東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒川 早朝散歩も <br /><br />赤羽 青水門から下流へと 荒川右岸新田緑地へ<br /><br />岩淵水門は北区 一部は埼玉県川口市の飛び地を行き <br /><br />足立区の鹿浜橋をくぐり 足立区新田からスパー堤防のマンション群<br /><br />荒川右岸新田緑地へ少し行けば北区の豊島5丁目と言う <br /><br />不思議な地域を歩きます。<br /><br />首都高の五色橋を望み帰り道に。

早朝 荒川散歩 荒川右岸新田緑地へ。

2017/07/22 - 2017/07/22

義臣

義臣さん

荒川 早朝散歩も

赤羽 青水門から下流へと 荒川右岸新田緑地へ

岩淵水門は北区 一部は埼玉県川口市の飛び地を行き

荒川右岸新田緑地へ少し行けば北区の豊島5丁目と言う

不思議な地域を歩きます。

首都高の五色橋を望み帰り道に。

2.5

旧岩淵水門 通称 赤水門

新岩淵水門 通称 青水門 写す

時間は、まだ 5時過ぎたばかり

涼しい

北区志茂3丁目の地域を一部占めていた

日本化薬さん工場は他の地域へ移転

跡地は様々な施設になってこの地域は大きく変わりつつあります。

高いクレーンは15階建てのマンション群の建築が始まりました。

赤羽地区の発展ますます。。 これで 土手から富士山が見られなくなる

北区志茂の日本化薬さん

本社 事務系統 研究所から

隅田川を渡し船で工場へ通う

マンションがここに建ちます。

足立区新田 日本化薬工場

夏空に 新田一丁目アパート(都営)

首都高速と 鹿浜橋

足立区野球場

新田一丁目アパート

行き来の激しい環七通り鹿浜橋 早朝

新田2丁目スーパー堤防辺り。

鹿浜橋下から。

• 午前5時半 足立区新田一丁目土手 夏空

午前5時半 足立区新田一丁目土手 夏空

鹿浜橋

鹿浜橋 名所・史跡

昔と変わらない 送電線 鉄塔

大きく変わった スーパ堤防地域

河川敷には 都民ゴルフ場が有りました。

足立区新田は隅田川と荒川に挟まれた地域です

この地域の衰亡の必要性が認められ

多くの工場や民家も移転し土地はかさ上げされ

スーパー堤防 マンション群 が現れました。

荒川右岸新田緑地

蜻蛉のモニュメントが。

処々にベンチ

隠れてトイレも

早朝 緑地 小道 歩く気持ちの良さ

適当な高さの草木と平成のデザインのマンション群

河川敷なので小さな流れもあります。

埋めて整地されなくてよかった。

• イチオシ

散歩の相棒

20年のお付き合い 有難う。

流れも様々に変化 このような施設も有りました。

水深計 台風が来たら、、どの辺まで沈むのだろうか?

荒れて 篠草ばかりの頃 大人たちが戦争ごっこをしてました。

守りましょうね。

大人も子供も 今朝は早起きの子供さんの姿を見ました

夏休みになったのですね。

小川を渡り

• 水溜りを見ながら

水溜りを見ながら

早朝 私の影も一枚

赤爪草

首都高分岐地点

首都高の五色桜橋は板橋方向へ向かいます。

土手を登れば このような風景が見えます、

マンション群の名前は

ハートランド新田と言うのですね。

荒川と隅田川が一番近づく所のようです。

事業仕訳で中止にならなくてよかった

騒ぎの前にすでに出来ていたのでした。

スカイツリーが見える。

この辺で戻りましょう。

まだ時間は早いけど、、朝食まで(7時)には帰らなくては。

終わり