2017/07/15 - 2017/07/15
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,925,954アクセス
日本全国の動物園へのレッサーパンダ詣でをし始めて幾年月・・・志は”毎年各園に行く”なのですが、仕事やプライベート、金銭など諸々含めてなかなかそう上手くは行けません(涙)
レッサーパンダは暑さに弱く、夏の間は展示がなかったり、あっても屋内のみの展示だったりするので”詣で”には向かない季節なのですが、だからこそこの時期に最近行けていない園を重点的に回れたらなんて思うのです。
今日は実に1年半ぶりに東武動物公園です。
唯一の男の子だったライライ君が7月5日に富士サファリパークに移動なり、チヒロちゃんとココロちゃんの母娘だけとなり、出来れば母娘両方に会いたかったのですが、やはり屋内のみの展示と言う事で残念ながらチヒロちゃんには会えませんでした。
今日は前回の関東遠征の際に雨天のために諦めた東武動物公園を訪問しました。
東武鉄道の東武動物公園駅からバスで動物公園の東ゲートへ、開園10分前くらいに着いた時には長蛇の列でちょっとビックリ・・・でも、ほとんどのお客さんがプール目当てのお客さんだったようです。
東武動物公園の入園料は大人1700円ですが都内の金券ショップなどで格安で株主優待券が売られてたりしますのでそれをゲット出来たらかなりお得に入園できます。 -
開園と同時に入園しレッサーパンダ舎へ。
駅からのバスの着く東ゲートから西ゲート近くのレッサー舎までは徒歩だと15分ほど掛かり、この暑さで歩くのが億劫だったので園内バスでの移動にしました。 -
本日のレッサーは屋内展示のみ・・・まあ予想通りと言うか、逆だったら「おいっ!!」ってつっこむところですが。
色々な考え方があるとは思いますが、動物の命を危険に晒してまで展示する必要はないと思いますし、レッサーファンの僕が書くのもなんですが「レッサーの展示の有無を気にする」なんてのはコアなファンだけですし、そして、コアなファンはこの時期に屋外非展示にしているのを見ると「ちゃんと管理してくれている」と逆に嬉しくなるのです・・・動物園のスタッフの皆さんには「意味のある非展示をおそれないど」とお願いしたいです、ただし、説明は尽くして欲しいですけどね。 -
屋内展示室では日本レッサー界の誇る白眉美女ココロちゃんがお出迎えしてくれました。
東武動物公園には2匹のレッサーパンダが暮らしています。
2011年に繁殖のために鯖江市西山動物園から来園したライライ君は7月5日に富士サファリパークへ移動、新天地で繁殖を目指すことになりました。
ライライ君の移動の様子はこちらでどうぞ→http://blog.livedoor.jp/tobutobu1/archives/52064721.html -
こちらチヒロちゃん。
2003年6月30日長野市茶臼山動物園生まれ、お目目の大きなとても美しいレッサーパンダですが、さすがに今年で14歳と高齢と呼ばれる域に入りつつあり、若干衰えも見えてきているとの話もちらほら耳にします。 -
そして、2007年9月6日生まれのココロちゃんはチヒロちゃんの娘さんです・・・9月生まれは今いる国内のレッサーではココロちゃんだけかな?
前述のライライ君との繁殖が期待されましたが、結果的には残念な結果となってしまいました。
ココロちゃんも今年で10歳、ここからの初めての繁殖は正直厳しいとおもいますので、東武動物公園が次にどんな手をレッサーに打つのかが気になります。 -
レッサーパンダ舎間取り。
寝室は2つしかないんですね・・・と言うことはライライ君がいたこれまでは1匹は屋内展示室を寝室として使っていたと言うことかな? -
ココロちゃんは朝ごはんがまだのようでキーパーさんがやって来るのをガラスの桟?に乗って待ってました・・・めっちゃ可愛いです。
意外と大きな舌がキュート!!
昨晩のお夜食かな?
竹の葉は綺麗に完食していました。 -
換毛期なので小顔なココロちゃん、普段に比べて耳が大きく見えますね・・・この時期だけの姿です。
レッサー舎に暫く動きがなさそうなので他の子に会いに行く事にしました。
東武動物公園と言うと僕の世代より上はカバ園長西山さんのイメージが強いんではないのでしょうか?
元々個体識別能力に乏しい僕ですが水に入られるともう完全にお手上げです。 -
チーターのカンパ君、日陰でやすんでました。
アムールヒョウのコロンちゃんも。
コロンちゃんアップで。
他国と比べたことないですけど、日本のアムールヒョウの繁殖技術と成績は悪くないと思うんですよね・・・コロンちゃんにもいつか海外からお婿さんが来たらいいですね。 -
どういう意思表示かは分かりませんでしたが、割と長い間上を向いて吠えてらっしゃいました。
今の東武動物公園の代表動物はホワイトタイガーかな?
すみません、個体識別は出来ませんでした。 -
レッサー舎に戻ると、ココロちゃんはバックヤードに収容され展示室をキーパーさんが掃除されていました。
リンゴとペレットを窓際に置いてくれました・・・ありがとうございます!!
キーパーさんがバックヤードに戻り、ココロちゃん再登場!!
リンゴから食べていくかと思いきやペレットから食べていくココロちゃん。
好きなものは後に残すタイプ?? -
ペレットをしっかり丁寧に食べ終わってからリンゴに臨みます。
あら、別嬪さん!!
ばっちりの白眉が眩しい!! -
お口あ~んでリンゴもぐもぐ。
ペレットとリンゴを完食し竹の葉に向かう前にサービスショットをくれました。
ココロちゃんの食欲旺盛な様子を見れて良かったです。 -
チヒロちゃんに会いたかったなぁ・・・会えなかったのでレッサー舎近くでチヒロちゃんの写真を探しました。
くまモン仕様のチヒロちゃん。 -
プリクラ機のチヒロちゃん。
次は涼しいいい季節に来てチヒロちゃんに会いたいですね。