大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チケットを取ったはいいが雨季真っ只中の旅行となりました。雨季の麗江大理の楽しみ方?!見つけたいものです。<br /><br />以下は予定です。<br />●7/13 の予定<br />羽田国際線クリニックで薬もらう<br />15:40羽田  →広州2時間→ 23:55昆明 <br />昆明空港付近に宿泊<br />●7/14 金 の予定<br />東方エアで10:15 に大理に着<br />路線バスを乗り継いで2時間かけて大理古城へ行く<br />12:00大理古城着<br />大理古城と、足をのばしてチャリで喜州にいきたい<br /> ホテル:大理<br />↑ここまでが本旅行記<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11260459<br />●7/15 土 <br />10時高速バスで麗江へ<br />ホテル:麗江<br />↑ここまでが旅行記②<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11262398<br />●7/16 日<br />?茶馬古道、長江(チャリ)<br />?21:00麗江空港発<br />?21:55昆明空港着<br />昆明空港付近泊<br />●7/17 月<br />?五時チェックアウト<br />?7:30昆明発<br />10:30成都国際空港発<br />17:55 成田<br />↑ここまでが旅行記③<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11262398<br />お土産<br />雲南コーヒー<br />ハニ族豆?滓<br />雲南ハム<br />鮮花餅<br />チベットビーズ<br /><br /><br /><br />

雨季の麗江大理巡り ①

2017/07/13 - 2017/07/17

あけみん

あけみんさん

以下は予定です。
●7/13 の予定
羽田国際線クリニックで薬もらう
15:40羽田 →広州2時間→ 23:55昆明
昆明空港付近に宿泊
●7/14 金 の予定
東方エアで10:15 に大理に着
路線バスを乗り継いで2時間かけて大理古城へ行く
12:00大理古城着
大理古城と、足をのばしてチャリで喜州にいきたい
ホテル:大理
↑ここまでが本旅行記
●7/15 土
10時高速バスで麗江へ
ホテル:麗江
↑ここまでが旅行記②
●7/16 日
?茶馬古道、長江(チャリ)
?21:00麗江空港発
雲南ハム
鮮花餅
チベットビーズ

中国南方航空

羽田に2時間半前に着いたけど、めちゃ行列。しかもなかなか進みません。
    会社を半休して15時40分発です。
    一応、高地なのでダイアモックスを持っていこうと思って居て、東京国際空港一階の東邦大学のクリニックにも行こうと思っています。

さて、チェックイン終わりましたので、ダイアモックス求めて行ってみましたところ。。
    なんと、国際線クリニックでは在庫なしとのこと!!↓ここみたらあると思うやーん!
    処方箋は出せて、第1ターミナルで薬を交付されるといわれたが、やめました。
    事前に電話すれば、すぐ交付できるようにしておくんだってさ!
    ちなみに、麗江では少し息苦しかったけど、結果的になくても問題ありませんでした。

お昼時だったので、こちらの寿司屋で。
    海苔がうまい寿司屋は間違いないが私の信条ですが、ここは間違いなかった。
    江戸前でした。ビール日本酒、刺盛、お寿司10皿6000円超。
    この旅で、航空券除いた単価としては最高かも。
    美味しかったからいいんです!

こちらは南方航空の機内食。
    ハッキリ言おう!うまくない。
    ただし、ドリンクサービスが頻繁に来てくれました。
    中国系航空関連規制では、フライトモードも許容されないので、映画を見ながら到着まで過ごします。

広州白雲空港。夜便だからかすごく押して、30分遅延。搭乗口がいきなり変わったけど、アナウンスなしもしくは中国語のみ。かつ表示はそのまま笑
    親切な人が教えてくれて助かりました。
    ちなみに左手前のカートは、USBコネクタ持ってたら、ウロウロしながら10分間タダで充電できるスグレモノでした。このカートは、麗江には無かったけど昆明空港にはありました。

