2017/06/30 - 2017/07/02
17173位(同エリア20544件中)
クソソソ。さん
- クソソソ。さんTOP
ANAのマイルが貯まったので、約1年前に予約していた香港旅行です。
ビジネスクラス初体験と食べ歩きです。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
京急EXイン京急川崎駅前
前泊しました。京急川崎駅直結で、羽田空港までも直通15分です。京急EXイン 京急川崎駅前 宿・ホテル
タブレットが置いてあって、インターネットで調べ物もできます。
アメニティも充実です。シャンプー・コンデは資生堂で、歯磨き粉はGUMでした。
初めてのクラスCです
ラウンジのカレーうまかったぁ~♪
NH859 8:50羽田発香港行き
あいにくの雨です。 -
スタッガードシートの窓側です
モニターがデカい!
シートも電動で動きます。足が短いからか、座面が高いような気がして、なんとなく落ち着かない・・・
シェードもボタンで濃さを調整!
シャンパン→白ワイン→赤ワイン
昼間から飲みすぎました -
メニュー
洋食をチョイス
「美女と野獣」見ながら、ゆっくり食べてました
大変おいしかったですが、自分には少し量が物足りなかったかなぁ・・・カレー食べといてよかったかも! -
香港上空
ビジネスクラス機内
エアポートエクスプレス
香港駅まで片道115ドル
この時はまだ香港ドルに両替していませんでしたが、有人の発券所でクレジットが使えました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
エアポートエクスプレス車内
大きな荷物も出入り口付近に置けて、ゆったりです。新幹線もこういう荷物置き場作ってほしい。 -
香港駅で降りて、中環駅にて地下鉄に乗り換え、ホテルのある砲台山駅で降ります。地下鉄の出口に出るともうホテル「ハーバーグランドホテル」が見えます。
炮台山駅 駅
ハーバーグランドホテル 砲台山駅から歩いて約3分です。
ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル
ホテルロビー
コンパクトですが機能的な部屋です
スケスケお風呂&トイレ。ベッド周りにコンセントがなかったのが減点。デスク近くにはいっぱいあります。
部屋から見た景色。九龍側も香港島側も両方見渡せます。
バスタブも洗い場も充実です。シャワーはレインタイプとハンドタイプと両方あり水圧も十分でした。
トイレと洗面
マカオタワー
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
ウインマカオの噴水
ウィン マカオ カジノ カジノ・ギャンブル
おはようございます。香港2日目の朝です。7/1香港の返還記念日。今年は返還20周年で習近平さんも香港に来ていたようです。
土鍋ご飯が昼間から食べられる「永合成茶餐廳」という香港大学近くにあるお店までトラムに乗ってみました。
炮台山駅 駅
2階建ての路面電車。後ろから乗ります。
中は満員でした。運賃は降りるときに払います。2.3ドル
思った以上に・・・遅いです。
後ろのトラムに追いつかれています。
ホームレス?なんかフリマっぽい?
土鍋ご飯の「永合成茶餐廳」が祝日であいにくの休み。トイレも借りたかったため、泣く泣く近くの吉野家で香港版「朝定」です。
まっぷるに載っていた尖沙咀にあるマッサージ店「華庭足療」
まっぷるに載っていた割にはなかなかのローカル色でした。足湯+足マッサージ+肩マッサージで250ドル。足マッサージは足の指の横を手の指先で押すような感じが多く、正直台湾の足マッサージのほうが、安くて満足できたかも。 -
マッサージ店「華庭足療」から歩いて1,2分で「池記(チケイ) 尖沙咀店」に来ました。10人ほど並んでいました。
ひとりで行ったらすんなり入れました。相席でしたが。池記 (尖沙咀店) 地元の料理
ワンタン麵がチョーうまかったです。(写真にはワンタンが映っていませんが、下にごろごろ隠れています)ですが頼んだ後に、エビワンタン麵が一押しのようです。
紙のシートがメニュー表になっているので、指差しで注文も簡単でした。 -
「池記(チケイ) 尖沙咀店」を出て南側に歩いて1,2分、「許留山(ホウライサン)」 でエアコンがガンガンの中でデザートです。
マンゴープリンとマンゴーアイスとフルーツ各種。一人でもペロッといっちゃいました!
尖沙咀から歩いて約15分。
香港歴史博物館 香港の歴史が原始時代から近現代まで展示されています。香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
李香蘭の『夜来香』が流れていました。
日本軍による占領されていた時代も
香港の団地
尖沙咀まで歩いて戻り、油麻地まで地下鉄で一駅。出口から歩いて2,3分で着きます。
?仔飯(土鍋ご飯)を食べに「興記菜館」に来ました。興記菜館 中華
有吉くんの「正直さんぽ」のステッカーも
土鍋ご飯だけでいっぱい種類があります。
カキの卵フライを食べて、台湾の「牡蛎オムレツ」とどう違うのか比べようと思っていたのですが、痛恨のたのみ忘れ。帰ってきてから気が付きました。
調味料各種
「タコと鶏肉の釜めし」
醤油をかけて、かき混ぜて食べます。すごい濃い色をした醤油ですが、味は薄い感じでいっぱいかけちゃいました。
完食!気温34℃、湿度90%での土鍋ご飯はちと厳しかったです。
添好運點心專門店(中環店)
土鍋ご飯を食べた直後で、正直あまりおなかは減っていないのですが、どうしても食べたくて寄ってみました。
香港駅の上のほうです。店内で食べるのはすごい行列でしたが、右のテイクアウトは注文するのに0分。出来上がりに10分待たないぐらいでした。添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
注文用紙に記入してお金払って待つだけです。英語の用紙もあったと思いましたが、漢字のほうがわかりやすかったです。
酥皮?叉燒包(チャーシュー入りメロンパン)3つ入り
おいしかったのですが、皮の甘みと餡の味の濃さから一つでおなかいっぱいです。
漢字を見るとメロンパンではなく、パイナップルパン?でしょうか。 -
こちらのマーラーカオの方がおすすめです。ほんのり甘くて、ふわふわ食感がよいです。ペロッっとイケちゃいます。
ホテルに戻ってきて、返還20周年の花火を見ました。
うまく撮れない。。。
香港3日目最終日です。香港国際空港出発ロビー。かなり広い!
少し早めについてラウンジでゆっくり。ANA利用者はこのユナイテッドクラブを使えるそうです。搭乗口からは、そんなに離れていなかったです。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
味は羽田空港のものと比べてはいけなさそうです。
香港グルメで食べ忘れた方は、こちらはいかがでしょうか?空港内にありました。
NH860 14:30香港発羽田行き
香港返還の取材の帰りか、テレビで見る報道特集の記者さんが同じ便でした。 -
帰りは絶対洋食って決めていたのですが、残念ながら売り切れ。特典航空券だから文句は言えません。
和食のこちらはこちらでおいしかったですが、やっぱし洋食でワインを飲みたかった。今度はいつかお金貯めて堂々とビジネスクラスだ!の心に誓いました。
「あ~あっ、帰ってきちゃったぁ。。。」帰りの飛行機の中で見る夕日は、いつもさみしくなっちゃいます。