三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の花と言えばひまわり。毎年見たいなと思うけど早かったり、終わっていたり…とタイミングが難しいんですよね。と言う訳で、今年は小野市にあるひまわりの丘公園へ2回もひまわりを見に行ってきました。<br />一度目は7月8日(土)16時頃。やはり早かったです。。。これを逃すと今年も見られないと思い楽しんできました。<br />早かったので、仕事が定時に終わりそうな日にもう一度見に行こうと思っていましたが、タイミングが合わず見頃を過ぎてしまいましたが思い切って行ってきました。<br />8日・21日合わせた旅行記にしました。2週間でこんなに咲いてしまうんだな。と思ってもらえると嬉しいです。<br /><br />夕暮れのひまわり畑は夏のギラギラから少ししっとりとした時間が流れていました♪<br />朝早い時間のひまわりは「元気一杯!!」で素敵ですが、夕暮れのひまわりはけなげな感じが何とも言えませんでした。<br /><br /><br />

花の命は短い?それとも結構長い? ~小野ひまわりの丘~

2017/07/21 - 2017/07/21

ぶたくま

ぶたくまさん

自家用車 徒歩

7月8日 16時頃
    「コング」と言う種類は満開です♪

土曜日なので花は少ないですが人は多いです。

一輪だけ「ハイブリットサンフラワー」が咲いていました(^^♪

7月13日くらいからが見頃かも。。。

まだまだこれから。

「コング」は綺麗に咲いててなんだか嬉しい(^^♪

アップで♪

更に寄ってみました(*^-^*)

「コング」が道路沿いに咲いています。

「ハイブリットサンフラワー」の畑はまだこんな感じ。。。

親子でどんなこと話してるのかな?
    「まだちょっと早いよね。また来ようか。」なんて話してたりして…

ど根性ひまわりでも時期が来ないと咲かないよね~(^^;)
    今日も30℃超えてるんですよね。。。
    もうそろそろ看板のような花が咲くんですね。

7月21日 18時過ぎ
    咲いてるけどうつむいてしまってる(>_<)

「ど根性ひまわり」
    これは今からなのか終わりに近いのか???

背は高いんですよ。

8日には全くだった「ハイブリットサンフラワー」が。。。

もううつむき加減になってます。

畑に入って下から見上げてみます♪

ひまわりに囲まれて。。。

この頃になると、多少見頃を過ぎていても気にならないくらいウキウキです(^^)/

連日30℃を超えてる中咲いてるんですもの。

ひまわりもしおれますよ。。。

そんな中。シャキッと咲いてますねぇ(^_-)-☆

こんな感じで一直線に植わっています。

違う方向からパチリ♪

もうコスモスが咲いてました。

夏と秋が混在してます(*^^)v

秋はコスモス畑になるんじゃなかったかな?

日の光を背にした「ハイブリットサンフラワー」です。

ひまわりに囲まれていると元気が出てきますね。

凛とした後ろ姿。

横顔。

青空とひまわり

コスモスとひまわり

探せば綺麗に咲いてるひまわりがあります(^^♪

8日に親子が見ていたひまわり畑も満開を過ぎてます。

まだ綺麗に咲いている畑もあります♪

うつむいていても大丈夫。
    思わず「今日の厚さは堪えるよね」なんて話しかけたりして。。。

18時45分頃
    そろそろ日が傾いて来ました。

夕日を浴びて。。。

花びらが山吹色に。。。

しっかりと夕日に染まって。。。

なんだか自慢げに見える。。。

ここが175号線から見て一番奥になります。
    この上には池があるのかな?

土手の上から撮影するとひまわり畑全体が綺麗に撮れるかな?
    途中まで行きましたが…カップルが…
    諦めました。。。

これで十分です(^^)/

三脚持ってる人やカラーフィルター使っている人、コスプレで撮影されている人…
    平日の19時頃とは思えないくらいでした。

一面夕日に染まっていきます♪

少し雲がかかってますね。

私の腕ではこれが限界。。。

夢中で何枚も撮ってしまいます(*^^)v

何だか心静かに今日が終わっていくんだなって感じ。

シルエットでもひまわりってわかる。。。
    そろそろ今年のひまわりと「さようなら」です。

ひまわりの丘では、7月16日にひまわり祭りが開催され、18日から切って持ち帰りが可能になっています。

ひまわりの丘公園の中にもひまわりに区画があります。そこは21日の時点でもまだこんな感じでした。
    切り花の持ち帰りは23日(日)で終了だそうです。

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>