2017/06/09 - 2017/06/09
nekochanさん
- nekochanさんTOP
6月のバスツアーを探していて、由仁の休日を見つけました。(よしひと じゃないです。ゆに。)
ユニガーデンでランチビュッフェ、お花を見て、ユンニの湯の温泉に入る。希望者はパークゴルフも無料でプレイ。
由仁(ゆに)って行ったことのない町だけど何があったっけ?ググルと由仁町は人口5340人、札幌の東約42キロに位置しています。名前が有名なヤリキレナイ川がありました。
ユニガーデンもいいけど、わたしはヤリキレナイ川が見たい。
これを逃したら一生ヤリキレナイ川は見られないかも。
ユンニの湯にもつかっていい一日です。
- 1万円未満
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
9時50分に札幌駅北口に集合です。
ちょっと前まで天気予報では雨の予報だったので、心配しましたが晴れました。午後から下り坂になるそうですが、まあいいです。 -
札幌を出て約1時間でユニガーデンに着きました。
途中、バスの窓からヤリキレナイ川の看板を見て感動しました。
あそこまで歩いていけるかなといろいろ考えます。
到着後11時30分にすぐレストラン、チャイブでランチビュッフェ。まだあまりおなかがすいてないけどなあ。連日食べすぎが続いているし。
まず冷たいものをチョイス。奥に見えているのは、由仁町名産の長いも。
コチュジャンが添えてありましたが、長いもはやはりおしょうゆで食べたかったので、おしょうゆをもらいました。 -
次に暖かいものと思ったのですが、やはりあんまり入らないのでマリネなどを取りました。
スープはビーフストロガノフだったかな。
野菜がおいしかったです。さすが由仁の野菜。
肉は食べたんだったかなあ。覚えていない。デザートはムースを食べました。 -
食事は1時間で十分でした。
ランチの時間が早いなあと思っていましたが、12時ころに中国人の団体が到着したので、逆に早くてよかったと思いました。
あとは、5時まで自由行動です。
ガーデンに出てみます。 -
これはユニガーデンのセンターハウスという建物の裏側。ガーデンに続く側です。
1階にアロマグッズなどのお店、2階がレストランチャイブです。
受付の係りの人にヤリキレナイ川への行き方を聞きました。公共交通機関はないので歩くしかないそうです。だいたい30分くらいかかるかなということ。どうしよう。 -
この時期は菜の花が満開と聞いていたので、少しびびっていました。
菜の花のにおいがちょっと苦手なもので。
でもそこまでいっぱいなかったのでだいじょうぶでした。 -
ガーデンの中はゆっくりバスが走っています。
丘を下っていきます。
ノットガーデン。
ノット(結び目)をデザインしたつげの垣根。
こういう庭はイギリスにありますね。 -
晴れてよかった。
行った日はガーデンの花の時期とは少しずれていたようで、もう少しあとだとリナリアが満開になるそうです。 -
ウォーターガーデン。
池があって水辺の植物が見られるそうです。
ウサギがいました。 -
ウェディングガーデンのそばの建物。
建物にツタが絡まっています。
結婚式場のようでした。 -
ブロードウォーク。
広い芝生です。 -
花が咲いています。
ツツジだったかな。 -
カモミールです。
と、バスでガーデンを一周している間、ヤリキレナイ川に歩いていくかどうか考えました。
やっぱり行こう。荷物を受付で預かってもらって出発です。
受付の女性に気をつけて行ってきてくださいと励まされました。 -
マンホール。
キタキツネとゆにの文字。 -
こういう道をゆるやかに下っていきます。
人がいないどころか車も走っていません。
歌を歌って歩きます。 -
なんとなく北海道のいなかを感じる風景。
建物のせいかな。 -
だいたい20分くらい歩いて道道3号線の分岐点まで来ました。
たしか看板を見たのはここだったはず。 -
ありました。
ヤリキレナイ川です。
一級河川です。 -
