南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンベッドルームヴィラも見学しましたが、個人的にはロフトヴィラが最もオススメのカテゴリーです。<br /><br />ワンベッドルームヴィラは広さはロフトヴィラとほとんど変わりませんが、いわゆる平屋なので、天井高の抜け感はロフトヴィラには劣るのが最も大きな違い。しかしワンベッドルームヴィラとコモヴィラズの方向は島の東側を向いていて(西側にもコモヴィラズがあります)、特に桟橋の左側にあるヴィラ(1002 &amp; 1004号室)は引き潮の時のみ現れる長いサンドバンクの方向を望むことができ、幻想的なエメラルドグリーンが楽しめます。また隣のヴィラとも距離があるため、プライベート感はワンベッドルームヴィラの方が断然高いと思います。<br /><br />さて、オススメのロフトヴィラに戻りますが、天井が高く室内が明るい。開放感は申し分ないです。こちらの方が天井高はありますが、シャングリラの水上ヴィラ(こちらはロフトではありませんが)と近い雰囲気と感じました。2階のベッドルームから臨む海が素晴らしい。ウェブでフロアプランを見ていても分からない、120sqmという床面積以上にヴィラの「体積」を堪能できます。個人的にはこのカテゴリーでようやく他の最新リゾートのヴィラに匹敵する感覚です。<br /><br />こちらも隣のヴィラとはついたてがあり、且つ隣のヴィラとの距離もドーニースイートやドーニーロフトよりもあるため、プライベート感は増します。室内の非日常感よりプライベート感を重要する方はワンベッドルームヴィラです。ワンベッドルームヴィラは床面積は広いですが普通の平屋。特に新鮮さはありません。ワンベッドルームヴィラのロケーションにロフトヴィラがあったら…というのが個人的感想。<br /><br />2階のベッドルームは広く、ベッドもドーニースイートより広いです。ドーニースイートがクイーン、ロフトヴィラがキングという感じ。2階にトイレがあるのが便利。<br /><br />シャワーの圧はドーニースイートとほぼ同じで、もう少し強さが欲しいが問題のないレベル。洗面台は2つなので、アメニティ類を置くには十分。<br /><br />ドーニーロフトスイートは見学していませんが、室内の構造はほどロフトヴィラと変わらないと思います。唯一大きく違うのはテラスの広さです。ロフトヴィラの方がテラスが2倍程あるかと思います。また隣のヴィラとの距離感はドーニースイートもドーニーロフトスイートも変わらないため、距離感が近く感じると思います。この点もロフトヴィラの方が程よく距離があり、プライベート感は増します。ただし隣が海で泳ぐ声はやはり聞こえてきますので、より高い隔絶感、プライベート感重視の方はワンベッドルームヴィラです。<br /><br />総評すると、景色ではロフトヴィラよりワンベッドルームヴィラが上。室内はワンベッドルームヴィラよりロフトヴィラが上です。<br /><br />尚、ココアにはプール付きの部屋はありません。個人的にはプール付きの方が気軽に入れるので好きですが、ココアはハネムーナー向けの最新設備を誇るよりも、モルディブらしい素朴な、そして華美な設備を求めないリピーターを意識した設備となっていると思います。

Como Cocoa Island (ココアアイランド バイ コモ)Vol.3 - ロフトヴィラ

2017/07/16 - 2017/07/23

Blue Wing

Blue Wingさん

ワンベッドルームヴィラは広さはロフトヴィラとほとんど変わりませんが、いわゆる平屋なので、天井高の抜け感はロフトヴィラには劣るのが最も大きな違い。しかしワンベッドルームヴィラとコモヴィラズの方向は島の東側を向いていて(西側にもコモヴィラズがあります)、特に桟橋の左側にあるヴィラ(1002 & 1004号室)は引き潮の時のみ現れる長いサンドバンクの方向を望むことができ、幻想的なエメラルドグリーンが楽しめます。また隣のヴィラとも距離があるため、プライベート感はワンベッドルームヴィラの方が断然高いと思います。

ロフトヴィラのリビングとロフト。1番高いところで天井は3メートル以上はあると思います。フロアプランからは分からない、ヴィラの体積の良さがこのカテゴリーの素晴らしさです。

ロフト部のベッドルームに上がる階段。さほど急ではありません。

ロフト部からテラスを臨んだ写真。この景色がこのロフトヴィラの価値ある部分。美しいラグーンを高いベッドルームから臨めるのは素晴らしい。

ロフト部にあるベッドルーム。広さはキングサイズというところか。ドーニースイートのベッドより大きいです。リネンや枕類は同じクオリティ。左手の奥の扉がトイレ。これも便利です。トイレの窓から見る島の光景もなかなか素敵。

玄関側より室内を見たところ。左手がバスルームやトイレ、クローゼットがある部屋です。

洗面台。2つあり、アメニティを置くスペースも十分です。右手がトイレ。

洗面台の反対側にあるバスタブ。お湯の出はドーニースイートと同じくかなり悪い。外にシャワーがあります。個人的にはこの室外シャワーは気持ちが良く好きです。ワンベッドルームヴィラにもあります。シャワーのお湯の出はドーニースイートと同じ。悪くないですが、個人的にはもう少し強さが欲しい。

室外シャワーのスペースには海から直接上がれます。利用しませんでしたが、これは便利だと思います。

これが室外シャワー。コモシャンバラスパのシャンプー、コンディショナー、バスジェルの三本が備え付け。室内のシャワーにも同じものがあります。

ロフトヴィラフロアプラン

番外編ですが、ワンベッドルームヴィラ1001号室のテラスから見た海。1001と1003は南東側を向いており、プライベート感は高いですが、近隣の島が見えるため、幻想的風景や非日常感はやや落ちます。ワンベッドルームヴィラですと、北西側サンドバンク側の1004もしくは1002をリクエストすることをお勧めします。

ワンベッドルームヴィラの室内。ベッドの裏手にバスルーム、トイレ、洗面台、クローゼット、この室外にシャワーがあります。全体では広いですが、天井の高さは普通ですので、ロフトヴィラ程の体積、開放感はありません。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る