台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、打ち合わせの上11時出張決定、13時の高鐵に乗ります。急きょ台南へ、台湾人3人と向かいます。<br />訪問先はマンション建設工事現場。<br />そんなことは旅行記に成りませんので、仕事の後、台南市街地で地元出身者と合流し食事をいただきました。ローカル飯のはしごです。わずか1時間の観光タイム。しかし、台南遠い。台北から高鐵で2時間。さらに暑い。<br /><br />internet環境がすこぶる悪くUPが順番通りになりませんが悪しからず。

DASH 突然出張台南

2017/07/19 - 2017/07/19

natchanpapaさん

訪問先はマンション建設工事現場。

鉄道 タクシー 徒歩

台北のタクシー、初めてYouyouカードでお支払い
    午後1時台北駅集合。

台南まで各駅停車の高鐵で2時間。高雄へ行く直達車よりおそく。

高鐵台南站

海安路3段付近、夜市の近くです。

やはり台南、会話の半分は台湾語ですゆえ、Natchanpapaはかなりつらい。お仕事終えて。流しのタクシーがいないのでここで呼び出します。

中心地

渡小月。台南4回目、いまだ食していません。

度小月 (担仔面) 地元の料理

今回は入らず

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

地元出身者に案内された鍋焼きうどんのお店、赤嵌楼の脇の通りにあります。
    正式には李媽媽民族鍋焼店。夜11時まで

スルメイカがおいしい。Beerほしいけど、無い。正直、かなり混んでます。

鍋焼き意麺。70NT$。この味なら日本で飲んだ後に食べたい。
    あっさり、でもしっかり。スープ飲み干しました。スープは日本人にはかなりはまる味と思います。
    じもてぃーおすすめの味。

次はこの店、ミーガオとアヒルの卵。デンブは魚です。40NT$、うまうま。ごはん少な目。場所違う可能性ありですが、大体この辺

小南米餻 地元の料理

三軒目、今朝さばいた牛肉の生肉を提供するお店

石精臼牛肉湯 地元の料理

メニューはシンプル、生牛肉スープほか4種、ショーケースの中に生肉。

今朝さばいた牛肉、生のままスープに入れただけ。110NT$
    そのままでもおいしい。ショウガたれにつけてもおいしい。
    台南でも生の牛肉を出すお店は少ないとのこと。
    スープもおいしいですが、少々血の味が。

石精臼牛肉湯 地元の料理

おなか一杯、汗だく。

近所をぶらぶら。外壁がきれい

周辺の路地散歩。案内してくれた同僚は奥さん日本人。地元出身でおじいさんは占領時代の警察官、大学では台湾の寺院のつくりを研究したそうです。奥さん日本人です。下から上がってくる道路が赤嵌楼の前でクランクしているのは、昔馬で直接責められないようにするため。クランクの部分に廟を置くのも日本の戦国時代と同じ考え。

祀典武廟。ここは廟の形がL型になっているのが特徴的だそう。

このLEDの看板なければいいのに、といつも思う。

祀典武廟。ここは廟の中の形がL型になっているのが特徴的だそう。

タクシーで高鐵駅に戻ります。台北の自宅到着は十時すぎ。
    こんな時間でも高鐵混んでます。B席は疲れる。

• someさん 2017/07/31 21:44:44
    鍋焼き意麺!
    natchanpapaさん こんばんは
    台南への日帰り出張 この暑い時期には大変ですね

旅行記にあった 鍋焼き意麺
    台南で食べたくって下調べしたお店を探したんですが
    見つけられず 諦めたんです。
    次回行ったら寄ってみます。
    赤嵌楼の脇の通り、、、ですね メモメモ

台北とはちょっと違った雰囲気の台南
    赤嵌楼とかお廟とか なんか懐かしかったです。
    ご紹介ありがとうございました。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2017/08/08 01:09:20
    RE: 鍋焼き意麺!
    someさん 返信が届いていないみたいです。すみません。
    最近ネットの調子すこぶる悪く、旅行記もなかなかアップできません。下り120MBpsにしても、更新しばらくすると今までと変わらず、さらに悪く。
    鍋焼き意麺、どんぶりに入ってますので鍋焼き、ではないのかもしれませんが、いいお味でした。地元、しかもこのお店と同じ通りに住んでいた友人の紹介です。赤崁楼まえの民族路から、東側の赤崁東街に入ってすぐです。
    台北が東京、台南は京都、というらしいです。台南は食べ物も歴史や個性があっていいですよね。仕事でなく遊びに行きたい。

natchanpapaさんのトラベラーページ