空路の途中では多分桂林付近の幻想的な景色が彼方に見えましたので、席は右側が良いかもしれませんね。

到着した昆明空港は、やっぱり白タクがいましたので要注意。

ホテルは彩云客酒店にしました。
    空港から徒歩って書いてるけど、百度の地図は20分て言ってる。。結局たくりました。
    ●良いところ
    ・改装してる
    ・フロントのねーちゃんが親切
    ・送迎あり。早朝便にも対応
    ・朝食付き、雲南米線で麺は選べるみたいだけど、何も言わなければベトナムのブンのような麺。優しい味。パクチーや雪菜、その他調味料はお好みで。
    ●イマイチなところ
    ・洗面所がとにかく臭い。下水の匂い。床に穴が開いていたのでティッシュ詰めてみたら、翌日なんか濡れてた。。
    ・飛行機がとにかくうるさい、窓は多分完全に閉まらない
    ・掃除してるか怪しい笑

夜は気づかなかったけど、新しくて立派な昆明長水国際空港!周りには何にもありません。
    ちなみに、入るのにも簡単なボディチェックを受けるため、待たされます。

飛行機で大理へ!!晴れてる!
    シートリップで直前に予約して、12000位でした。
    9時半に出て10時45分着の予定が、何気に30分遅れてました。
    大理の空港はこぢんまりしてて、すぐ外に出れました。ちなみに飛行機の下には、元陽までは行かずとも、ハニ族の棚田と思われる風景もひろがってました。

一旦駅に行ってから路線バスという情報しかなかったけど、ちゃんと大理古城までのシャトルバスがある。25元。
    出発まで冷房入らないけど、私は英語がわかる添乗員に当たったので、出発時刻などを確認して空港で涼んでました。
    10時45分に飛行機がついて、バスは11時10分発でした。2台目も来てたし。

バスの中。動き出したら冷房が入り快適♪
    結構新しくて綺麗でした

このバスで1時間で大理旅客中心という古城の南側に到着しました。

雨季はキノコがシーズンらしいので、たとえ雨降ってもキノコ食いまくろうと、きのこの湯麺を注文。
    あと、お肉と野菜の炒め物を頼んだつもりがご飯に掛かってました。
    スープはやはり淡白ですが、キノコ美味しいー。
    なおこちらの炒め物は白族の家庭料理の定番?らしく、チンジャオロースのピーマンを辛くない青唐辛子に変えて味付けをさっぱりさせた感じ。

こちらがメニュー。
    古城の南側の大きな通り沿いにあり、街の人たちが食べるところのようでした。
    この辺には数軒ありました
    这里是: 云南省大理白族自治州大理市文献路
    详情:
    - [百度地图]http://j.map.baidu.com/Nv6VI

ここが、宿泊したホテル。
    英語が話せて、少数民族のスタッフがいて、サービスも、ハートフルかつ日本人的に満足できる感じでしたよ♪
    日が沈むのが遅くて、8時にやっと暗くなるレベル。暗くなったら、雷雨になりましたが、この日はぴーかんでした!

古城内はやはり人が多いけどよいですな!
    なんと両替してなかったので、唯一両替可能な中国銀行を目指します。が、迷子に!!
    仕方なく宿に戻って相談したところ、
    モーターバイクを借りることになりました。
    wechatをダウンロードしておけば支払いスムーズだったのですが、Wi-Fiの設定上出来ず、
    結局宿の人が地元民なので、デポジットは立て替えてくれたか無しにしてくれたみたい。
    大理は電動のモーターバイク、操作性は完全原チャリですが、これに乗ってる観光客がけっこういました。
    充電マックス80キロ走行で80元でした。
    喜州にも行きたいというと、120キロが安全だろうということでしたが、120キロだと120ccクラスのでかいスクーターだったのと、時間的に難しいと踏んで、諦めて80キロにしました。
    洋人街とメインストリートの交差点あたりの中国銀行で両替して、いざスクーターの旅です。

