪華。朝からマグロ漬けやら自分であぶり焼く干物やらお惣菜も豊富で
    ホテルご推薦のごまいわし煮は売店でお土産として即購入しました!

ホテルに隣接する水族館のご縁だからでしょうか、ホテル玄関前にはペンちゃんがお出迎えしてくれるコーナーがあります、お暑い所ご苦労様です。

ホテルから駅までは5~6分かな。
    こんなに立派な観光用駅なのにひとは少な目。がんばれ銚子電鉄!

駅の売店コーナーではぬれせんを手焼きしています、あまりにも良い匂いなので誘われます

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

• 銚子電鉄のとてもかわいい車掌さん。<br />行も帰りも同じ車掌さんでしたのでお写真をお願いしました。(電鉄様掲載了承済み)

地図を見る

銚子電鉄のとてもかわいい車掌さん。

銚子電気鉄道線 乗り物

わたしの大好きなシダのイワシ角煮。小袋サイズながら一人前のごはん友。
    常温で扱いがいいので長期海外旅行、辺境地での和味。
    お土産に配るのもちょうどいいです。ホテルの売店で24袋入り¥1470
    さんまの方は20袋入りで¥1470だったかな。
    今回のサンマ角煮は灯台のお土産やさんで5個入りの小ロットで購入。
    シダさんの商品大好き。

ホテル売店で、しょうゆサブレ(¥1600)
    ぬれせんだけではないのね!サブレも私好みでおいしいです!

ローカル電鉄&ローカルグルメ。とても幸せな休日でした!

• salsaladyさん 2020/03/09 07:53:32
    銚子電鉄頑張れ!
    ☆2017年ですか?2020年も頑張ってましたよ!

☆犬吠崎ホテル宿泊の本格的滞在~この時も人は少なめ?

☆千葉県北部在住の我が家から片道2時間強のドライヴで到着しましたから、銚子電鉄の乗車もほんの一駅!銚子駅や本銚子駅(ヒロミが再生したホームのあれ!)へ行くことは出来ませんでしたが、こちらで拝見~So nice place!ね~

takanosunday

takanosundayさん からの返信 2020/03/09 08:14:43
    Re: 銚子電鉄頑張れ!
    2019年も同じ時期に美味しいイワシを食べに行きましたが、あいにくの(天気台風の連続)でオオシケ!イワシゼロに近く残念な結果に…
    今年は期待したいところです~
    銚子電鉄大好き。銚子大好き。
    老後住みたい場所の1つです!!
    書き込み有り難うございました~

takanosundayさんのトラベラーページ