2017/07/13 - 2017/07/17
あけみんさん
チケットを取ったはいいが雨季真っ只中の旅行となりました。雨季の麗江大理の楽しみ方?!見つけたいものです。
以下は予定です。
●7/13 の予定
羽田国際線クリニックで薬もらう
15:40羽田 →広州2時間→ 23:55昆明
昆明空港付近に宿泊
●7/14 金 の予定
東方エアで10:15 に大理に着
路線バスを乗り継いで2時間かけて大理古城へ行く
12:00大理古城着
大理古城と、足をのばしてチャリで喜州にいきたい
ホテル:大理
↑ここまでが旅行記①
●7/15 土
10時高速バスで麗江へ
ホテル:麗江
↑ここまでが旅行記②
●7/16 日
?茶馬古道、長江(チャリ)
?21:00麗江空港発
ハニ族豆豉
雲南ハム
鮮花餅
チベットビーズ
当初、単なる短い滞在を予定しており、以下のルートを考えていましたが、気象情報等考慮し、街歩きで楽しめる行程に変更しました。
?昆明→建水→小火車にのる→団山→昆明→石林
?昆明→成昆線のループ体験→元謀土林→黒井古鎮→昆明 ※土林は滑るし雨降りすぎて怖い
宿のご主人に教えてもらった、紅太陽広場にあるレンタサイクル屋さんに。
もう少し手前にもあったけどそちらは9時開店。
こちらは、おじいさんが既に出勤してて、筆談で聞くと8時半開店とのこと。時間があるのでご飯食べてくるねと伝えたら、オーケーってジェスチャーしてくれました。 -
きた道を少し戻ってこの店に入りました。女の子が1人で切り盛りしてました。
お店は清潔な感じ。
キノコが食べたいねんとアピールしたら、キノコ盛りにしてくれました。
大理のキノコと違って、繊細なエリンギ(もしや松茸?!)の薄切りが主なキノコ。甲乙つけ難い。。!そしてやっぱり優しい味。 -
結局モーターバイクもあったし、こちらを借りました。50キロ50元のみ。デポジットない代わりにパスポートを預ける羽目に。。!怖かったけど、毛沢東の像の前の明らか政府系の土地にあるこのレンタサイクル屋であれば、妙なことはせんだろうと了承して預けました。
この日は長江第一湾に行くと決めていて、実は麗江に向かうバスで地形などをチェックしてはいたんだけど、おじいさんに、峠道だからやめろと強く反対され断念。。 -
諦めて、代替案の束河古鎮と白沙古鎮に向かうことにしました。雲に隠れてしまってる玉龍雪山方面に向かって走ります。表示が出てるので余裕。
そして麗江の道は広くて、私が通った複数車線の道には全て自転車専用道路がついてます。なのでのんびり走っても、スピード出しても止まっても怒られません。そもそも交通量少なかったし。
街灯をよく見ると、トンパ文字です。 -
20分くらいで束河古鎮に到着。
古鎮内はべつにバイク乗り入れオーケーみたいですが、石畳みの運転はケッコー大変なので、入口付近にとめて散策しました。 -
馬車や馬とよくすれ違います。
こちらのおじさんは、毛皮着ててカッコよかったのでパチリ。 -
この街は麗江みたく大音量でもないし、のんびりしてて、伝統色も強いわりに余所者に対しても割とオープンな気がしました。
麗江は積極的に接客するけど、ここはそんなことないし。
こちらは現地ツアーの店。ちゃんとここにもある。宿も沢山ありました。
うーん、ここに泊まればよかった。。 -
趣味の良い雑貨屋も目立ちます。私は束河で、3つで100限のチベット風ビーズと80元のウールのショールを買いました。
街の北側にはコインロッカーもある
美食街もあります
またまた美食街
乾燥キノコも売っています!
お昼時になってくると、道端に三本の10元の羊串が売っていたり、フルーツ売ってたりしたので適当に食べました。
川べりのカフェで一休み。もちろん携帯も充電させてもらいました。麗江と違って、本当に澄んだ水が流れているので気持ちよかったです。
バイクを白沙に向けて走らせます。5分くらい走ると、門が見えてきました。
バイクを止めたところで雨が降ってきました。
比較的大粒から始まって、しとしとモードに。。
壁画を見るために入場料を支払い中に入ります。 -
いよいよ雨がだだぶりになってしまい、天気予報見ると18時ごろまで雨の予報。
これでは帰りの飛行機に間に合わないと4元のカッパを買ってバイクのある場所まであるいていると商店街入り口を発見。宿やレストランもあるみたいでしたが、雨がうっとおしかったので中を見ずに出発。。 -
途中めちゃくちゃ雨がひどくなり、とりあえず束河についたら止んできました。
雨時間30分くらい。白沙にいたらまだ降ってたんでしょうかね。 -
ナシ族のおばあちゃんが野菜を売ってました。かわいい。
麗江に向かうとめちゃくちゃ晴れてきました。
もしかして、雨降ってなかったのかもしれません。
道路標識、よく見るとトンパ文字です。 -
麗江古城はこのとおり。。
バイクを返却したら、おじいさんが親指立てて迎えてくれました。ファンキーだなー。
そのままタクシーに乗って、バス乗り場に。
いよいよ旅も終わりです。
バスターミナルで、鮮花餅が8個で16元でしたので購入しました。
这里是: 蓝天宾馆
云南省丽江市古城区福慧路327号
详情:
- [百度地图]http://j.map.baidu.com/2m7CH -
大体1時間くらいで、麗江空港へ。新しいのか、ナシ族の建物みたいできれいでした。
空港内部。
例えていうなら熊本空港くらいの規模かと。 -
並んでます。
西双版納とか色々なところに出てるみたいです。 -
昆明で一泊して、四時に起きて7時半のフライトに向かいました。
四川航空の、成都経由石家庄行きのフライトに乗って、成都でドロップアウトしてからチェックインが必要らしいです。乗り継ぎ3時間だし余裕だろうと思ってましたが、嫌な予感的中。。結局出たのは10時!これまでも四川航空の便が遅れているのをみていたので。。
CAは英語通じないどころか数字の11さえも英語で言えないという、、中国恐るべし!
成都空港の四川航空スタッフが特別な近道ルートでチェックインカウンターに連れて行ってくれ、搭乗10分前に搭乗口に到着のとほほな感じ。 -
窓から見える景色、だいぶ霞んでます。心なしか喉が痛いような。。
こちらが国際線のエコノミー席。
機内食は麺かご飯か選べたので麺にしたらなんと中華っぽいトマトソースが乗ったソフト麺的スパゲティでした。
ドリンクサービスはご飯の後。まあ、安いから仕方ないね。ってことで無事に帰りました。
完
麗江(中国) の旅行記