写真は才村からなんとなく耳海沿いに走ってた時の景色です。
    才村は遊覧船乗り場と小さな街がある感じです。
    人の暮らしも見えるかも。
    大きな三車線の通りもありましたが、ほとんどが一車線か田舎道でした。
    右端をのんびり走ってても適当に抜いてくれるので、思ったより怖くなかったです。
    三車線の通りは割と交通量が多かったかな。

京都は蹴上の琵琶湖疏水を思わせる水路を発見したので水路沿いに村の中を走ってみました。
    住民の民族衣装はナシ族の農家のおばあさん率が高かったです。
    どこまでも広がる畑の向こうに、白族の集落が見えて、山があって空が近くて涼しくて、スクーター最高でした。ちなみに雨降らず。

途中にヘンテコな石が刺さっているスポット発見しました。
    这里是: 白子人家客栈东南87米
    详情:
    - [百度地图]http://j.map.baidu.com/N6nSI

お約束の三塔もおがんでおきました!
    っても入場料たかいので、外から見るだけ。
    まわりは土産物屋さんでびっしりです。
    这里是: 崇圣寺三塔公园
    云南省大理白族自治州大理市二一四国道
    详情:
    - [百度地图]http://j.map.baidu.com/43N4H

途中で見かけた村。ほとんど誰もいなくて、じっくり風景が拝めました。

大理古城内には、私たちが想像するフツーのスーパーマーケットがありました。
    四方街スーパーは近くにもう1つあるけど、こちらにて買い物しました。

这里是: 四方街超市(玉洱店)
    古城区大理古城玉洱路115号
    详情:
    - [百度地图]http://j.map.baidu.com/UJacj

モーターバイクは宿に返却したら取りに来てくれるとのことでした。徒歩で晩御飯を求めて再び古城内へ。夜はまた、ライトアップされてて美しいです。
    このあといく麗江は、原色ネオンと爆音でギラギラしてましたが、大理はそんなことはなくて、綺麗でした。

ひとしきり歩き回って決めきれず、百度地図的に評価の良かったこちらにきました。
    这里是: 杏花村(大理市中医院门诊综合楼西北)
    叶榆路151号(近玉洱路)
    详情:
    - [百度地图]http://j.map.baidu.com/Tr9cj
    予算は1人50元というクチコミだったけど、色々食べたくて100元分も頼んでしまい残す羽目に。。

白族らしいものが食べたいとリクエストして、肉盛りと昼間食べた青椒肉絲風の炒め物と、乳扇を頼みました。
    帰り際の10時ごろに雨が降り出しました。

朝食は、昆明空港から気になっていた拉麺のお店へ。清真とあったので、イスラム系のお店です。
    店内には酒タバコ、他の食品の持ち込みを禁じます、ご理解ください、的な表示がありました。
    ご主人も優しい笑顔で迎えてくれました。
    はやく宗教戦争の大義名分の元の武器消費合戦が終わるといいなと思います。

こちらがメニューの片面。
    制限があってもたくさんあるんですねー。

一番ベーシックな牛肉拉麺にしました。
    目の前でご主人が麺を打ってました。
    拉麺は他の麺と異なり、伸ばすから拉麺なんですってね。比較的弾力があって、日本人にはこの食感が嬉しいです。

腹八分だったので、道すがら喜州のパンを購入。出来立てでアツアツのを指定して包んでもらいました。
    餃子のモチモチした皮のような食感で美味しかったです。

ホテルで手配してもらった高速バスで、麗江に向かいます。80元。
    ホテルまでバンで迎えにきてくれて、バス乗り場から乗ります。
    満席で約2時間半の旅。途中ナシ族とバイ族のおばちゃんが仲良くご飯を食べてる風景や、村々が見えました。
    ちなみに、1時間半ほどのところの牛街サービスエリアでトイレ休憩があります。
    続きは旅行記②へ。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る