でも、川はこんなかんじ。
ほとんど見えません。 -
この道沿いには、いろいろな施設があったようです。
看板がたくさん出ています。
ユニガーデンは1.7キロ先でした。 -
川はここの近くから流れているようです。
ヤリキレナイ川は由仁町内を流れる全長5キロメートルの川です。
アイヌ語で魚の住まない川または片割れの川という意味だそうです。 -
落ちないように気をつけながら覗いてみます。
ここは少しだけ川幅が広くなっています。
もう十分見たので帰ることにします。
帰りは距離がわかっているので楽です。 -
相変わらず人も車もいません。
1.7キロの中1軒だけ民家があり、そこの家の犬に激しく吠えられました。
歩いている人ってかなり怪しいのかもしれません。
また歌を歌って進みます。 -
ユニガーデンに着きました。
往復で1時間くらいでした。 -
見ていなかった屋内ガーデンに行きます。
手入れされていてきれいです。
あまり見る人はいないようです。
そろそろユンニの湯の温泉に行きます。
歩いて汗をかいたし、温泉がうれしいです。 -
ユンニの湯へは近道を通って5分くらい。
途中、ツツジがきれいに咲いていました。 -
乗ってきたユンニの湯号が止まっていました。
ここが温泉ユンニの湯です。
お湯はコーヒー色ですが、タオルに色はつきません。
とても気持ちがいいお風呂でした。
露天風呂に入っていたら、ぽつぽつ雨が降り始めました。 -
お風呂上りにコーヒー牛乳を飲みました。
集合時間が近いので、集合場所のユニガーデンに戻ります。
近道の途中にある小さな野球場。 -
5時ちょっと前に全員集まったので、札幌へ出発。
おみやげのユニリゾート特製スープカレーを一箱もらいます。
バスの中から見たヤリキレナイ川。この角を曲がったところに木でできたヤリキレナイ川看板が立っていました。
美味しいものを食べ、花を見て、歩いて、見たいものを見て、温泉に入る充実した一日でした。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
- Eiji Haitaさん 2021/10/10 21:32:11
- 名前はひかれる。
- が、川本体はアレ?!
それでもあまり落胆していないあなたは偉い。
タイトルの写真、非常に私好みです。こういう構図、何か物語性があるような気がします。
- nekochanさん からの返信 2021/10/11 05:12:27
- Re: 名前はひかれる。
- この旅行記も見ていただいてありがとうございます。
変な地名の場所は行ってみたいんです。
行くことができたら行ってみたいのはプカプカ島です。
クック諸島にあるそうです。
そこにはジャパン、アメリカ、オランダという村があるそうです。
昔、ドイツのテレビ番組でやってました。
行った人のレポートによると(コロナの前でしたが)ものすごい時間をかけて飛行機で行ったそうです。2年くらい入国(っていう言葉があっているのかわかりませんが)した人がいなかったといって、パスポートのスタンプを見せてました。
- カッツェさん 2017/07/27 10:17:36
- えっ?!ヤリキレナイ?
- nekochanさん、こんにちは。
このような名前の川が北海道にあるなんて、初めて知りました。「○○ナイ」というアイヌ語から由来する地名は確かに北海道に多いですよね。
由仁の休日、いろいろ満喫されてよかったですね。
カッツエ
- nekochanさん からの返信 2017/07/28 04:32:38
- RE: えっ?!ヤリキレナイ?
- カッツエさん こんにちは。
そうなんですよ。ヤリキレナイ川は、昔、他の方のブログで見て、へえ〜と思ったんですが忘れてました。由仁でぐぐって、ヤリキレナイ川が出てきて、絶対行きたくなりました。
今年はあと一箇所変な名前のところに行こうかと思ったのですが、別のところに行ったので、来年かなあと思っています。
由仁楽しかったです。温泉もよかったし。
それではまた。
nekochan